山本クリニック(東京都世田谷区)美容外科・形成外科
しおり 特色 設備と内容 レーザー 院長 地図 関連 トピックス 便利ツール
脳神経外科、神経内科、外科、内科、形成外科、美容外科、レーザー外科、レーザー治療
山本クリニック美容外科・形成外科相談掲示板最近の話題7
山本クリニック(東京都世田谷区)美容外科・形成外科
診療時間 9時〜18時 東京都世田谷区南烏山3-23-1 (旧甲州街道沿い)
土曜日も午後6時まで 京王線 芦花公園駅 北口徒歩1分 駐車場あり(8台)
休診日 木曜・日曜・祝日 TEL 03-3300-1126 FAX 03-3300-3388
http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci/ ←山本クリニックの詳細はこちらをご覧下さい
開示版TOPへ

山本クリニック(東京都世田谷区)美容外科・形成外科

リストに戻る 前のページ 次のページ



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

      7山本クリニック美容外科・形成外科相談掲示板最近の話題7


山本クリニック脳神経外科・神経内科相談掲示板最近の話題
「レーザー(LASER)リサーフエシング」レーザー(LASER)
パルス・ルビーレーザー装置 Qスイッチ・ルビーレーザー
レーザーフェイシアル QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)装置

「ほくろ」アザ ほくろ あざ ホクロ 黒子 aza hokuro 
「にきび痕」「水疱瘡痕」 みずほうそう 
目頭 二重まぶた 「目の下のクマ」
住所 〒157-0062 東京都 世田谷区 南烏山 3-23-1
旧甲州街道北側沿い山本クリニックビル(茶色の6階建て)の1−2階(300u)が病院です。病院前に専用駐車場8台分あり
電話03-3300-1126 FAX03-3300-3388


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【たくさんあるほくろについて。】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「年、腹部にあった突起したほくろ(直径約5〜7oを2個)をレーザーで
除去したのですが、傷がなかなか治らないうえに、
傷跡も火傷のように残ってしまいました。
そのとき病院では伺っていたし、
保険も適用できていたので、こんなもんかと思いました。」との事です。
実際はどうなのでしょう?


##2
御相談者の御相談内容からは「「ほくろ」を美容的な「目的」で
とられるわけではないという「診療契約」であったと思います。
##3
だから当然もしくは稀ならずも
「傷がなかなか治らないうえに、傷跡も火傷のように残ってしまいました。」
ということは起こりえます。

#2
##1
「ほくろ」を綺麗にとるのは「美容外科」の範疇になります。
##2
「今回は、背中にある突起したほくろを除去したいのですが、
5個くらいあり、大きいもので直径20o近くあります。
全部を除去したとすると、費用・時間はどのくらいかかるのでしょうか?」
との事です。


#3
##1
数は5個と多くはないのだが
##2
「大きいもので直径20o近くあります」と大きいこと
##3
「突起していること」
##4
上記の2点が美容外科的に「レーザー光照射」を行なう場合
「レーザー光照射」の回数上問題になります。

#4
##1
色素性母斑とは「ほくろ」のことで宜しいのですが。
##2
この中で「巨大色素性母斑」とはまだいかなくとも
「melanose neurocutanees」という「神経皮膚症候群」も
気がかりです。

#5
##1
注意深く「突起したおおきな」「色素性母斑=「ほくろ」」に「レーザー光照射」
を施行する場合は回数が大事です。
##2
「「Qスイッチヤグレーザー」の
「Nd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)」で「メラニン蒸散」
が宜しいと今の私は考えます。

#6
##1
直径20mm(2cm)間違いないでしょうか。
##2
「直径20mmの「ほくろ」」というと「直径2cm1個」のみで
直径2mmのほくろ100個分の
「レーザー光照射」のエネルギーが必要でございます。
##3
大変「御費用」は高くなります。
1回の照射の「御費用(消費税込み)」は16万円は
必要と致します。
##4
「レーザー光照射」のレーザー(LASER)の「光」の値段は
「高価」なものです。

#7
##1
また
回数は週一回照射のペースで10回は必要ではないかと
考えます。
##2
「ポストレーザー(LASER)」の「お化粧品と医薬品の中間のもの」
が重要ですが、臨床血液検査、尿一般・尿沈査検査(但し必ず1分以内に結果)
などの「レーザー(LASER)外科」前の検査も重要です。

##3
1回(日)16万円位必要な気が致します。
##4
1回の「御費用」には##2が全て含まれます。
##5
「レーザー光照射」
1回(日)16万円x10回=総費用のような気が致します。
##6
回数は多ければば多いほど宜しいです。


#6結論:
##1
「色素性母斑」=「ほくろ」としてはかなり難易度が高いです。
##2
また
「直径20mmの「ほくろ」」というと「直径2cm1個」のみで。
##3
直径2mmのほくろ100個分の
「レーザー光照射」のエネルギーが必要でございます。
##4
「大変な「レーザー光照射」」になりますが不可能ではない。

##5
QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)装置
による
「レーザー光照射」による「ほくろ」治療の
「「メラニン含有細胞(メラノサイト)」の「メラニン蒸散」
の「レーザー光照射」が最も宜しいと今の私は考えます。

##6
「カードやローンなどはできますか?」との事です。
申し訳ありません。扱っておりません。

##7
治したいですね。

上記ご参考にまでお留めおき下さいませ。


何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

[2003年8月24日 9時30分54秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: 匿名希望   
21歳の学生です。
私は、小さいころから体中にほくろがあり、その大きさも形もさまざまです。
それで、去年、腹部にあった突起したほくろ(直径約5〜7oを2個)をレーザーで
除去したのですが、傷がなかなか治らないうえに、傷跡も火傷のように残ってしまいました。
そのとき病院では伺っていたし、保険も適用できていたので、こんなもんかと思いました。
実際はどうなのでしょう?

今回は、背中にある突起したほくろを除去したいのですが、5個くらいあり、大きいもので直径20o近くあります。
全部を除去したとすると、費用・時間はどのくらいかかるのでしょうか?
あと、カードやローンなどはできますか?

[2003年8月24日 1時20分30秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【扁平母斑について】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
日本で「扁平母斑」という「病態」は欧米では「カフェ・オレ班」と
呼称されます。
##2
「有色人種」の「黄色人種」である日本人は「白人種」とは異なる
「レーザー光再照射」後の「変化」を起こします。
##3
だから「輸入された外国製レーザー」では場合により「フオロー」できない
状況も発生することが御座います。。
##4
だから日本人の顔面外科治療の「レーザー光再照射」には
「国産の医療用レーザー光照射治療装置」のほうが「極めて有利」なことが
ございます。

#2
##1
上記のような「理由」から「扁平母斑」に対する「レーザー光照射」
に関しては「昔から日本では」膨大な「研究」がなされてきました。
##2
その結果は「日本人」には「「扁平母斑」のレーザー光照射」のあと
の反応として
タイプ1・2・3の「3種類」があることが判りました。
##3
##2の3種類を以下記載いたします。


#3
##1
「第1型」
###1
「扁平母斑」に「レーザー光照射」を行なった場合すぐにきれいに病変が
消失する。
###2
けれどもおおむね1年くらいで「再発」する。
###3
けれども「再発」しても「レーザー光再照射」を繰り返すと
「再発」までの期間は延長する。
###4
「再発」時の「色調」も「次第に薄くなってくる」タイプ。

##2
「第2型」
###1
「「扁平母斑」のレーザー光照射」後に「色調」は一時的には「脱色素」する。
###2
けれどもすぐに「炎症性色素沈着」を起こす。
###3
そして「レーザー光照射」前よりも「色調」は「濃くなってしまう」。
###4
けれどもこの「色素沈着」は半年位で「色調」は徐々に回復いたします。


##3
###1
「レーザー光照射」後色調は薄くなるが。
###2
「毛穴」に沿って「色素増強」をおこし「毛穴」の色の濃さが目立ってしまう。
###3
このようなときは「色素増強」を起こした「毛穴」を
何回も「レーザー光再照射」すると活性化された「メラノサイト」
が破壊される。
###4
徐々に「脱色素斑」になる。


上記の3タイプでございます。

#3
##1
御相談者の御相談内容からは必ずや「上記の何れかのタイプ」
に分類されるはずでございます。
##2
「何回やっても同じといわれました。本当にそうなのですか
綺麗な皮膚の色にするというのは不可能なんですか」との事です。
##3
上記いずれのタイプも「レーザー光再照射」で綺麗になります。
##4
だから「御相談者の場合」も綺麗になるはずです。
##5
但し「「レーザー光再照射」は必要です。


#4結論:
##1
上記のような「理由」から「扁平母斑」に対する「レーザー光照射」
に関しては「昔から日本では」膨大な「研究」がなされてきました。

##2
その結果は「日本人」には「「扁平母斑」のレーザー光照射」のあと
の反応として
タイプ1・2・3の「3種類」があることが判りました。


##3
御相談者の場合も「レーザー光再照射」は必要だけれども
「扁平母斑」を「追い詰める」ことは可能であると今の私は考えます。
##4
これが「理論的ね結論」です。
##5
けれども「レーザー光再照射」には「現実的には費用がかかる」
という現実もございます。
##6


上記ご参考にまでお留めおき下さいませ。


何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

[2003年8月24日 8時23分6秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: 梨亜   
初めまして。こんばんは。
中学2年生の梨亜といいます。女の子です。
私は去年近くにある大きな病院で扁平母斑のレ−ザ−治療を受けました。
右足の膝と太ももに10×20くらいの扁平母斑です。
太もものあざにレ-ザ-治療しました。しかし、一年たち
皮膚の色でも字の色でもない変な色です。カバ−マ−クで隠しているんですけど、
やはり気になります。そこの病院の先生に、一回やってこうなったら
何回やっても同じといわれました。本当にそうなのですか??
綺麗な皮膚の色にするというのは不可能なんですか?・
よろしいくお願いします。

[2003年8月24日 0時57分39秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【下唇のしみ】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「私は20歳の女性です。小学校五年位から下唇中央部に
直径2ミリ位のしみがあるのに気づいたのですが、
最近、このしみが気になってしまいます。口紅やグロスで
あまり目立たなくなるのですが人と話す時気になってしま
います。だからこのしみを除去したいのですが、
除去する事は可能でしょうか?また、どの位の
通院が必要で費用はどの位必要でしょうか?」との事です。
##2
「口唇色素沈着」については
「ポイツ・イエーガー症候群(Peutz-Jeghers syndrome:PJS)」
という疾患のことを「是非覚えておかれて下さい」。
##3
怖い病気ではありません。
##4
けれども「PJS」の知識の有無は「下口唇粘膜色素沈着」の治療を
考えられる患者さんにとっては重要でございます。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
改めて御回答申し上げます。
ご心配なことと存じます。
#1
##1
「下口唇粘膜色素沈着直径2mm」との事です。
##2
「小学校五年位から下唇中央部に
のしみがあるのに気づいたのですが、最近、このしみが気になってしまいます。」
との事です。
##3
御相談者のお話どおりであったと仮定して御回答致します。


#2
##1
一般に「口唇粘膜色素沈着」にはお小さいときからあったが
「何かのきっかけ」に「目立つ」或は「気がつく」ことも多いものです。

##2
私は「口唇粘膜色素沈着」は6種類に分類できると考えます。

#3
##1
「単純黒子(たんじゅんこくし)」は「ほくろ」です。
「単純黒子」は通常「口唇粘膜」では単発です。色調も均一。
「基底細胞層のメラニン色素増加」によるものです。

##2
「色素性母斑」は見かけ上「単純黒子」と区別つきません。
但し「メラニン色素増加」は「基底細胞層」ではありません。
表皮や真皮内に母斑細胞が存在するものです。


##3
「金属沈着症」は「歯科金属沈着」と「鉄剤サプリメント内服」など起きる
「全身臓器鉄沈着」(「ヘモクロマトーシス」)があります。
この場合「青灰色」の色調が特徴です。

近年、血液検査モニターなしで「鉄剤サプリメント内服」による
「口唇粘膜色素沈着」は大変多いです。

##4
「雀卵斑」(「そばかす」)は3歳位から「顔面正中部」中心の直径3mm以下
の褐色斑で紫外線や光線で色調増加致します。
##5
一般には「口唇色素沈着」の「多発性色素班」として
###1
炎症性色素沈着
###2
ポイツ・イエーガー症候群(Peutz-Jeghers syndrome:PJS)
###3
フユンツイカー・バラン症候群(Huenziker-Barran
syndrome:HBS)(ポイツ・イエーガー症候群と異なりポリープない)
###4
アジソン病(Addison病)
などがございます。

#4
##1
「口唇粘膜色素沈着」は「診断」が重要です。
##2
御相談者の御相談内容からは
###1「単純黒子」
###2「ポイツ・イエーガー症候群(Peutz-Jeghers syndrome)」
###3「フユンツイカー・バラン症候群(Huenziker-Barransyndrome:HBS)
等がまずは考えられます。
##3
小学生のときからおありだから
「###4「全身臓器鉄沈着」(「ヘモクロマトーシス」)」は
考えにくいですね。


#5結論:
##1
上記の「口唇色素沈着」中で「レーザー光照射」が有効なものは限られます。
##2
してはいけない疾患もございます。
##3
「レーザー治療・レーザー外科専門医」は「ほくろである」
と患者さんにいわれても。

##4
黙黙と
入念に「上記疾患」を「鑑別して」レーザー治療を行なうものです。

##5
けれど「口唇粘膜色素沈着」に限らず「色素沈着」
で重用なのは「まずは診断」です。
##6
とりわけ「口唇粘膜色素沈着」は慎重さが重用であり
治療戦略にも必要でございます。

##7
御相談者の御相談内容からは「口唇粘膜色素沈着」なので
まずは大学病院の「皮膚外科専門医」「形成外科専門医」先生を
御受診されると宜しいと考えます。

##8
「診断を明確」にしてそれから「レーザー光照射」も含めて様々に
「お受けもちの先生」に
治療戦略を立てて頂くと宜しいと今の私は考えます。


上記ご参考にまでお留めおき下さいませ。

何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

[2003年8月24日 7時15分40秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: 匿名希望   
私は20歳の女性です。小学校五年位から下唇中央部に
直径2ミリ位のしみがあるのに気づいたのですが、
最近、このしみが気になってしまいます。口紅やグロスで
あまり目立たなくなるのですが人と話す時気になってしま
います。だからこのしみを除去したいのですが、
除去する事は可能でしょうか?また、どの位の
通院が必要で費用はどの位必要でしょうか?
よろしくお願いします。

[2003年8月23日 21時53分28秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【色素レーザーと「Vビームレーザー】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

うまくご説明できるとよろしいのですが。

#1結論:
##1
「色素レーザー」の波長レーザーは御座います。
##2
痛くないように「Qスイッチダイ・レーザー」
で御座います。
##3
「Vビームレーザー」よりも「進歩」
したレーザーで御座います。

上記御あくまでも参考までにお留めおきください。


何卒にお健やかにお大事にされてくださいませ。

「追伸」
御相談者の「記入欄」ではないところに
御記載がありましたので「移植」いたしました。

[2003年8月23日 19時59分46秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: かず   
早速の回答ありがとうございました。
先生の所ではどちらのレーザーもできないんですよね?
とても残念です。
病院などを探す場合やはりどちらも揃っている所を
探したほうが良いのですか?

[2003年8月23日 19時56分25秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【足の爪のほくろ】 

--------------------------------------------------------------------------
お名前: 山田   
ご丁寧な説明をしていただきありがとうございました。
娘のチャームポイントとして成長とともに
見守りたいと思います。

[2003年8月23日 22時56分22秒]
--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
御相談者の御相談内容からすると

##2
###1
「足指」と「爪床部(爪の下の皮膚)色素沈着症」
###2
「足指」と「爪のほくろ」
###3
その他

の3つの「病態」が考えられます。


#2
##1
「2歳になる娘ですが、出生の時から左足の第2指の爪全部と、
その周辺の皮膚が黒ずんでいました。」との事です。

##2
お母様が「危険を心配される」必要は少ない症状・症候
であると今の私は考えます。
##3
「足指」と「 爪のほくろ」で宜しいと考えます。

#3
##1
「ほくろ」としての観点から
「もしも治療するのであれば治療する必要な理由」は
「「心配の種」を
消すこと」ということになります。
##2
まだお小さいから「御様子を見る」で宜しいと今の私は考えます。
##3
「このまま、異常が見あたらなければ、放置してもいいものでしょうか?」
とのことです。
##4
「放置とは様子見のことですが」「様子見」で結構
でございます。

##5
お母様のお気持ちはよくわかります。

#3結論:
##1
どうしてもお母様が心配であれば
###1
「大学病院」の形成外科(治療も考えられるおつもりなら)、
あるいは
###2
「大学病院」の「皮膚科」にて診断していただくのが
一番よろしいと今の私は考えます。

##2
けれどもお嬢様はまだ小さい。
##3
御様子見で宜しいと今の私は考えます。

上記御あくまでも参考までにお留めおきください。


何卒にお健やかにお大事にされてくださいませ。

[2003年8月23日 8時44分51秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: 山田   
2歳になる娘ですが、出生の時から左足の第2指の爪全部と、
その周辺の皮膚が黒ずんでいました。端から見ると血豆のように見えますが、出産時に皮膚科にかかったときは
「ほくろだとは思いますが様子を見ましょう。」と言われ、
その後なんの変化もなく現在にいたります。

生えてくる爪はもちろん黒色で、他の爪同様にはえてきます。
このまま、異常が見あたらなければ、放置してもいいものでしょうか?
ご意見よろしくお願いいたします。

[2003年8月22日 22時48分21秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【単純性血管種】 

--------------------------------------------------------------------------
お名前: かず   
早速の回答ありがとうございました。
先生の所ではどちらのレーザーもできないんですよね?とても残念です。
病院などを探す場合やはりどちらも揃っている所を探したほうが良いのですか?

[2003年8月22日 20時45分48秒]
--------------------------------------------------------------------------
回答者:
ご心配なことと存じます。
#1
うまくご説明できるとよろしいのですが。
##1
「血管腫」
の「レーザー」治療について御回答致します。
##2
極めて「単純・簡潔」に御回答致します。
##3
だから「小さな間違い」があるかもしれません。
「全体」を「ご理解」下さい。
##4
血管腫(angioma)のレーザー治療には「色素レーザー(ダイレーザー)」
が有名です。
##5
けれども「Vビームレーザー」によるレーザー治療
も用いられるようになっています。

#2
##1
「Vビームレーザー」は「Vascular Beam Laser」の略で
直訳すると「血管照射レーザー」となります。

##2
「Vビームレーザー」は色素レーザーの一種です。
##3
因みに
「色素レーザー(ダイ・レーザー)」にも「Vビームレーザー」にも
いずれもQスイッチはございません。
##4
だから「痛い」ので「麻酔」は必要です。

##5
「Vビームレーザー」は「色素レーザー(ダイ・レーザー)」
と異なり「連続ビーム」のパルス幅が「可変」の性能がございます。

##6
「色素レーザー(ダイ・レーザー)」は概ねパルス幅が決まっていて
「動かせません」。

##7
「Vビームレーザー」は「パルス幅」が動かせますし
また「Vビームレーザー」は「波長」も「長め」です。


#3
##1
使ってみますと「「色素レーザー(ダイ・レーザー)」は
血管腫を「破壊」する
手応えでございます。
##2
「Vビームレーザー」は
血管腫を「固めていく」ような手応えがいたします。

#4
##1
何よりも重要なことは
「Vビームレーザー」は本邦では「医療機器」としての
「承認」がされておりません。

##2
だから
「Vビームレーザー」照射を行なうときには
「現行医療」でない旨を患者さんに
お話して「治療契約」する必要があります。
##3
インフォームド・コンセントです。

#5
##1
だから日本では「Vビームレーザー」は「入手不可能」だから
「個人輸入」になり「大学なら大学」が「個人」で輸入しているはずです。
##2
勿論「Vビームレーザー」は
「保険適応」はございません。


#6
##1
血管腫(angioma)のレーザー治療における重要必用なことに
「全身麻酔」の必要性がございます。
##2
血管腫レーザーにはQスイッチはいずれもついておらず「痛い」です。

##3
かなり「痛い」です。
##4
因みに成人ではなく
例えば「赤ちゃん」への照射の場合「全身麻酔」が
最も安全ということになり絶対必要になります。


#6
##1
「Vビームレーザー」」を御持ちの大学病院であれば
##2
「色素レーザー(ダイ・レーザー)」は「必ずあると」おもいます。


#6結論:
##1
血管腫のレーザー治療は「色素レーザー(ダイ・レーザー)」
で行なうのが一般的です。
##2
「Vビームレーザー」も「色素レーザー(ダイ・レーザー)」の一種です。
##3
けれども「Vビームレーザー」は本邦では医療機器とは
「見做されていません」。
##4
だから
「Vビームレーザー」照射を行なうときには
「現行医療」でない旨を患者さんに
お話して「治療契約」する必要があります。
##5
インフォームド・コンセントです。
##6
10年前と血管腫(angioma)のレーザー治療の「治療戦略」
は大変変わっています。
##7
「両腕だけでもとりたいのですが可能ですか?」との事です。
##8
血管腫(angioma)のレーザー治療機器は台数が少ないです。
これが特徴です。
##9
時間をかけて「お受けもちの先生」としっかり
「治療戦略」をたて「慎重に進路」をおとりください。
##10
レーザー治療は奥深く御相談者の御相談内容に適う治療戦略
は必ずやあるはずで御座います。

上記御あくまでも参考までにお留めおきください。

何卒にお健やかにお大事にされてくださいませ。

[2003年8月22日 18時53分39秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: かず   
34歳女性です。顔をのぞく体全体が単純性血管種です。
特に左半身にひどくでています。
約10年前にレーザーの種類はわかりませんが一度だけ治療をうけたことがあります。
その時は少し薄くはなったもののあまり変わらないような気がします。
その時は保険もきかず高額だったためやめてしまいました。
両腕だけでもとりたいのですが可能ですか?
レーザーの種類も変わってきているのですか?

[2003年8月22日 12時27分35秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【刺青をけしたい】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「刺青を消したいのですが。腕に20cm・
色は茶色・赤・黒・水色・紫なのですが、
レザー治療は綺麗に消えないと二箇所の形成外科でいわれました。
手術を決めているのですが、移植となると、
太股や腕に跡が残ると言う事で何か良い方法は無いのでしょうか?」
との事です。
##2
レーザーで「色は消せるかもしれません」。
けれども「刺青模様はくっきり」残ると今の私は考えます。

#2
##1
「刺青」は元来「た易く消えないように」
###1「「刺青模様輪郭」で明確な「画像性・幾何学性」をもたせる。
###2「着色」即ち乎色素沈着を人工的に意図的に起こさせる
の2つの手段が用いられます。
##2
この##1を「取り除く」のは至難の業です。
##3
通常は「刺青」を消すためには「移植手術」を行います。

#3
##1
通常は「刺青」を消すためには「移植手術」を行うとき
###1
皮下に「シリコン風船」を生理食塩水液で充満して
###2
意図的に「コブ」
をつくりこのときの余った「皮膚」を利用して
###3
「移植手術」+通常の「形成外科」手術
を致すことがございます。
##2
この手術方法を「テイッシュー・エキスパンダー」
と呼称致します。

#4
##1
いずれにしてもよほど小さいものでない限り(1mm)
「刺青」はレーザー治療は第一選択には困難であると今の私は考えます。
##2
御相談者の御相談内容からは。
##3
「気力の要る」「長期手術」になるような
気が致します。

#5
##1
御近くの大学病院の「形成外科」外来を受診され
「形成外科的専門医」先生に「明確に意図」を告げられて
戴くのが最も宜しいと今の私は考えます。
##2
「自己採皮」で「移植手術」を行うこともあります。
##3
この場合「手術部」よりも「自己採皮」部」の部位が痛い
です。
##4
「刺青」は「大変明確な」「画像正確」をもっているために
治療には根気が必要で御座います。
##5
御相談者の御相談内容からはレーザー治療は勧められません。


上記御あくまでも参考までにお留めおきください。


何卒にお健やかにお大事にされてくださいませ。

[2003年8月22日 7時0分28秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: ひろみ   
刺青を消したいのですが。腕に20cm・
色は茶色・赤・黒・水色・紫なのですが、
レザー治療は綺麗に消えないと二箇所の形成外科でいわれました。
手術を決めているのですが、移植となると、
太股や腕に跡が残ると言う事で何か良い方法は無いのでしょうか?


[2003年8月21日 20時52分12秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【やけど跡のケロイドについて】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「子供のころのやけどの痕がケロイドになって
残っているのですが これは取り除く事ができるのでしょうか。
30年くらい前です。腕の付け根から二の腕あたりに15センチくらいです。」
との事です。
##2
「腕の付け根から二の腕あたりに15センチ」以外の性状の
御記載が必用なのですが。
##3
ご心配なことがよくわかります。

#2
##1
この俗に言う「ケロイド」には
###1
「ケロイド体質」の患者さんがなる「真性ケロイド」と
###2
「肥厚性瘢痕」がございます。
##2
いずれにしても「陳旧性病態」でございます。
##3
治療戦略は必ずやあるとおもいます。


#3
##1
「植皮」などを含めた「形成外科的」手術の方法です。
##2
いずれにしても「治療をされるのであれば」「手術デザイン」
が大切です。
##3
御相談者の御相談内容からは御近くの大学病院の「形成外科」
を御受診されて「お受けもちの先生」を作られて
様々にご相談されていくと宜しいと
今の私は考えます。
##4
皮膚外科として上肢・上腕で「露出部」と解釈されますから
「慎重に進をとることが」大変大事
です。
##5
参考になりましたらば何よりです。


#4結論:
##1
御近くの大学病院の「形成外科」
を御受診されて「お受けもちの先生」を作られて
様々にご相談されていくと宜しいと
今の私は考えます。
##2
「形成外科」手術でかなりに綺麗に治せるのではないか。
##3
このように考えます。


上記御あくまでも参考までにお留めおきください。

何卒にお健やかにお大事にされてくださいませ。

[2003年8月21日 14時12分12秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: 三浦啓子   
御相談お願いします。子供のころのやけどの痕がケロイドになって
残っているのですが これは取り除く事ができるのでしょうか。
30年くらい前です。腕の付け根から二の腕あたりに15センチくらいです。

[2003年8月21日 12時59分52秒
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【にきび痕】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「24歳、女です。右頬に薄いにきび痕が4つ程あります。
レーザー治療した場合、費用はどれぐらいでしょうか?
」との事です。
##2
「右頬に薄いにきび痕が4つ程」とは「にきび痕」としては
驚くほど「少ない数」です。

#2
##1
通常「にきび痕」で「レーザー光照射」にて治療される患者さんは
「顔中にきび痕」であり「数はかぞえられません」。
##2

右頬に薄いにきび痕が4つ程あります。」であれば
「幸い」であったのかもしれません。


#3
##1
「QスイッチNd-YAGレーザー照射」にて「レーザーフェイシアル」
を行なうとして「6-10-16回の法則」という「必要回数」の法則
があります。
##2
「回数」は多ければば多いほど宜しいです。
##3
10回は必要であると考えます。

#4
##1
「右頬に薄いにきび痕が4つ程あります。」の4つが確かであるとして
「御費用」は1回(日)3万円であろうと考えます。
##2
この「御費用」の中には「レーザーフェイシアル」の後の
「ポスト・レーザー」の独特な「お化粧品」・臨床血液検査・尿一般・尿沈査検査
などの術前「内科的な背景要因」のチエックの「御費用」から
術後お休みいただくが補液・輸液(点滴静脈注射のこと)・内服薬の
「御費用」まですべて含まれます。
##3
だから「6-10-16回の法則」の法則にのっとり
週一回のペースで10回「レーザーフェイシアル」を施行するとすれば。
##4
3万円x10=30万円が「全行程」の「御費用」になります。

#5
##1
御相談者の御相談内容からは
「顔面外科」はきわめて慎重に「進路」を取られて下さい。
##2
「レーザーフェイシアル」は
「QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)装置」
による「Qスイッチヤグレーザーフエイシアル」が最も他の追従を許さず
宜しかろうと考えます。
##3
凹凸の凹を「持上げるには」
「QスイッチNd-YAGレーザー照射」としても大変な「エネルギー」
が必要です。

#6結論:
##1
「顔中にきび痕」とことなり「かなり数の少ないにきび痕」であり
場合により「水痘罹患による「水疱瘡痕」 」
という可能性もあるかもしれません。
##2
##1の場合は「御費用」が高くなります。
##3
御回答限界でもあるのです。
けれども「可能な範囲内で」御回答を試みました。
##4
御相談者の御相談内容からは
「顔面外科」はきわめて慎重に「進路」を取られて下さい。


上記ご参考にまでお留めおき下さいませ。


何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

[2003年8月21日 8時29分22秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: 匿名希望   
24歳、女です。右頬に薄いにきび痕が4つ程あります。
レーザー治療した場合、費用はどれぐらいでしょうか?

[2003年8月21日 0時10分37秒]
--------------------------------------------------------------------------



脳神経外科・神経内科・内科・外科・形成外科・美容外科

電話03-3300-1126 FAX03-3300-3388
住所 〒157-0062 東京都 世田谷区 南烏山 3-23-1

旧甲州街道北側沿い山本クリニックビル(茶色の6階建て)の
1−2階(300u)が病院です。
病院前に専用駐車場8台分あり

http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci
hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp




リストに戻る 前のページ 次のページ

掲示板TOPへ ▲このページのTOPへ



山本クリニック(東京都世田谷区)美容外科・形成外科