山本クリニック(東京都世田谷区)美容外科・形成外科
しおり 特色 設備と内容 レーザー 院長 地図 関連 トピックス 便利ツール
脳神経外科、神経内科、外科、内科、形成外科、美容外科、レーザー外科、レーザー治療
山本クリニック美容外科・形成外科相談掲示板最近の話題10
山本クリニック(東京都世田谷区)美容外科・形成外科
休診日 木曜・日曜・祝日 TEL 03-3300-1126 FAX 03-3300-3388
掲示板TOPへ

山本クリニック(東京都世田谷区)美容外科・形成外科

リストに戻る 前のページ 次のページ




      10山本クリニック美容外科・形成外科相談掲示板最近の話題10


山本クリニック脳神経外科・神経内科相談掲示板最近の話題
「レーザー(LASER)リサーフエシング」レーザー(LASER)
パルス・ルビーレーザー装置 Qスイッチ・ルビーレーザー
レーザーフェイシアル QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)装置

「ほくろ」アザ ほくろ あざ ホクロ 黒子 aza hokuro 
「にきび痕」「水疱瘡痕」 みずほうそう 
目頭 二重まぶた 「目の下のクマ」
住所 〒157-0062 東京都 世田谷区 南烏山 3-23-1
旧甲州街道北側沿い山本クリニックビル(茶色の6階建て)の1−2階(300u)が病院です。病院前に専用駐車場8台分あり
電話03-3300-1126 FAX03-3300-3388

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【汗管腫】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「4,5年前より、夏になると、顔にあせものようなものが出来、
皮膚科で汗管腫と言われました。年々ひどくなり、昨年、
試験的に、レーザーを10粒位あてたのですが、良い結果は
出ませんでしたので、そのままになっています。
今年は涼しかったので少しはいいのですが、現在は
眼のまわり、眉間のあたり、だんだん頬にまで来ました。」
との事です。
##2
「汗管腫」は思春期より出始め成人した後もあり続け
ご婦人を悩ませるものなのです。
##3
毎年症状・症候がでたり減ったりするものではございません。
##4
小さな「芥子粒」のようなものから直径3mm位の隆起性病変
など様々です。

#2
##1
「4,5年前より、夏になると、顔にあせものようなものが出来、
皮膚科で汗管腫と言われました。」との事です。
##2
夏だけでる「汗管腫」は意味が判り辛いのですが。

#3
##1
「汗管腫」は「額」「こめかみ」「鼻根部」はともかく
「上眼嶮や下眼嶮」
など「眼嶮」に発生する特徴がございます。
##2
「レーザーを10粒位あてたのですが、良い結果は
出ませんでしたので、そのままになっています。」
との事です。

#4
##1
「レーザー光照射」は「汗管腫」の場合「波長」
が重要で「レーザー光」なら何でもよいわけではありません
から御注意くださいませ。
##2
けれども「有効なレーザーでも」
「眼嶮」にできると「レーザー光照射」で「汗管腫」の部位により
痛い場合がございます。
##3
「教科書的には「切除」しか方法がない」とされています。
##4
けれども治療戦略の進歩は目覚しいです。

#5
##1
「汗管腫」のレーザー治療は
「メラニン」のない「ほくろ」と同様にお考え下さい。
##2
QスイッチNd・YAG−LASER
(Qsネオジミウム・ヤグ・レーザー)装置による「レーザー光照射」
で飛ばしていくことは可能です。
##3
週一回のペースで
10回位照射をするとほぼ平坦になり全く
判らなくなることが多いです。
##4
回数は多ければ多いほど宜しいです。
##5
但し上記はあくまでも「汗管腫」とした場合で御座います。


#6結論:
##1
「汗管腫」のレーザー治療は
「メラニン」のない「ほくろ」と同様にお考え下さい。

##2
QスイッチNd・YAG−LASER
(Qsネオジミウム・ヤグ・レーザー)装置による「レーザー光照射」
で飛ばしていくことは可能です。

##3
週一回のペースで
10回位照射をするとほぼ平坦になり判らなくなることが多いです。
回数は多ければ多いほど宜しいです。

##4
「汗管腫」であれば「ヤグレーザーフェイシアル」の独壇場
でございます。
##5
「眼嶮」の場合「「レーザー光照射」が「痛い」ことが御座います。
その他の部位では痛くありません。
##6
ヤグレーザーフェイシアルの場合
当日からお化粧は可能です。


上記御あくまでも参考までにお留めおきください。


何卒にお健やかにお大事にされてくださいませ。

[2003年8月30日 11時50分35秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: ともこ   
63歳、女性
4,5年前より、夏になると、顔にあせものようなものが出来、
皮膚科で汗管腫と言われました。年々ひどくなり、昨年、
試験的に、レーザーを10粒位あてたのですが、良い結果は
出ませんでしたので、そのままになっています。
今年は涼しかったので少しはいいのですが、現在は
眼のまわり、眉間のあたり、だんだん頬にまで来ました。
他人がみてもどうしたの?という感じです。
皮膚科で、塗り薬はないといわれました。
どうすればいいでしょうか?
よくなる方法があればなんでもします。
そちらの病院でよくなる方法があるのでしたら
診察に伺いたいと思います。
よろしくお願い致します。

[2003年8月30日 10時14分24秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【目の窪み】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「去年、目の窪みが気になり美容形成外科にて がんけん下垂の手術をして
目を持ち上げたところ目が二重ではなく三重になって窪みが目立つように
なってしまいました。アイプチで二重のラインの1ミリ上でラインを作ると
窪みは目立たなくなり三重から二重になるのですが、もともと二重の
私にとって アイプチはかなり苦痛です。」との事です。
##2
「眼嶮下垂」の手術をして眼嶮を持ち上げたところ」
の手術が「お受けもちの先生」でないとどのような
手術をされたのかわからないのですが。


#2
##1
いずれにしても「あまりいじらないほうが宜しい」
という印象をもちました。
##2
しっかりともし眼嶮下垂がおありで手術をされたのであれば
今の「眼嶮」の状況を大学病院の「形成外科」先生を
御受診されて「治療戦略」を立てていただくのも
方法です。


#3結論:
##1
いずれにしても「あまりいじらないほうが宜しい」
という印象をもちました。
##2
「形成外科的専門医」先生に改めて御受診され相談されるのも
方法です。


上記御あくまでも参考までにお留めおきください。

何卒にお健やかにお大事にされてくださいませ。

[2003年8月30日 7時59分8秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: 伊藤   
こんにちは。36歳 女性です。
去年、目の窪みが気になり美容形成外科にて がんけん下垂の手術をして
目を持ち上げたところ目が二重ではなく三重になって窪みが目立つように
なってしまいました。アイプチで二重のラインの1ミリ上でラインを作ると
窪みは目立たなくなり三重から二重になるのですが、もともと二重の
私にとって アイプチはかなり苦痛です。アイプチで窪みが消せるなら
埋没法で二重をつくりなおせば目の窪みを消して三重から二重に戻すことが
出来るのでは、、、、、と考えているのですが
いかがでしょう?

[2003年8月30日 0時58分29秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【おでこにしこりがあります】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「まゆげの上におできのようなしこりがあります。
押すと痛く、これが原因かどうかわかりませんが、頭がくらくらする
といった症状が出ています。目の下もクマが突然でき、頭の
クラクラがひどいと目の下のクマもひどくなります。」
との事です。
##2
「まゆげの上におできのようなしこりがあります。」
の「しこり」の性状が御記載無くなんともいえなず
「しこり」関連については「御回答限界」では御座います。


#2
##1
御相談者の御相談内容からすると
「頭がくらくらする症状・症候」はまず
「脳神経外科専門医」或は「神経内科専門医」先生に
御受診されて見ては如何でしょうか。
##2
「まゆげの上におできのようなしこり」についても
そうすればより正確な「因果関係」の有無が明確になると
存じます。

#3結論:
##1
「頭のクラクラがひどい」症状・症候につき「脳神経外科専門医」或は
「神経内科専門医」先生を御受診されてみては如何でしょう。

##2
「まゆげの上におできのようなしこり」について
「皮膚科専門医先生」を御受診したらよいか或は
「形成外科」先生を御受診したらよいかの「御意見」を
戴くと宜しいと今の私は考えます。


#3
怖い御症状ではないように今の私は考えます。


上記御あくまでも参考までにお留めおきください。

何卒にお健やかにお大事にされてくださいませ。

[2003年8月30日 7時48分13秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: 山田   
おでこというか、まゆげの上におできのようなしこりがあります。
押すと痛く、これが原因かどうかわかりませんが、頭がくらくらする
といった症状が出ています。目の下もクマが突然でき、頭の
クラクラがひどいと目の下のクマもひどくなります。
原因不明です。精神的なものでしょうか?

[2003年8月29日 21時38分13秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【手術跡を目立たなくする方法】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「小学3年生(8歳)になる娘の事で相談です。
今年の4月頭に近所の犬に噛まれ、おでこに30針前後の傷ができました。
傷は、おでこの左側の髪の毛の生え際あたりを頂点に
斜めの矢印の様についており、
矢印の傘の部分は、14センチ前後、矢印の縦の部分は、
眉間から左の傘の頂点に向かい6センチ前後となっております。」
との事です。
##2
「動物咬症」による「顔面外傷」の場合で「形成外科的専門医」
先生の手術を初期手術で受けられて宜しかったと存じます。

#2
##1病院では、傷跡を目立たなくするための方法としては、
縦の傷を横の傷に近づけて目立たなくするような手術を実施し、
時期的には、
骨格の成長が止まってからでも良いのではと言われていますが、
美容外科の立場から見た場合、他にも
どの様な方法があり、時期的には、いつ頃が妥当か教えて頂きたいです。」
との事です。
##2
これは大変難しい判断です。
##3
4月から4ヶ月しか「形成縫合線痕」は経過していないから
まだ落ち着いていない。
##4
やはり「形成外科的専門医」による「顔面皮膚形成手術」が
「最適応」と考えます。

#3
##1
時期的には「長期の手術入院のお休みがとれるとき」即ち夏休みとか
であろうと考えます。
##2
何歳くらいが「いずれにしても」最適かは
###1
「お顔立ちが出来上がってから」=「骨格の成長が止まってから」
と考える場合。
###2
深く考えず「早めに施行する」の
2通りの考え方がございます。
##3
##4
お嬢様の「傷」をよく「ご存知である」
「お受けもちの「形成外科」先生」がこの「判断」は的確であろうと
今の私は考えます。
##5
「形成外科」の「お受けもちの先生」に何もかもご相談されて
みては如何でしょうか。

#4結論:
##1
やはり「形成外科的専門医」による「顔面皮膚形成手術」が
「最適応」と考えます。
##2
その他の方法もあるかもしれませんが。
##3
お母様からの「お嬢様御症状」からは俄かに「頭に浮かびません」

##4
お嬢様の「傷」をよく「ご存知である」
「お受けもちの「形成外科」先生」がこの「判断」は的確であろうと
今の私は考えます。


上記御あくまでも参考までにお留めおきください。

何卒にお健やかにお大事にされてくださいませ。

[2003年8月29日 7時35分11秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: とし   
小学3年生(8歳)になる娘の事で相談です。
今年の4月頭に近所の犬に噛まれ、おでこに30針前後の傷ができました。
傷は、おでこの左側の髪の毛の生え際あたりを頂点に
斜めの矢印の様についており、
矢印の傘の部分は、14センチ前後、矢印の縦の部分は、
眉間から左の傘の頂点に向かい6センチ前後となっております。

形成外科で手術(縫合)したため、縫合痕は、
通常よりきれいな痕(病院でもその様に言われています)
になっていると思います。
また、術後もテープを貼る事で日焼けを防いでいるため、
あまり赤くなく盛り上がりもありません。
相談内容としては、
病院では、傷跡を目立たなくするための方法としては、
縦の傷を横の傷に近づけて目立たなくするような手術を実施し、
時期的には、
骨格の成長が止まってからでも良いのではと言われていますが、
美容外科の立場から見た場合、他にも
どの様な方法があり、時期的には、いつ頃が妥当か教えて頂きたいです。
こちらとしては、女の子という事もあり、
100%見えなくなる事は不可能でも、
なるべく早い時期に目立たなくなる様にしてあげたいと思っております。
ご意見、お願いします。

[2003年8月28日 22時44分1秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【漏斗胸の疑い】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「年前から喘息で通院中です。
メプチンなどを使うと不整脈が出ます。
フルタイドとメプチンを使っていても改善されません。

先日、診療中に”漏斗胸気味”と診断されました。
(今までそんな事は言われた事ありませんでした)

漏斗胸について色々調べてみたら、
大人になってから手術する例は少ないようですが
効いていないような気もしますが、
このまま呼吸器科に通う方が良いのでしょうか?」との事です。
##2
「漏斗胸気味」であって「漏斗胸」ではないのではないでしょうか。

#2
##1
またよしんば「漏斗胸」であっても
「喘息」のご治療に専念されてください。
##2
「漏斗胸」を「治療対象」ではないかとご心配される必要は
御座いません。
##3
「呼吸器管理」のほうが重要であり「漏斗胸」は
「喘息病態」にはなんら影響を与えないと今の私は考えます。


#3結論:
##1
「喘息」のご治療に専念されてくださいませ。
##2
「漏斗胸」を「治療対象」ではないかとご心配される必要は
俄かには御座いません。

上記御あくまでも参考までにお留めおきください。

何卒にお健やかにお大事にされてくださいませ。

[2003年8月30日 7時53分10秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: ころ   
36歳 女です。
4年前から喘息で通院中です。
メプチンなどを使うと不整脈が出ます。
フルタイドとメプチンを使っていても改善されません。

先日、診療中に”漏斗胸気味”と診断されました。
(今までそんな事は言われた事ありませんでした)

漏斗胸について色々調べてみたら、
大人になってから手術する例は少ないようですが
効いていないような気もしますが、
このまま呼吸器科に通う方が良いのでしょうか?

もし漏斗胸の相談をするとすれば何科に行けば良いのでしょうか?

宜しくお願いします。

[2003年8月29日 21時58分14秒]
--------------------------------------------------------------------------



脳神経外科・神経内科・内科・外科・形成外科・美容外科

電話03-3300-1126 FAX03-3300-3388
住所 〒157-0062 東京都 世田谷区 南烏山 3-23-1

旧甲州街道北側沿い山本クリニックビル(茶色の6階建て)の
1−2階(300u)が病院です。
病院前に専用駐車場8台分あり

http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci
hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp




リストに戻る 前のページ 次のページ

掲示板TOPへ ▲このページのTOPへ



山本クリニック(東京都世田谷区)美容外科・形成外科