山本クリニック(東京都世田谷区)美容外科・形成外科
しおり 特色 設備と内容 レーザー 院長 地図 関連 トピックス 便利ツール
脳神経外科、神経内科、外科、内科、形成外科、美容外科、レーザー外科、レーザー治療
山本クリニック美容外科・形成外科相談掲示板最近の話題13
山本クリニック(東京都世田谷区)美容外科・形成外科
休診日 木曜・日曜・祝日 TEL 03-3300-1126 FAX 03-3300-3388
掲示板TOPへ

山本クリニック(東京都世田谷区)美容外科・形成外科

リストに戻る 前のページ 次のページ




     13山本クリニック美容外科・形成外科相談掲示板最近の話題13


山本クリニック脳神経外科・神経内科相談掲示板最近の話題
「レーザー(LASER)リサーフエシング」レーザー(LASER)
パルス・ルビーレーザー装置 Qスイッチ・ルビーレーザー
レーザーフェイシアル QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)装置

「ほくろ」アザ ほくろ あざ ホクロ 黒子 aza hokuro 
「にきび痕」「水疱瘡痕」 みずほうそう 
目頭 二重まぶた 「目の下のクマ」
住所 〒157-0062 東京都 世田谷区 南烏山 3-23-1
旧甲州街道北側沿い山本クリニックビル(茶色の6階建て)の1−2階(300u)が病院です。病院前に専用駐車場8台分あり
電話03-3300-1126 FAX03-3300-3388


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【外科に行きました。】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
本当に「御状態」がご心配であろうと存じます。
##2
皮膚外科の「症状・症候」の後は「水にぬらせません」。
##3
また「顔面外科手術」に相当するものであれば
おかおもシャンプーも不可能になりますから。
##4
「ご婦人」で「顔面外科手術」の相応の「症状・症候」が
でてしまうとそのダメージは「大変」です。


#2
##1
御相談者の御相談内容からは思い切って
「形成外科的専門医」先生に御受診された方が結果は
早いとおもいます。
##2
耳介の「切開排膿」だけで「感染性ピアスホール」
は「治りません」
##3
適切な「抗生物質」の内服およびこれに併用して経静脈投与も必要です。
##4
「顔面外科」の場合は「感染創傷」これは御相談者の場合は
「感染性ピアスホール」=「遅発性ピアストラブル」なのですが。
##5
徹底的な「「形成外科手術」で行かないと
再発に再発を繰り返します。

#3結論:
##1
脅かすような御回答で御免なさい。
##2
けれども「遅発性ピアストラブル」というのは
怖いですが「扱い方」があります。
##3
今はお受けもちの先生も一生懸命でいらっしゃること
よく分かります。
##4
よく「お受けもちの先生」の仰られることをきかれて
頑張られてくださいね。
##5
##4で「無理そうならば」「お受けもちの先生」に
「形成外科」先生を紹介していただくのも方法です。


上記御あくまでも参考までにお留めおきください。


何卒にお大事にされてくださいませ。


追伸:前回の御回答下記の通りでした(一部)。
##
++++++++++++++++++++++++++++
ご心配なことと存じます。
#1
##1
「自分で器具を使って耳たぶに左右1つづつ
穴をあけてから5年以上になります。
2,3年前からほとんどピアスをすることはないのですが、
穴が閉じる気配もなく、よく膿がたまってしまいます。

今まではたまっても強くおすと穴から膿が出てきて
、自分で出していましたが、
今たまっている膿はさわると痛くて自分では出すことができません。
ほおっておいても自然になくなるものなのでしょうか?
病院に行ったほうがよければ、
外科で診てもらえるのですか?」
との事です。
##2
「遅発性ピアストラブル」の「代表例」で御座います。
##3
「遅発性ピアストラブル」は「フアーストピアシング」の際以後に
「細菌感染」が反復して場合により10−15年位経過してから
「具体化」することも御座います。


#2
##1
「遅発性ピアストラブル」は「一般外科」の場合「男性の先生」ですと
「ピアスイヤリング」
の知識が殆どおありでないことが多いものです。
##2
「形成外科的専門医」先生を御受診されると宜しいと
今の私は考えます。

#3
##1
御相談者の御相談内容からは
「「遅発性ピアストラブル」として
御相談者に起こっていることは
###1
「感染性粉瘤(アテローマ)」の
発生です。
###2
或は「遅発性反復性細菌感染」で御座います。
##2
「ピアスホール」には「間接的」に連続した「耳たぶ」近くの
「しこり」がおありであろうかと考えます。

##3
まず「セカンドピアス」ははずされてください。
##4
「ピアスホール」を今のまま「温存したい」のであれば
「シリコンピアス」或は「シリコンチューブ」に置換が必用です。
##5
勿論この「置換」は
「ピアス専門医先生」(このような専門医はないのですが)
でなければ不可能です。

##6
適切な「抗生物質」の内服およびこれに併用して
経静脈投与も必要でございます。
##7
もしも
「感染性粉瘤(アテローマ)」が明らかであれば
「形成外科手術」も必用で御座います。

#4
##1
「何度も膿むので、
自然に穴がふさがればと思うこともありますが、
自然にはとじないものですか?お願いします。」
との事です。
##2
「感染性ピアスホール」もしくは「遅発性ピアストラブル」での
感染は「自然に穴が閉じることは」まずありません。


#5結論:
##1
御相談者の御相談内容からは
「「遅発性ピアストラブル」として
御相談者に起こっていることは
###1
「感染性粉瘤(アテローマ)」の
発生です。
###2
或は「遅発性反復性細菌感染」で御座います。
##2
「ピアスホール」には「間接的」に連続した「耳たぶ」近くの
「しこり」がおありであろうかと考えます。

##2
「感染性ピアスホール」もしくは「遅発性ピアストラブル」での
感染は「自然に穴が閉じることは」まずありません。
##3
お気の毒なのですが。
けれども直せますから。
##4
「形成外科的専門医」先生或は
「ピアス専門医先生」(このような専門医はないのですが)
を御受診されることをお勧めいたします。
##5
「遅発性ピアストラブル」は「フアーストピアシング」の際以後に
「細菌感染」が反復して場合により10−15年位経過してから
「具体化」することも御座います。
##6
「ピアス専門医先生」(このような専門医はないのですが)
の場合「トラブルピアス」で「シリコンピアス」を用いて
「ピアスホール」の温存も可能です。
##7
適切な「抗生物質」の内服およびこれに併用して経静脈投与も必要
と考えます。
##8
「フアーストピアス」は絶対に「御自分」ではあけてはだめです。
##9
日本の場合「湿度も高く」「「ピアスイヤリング」
の「知識」も流布していませんから「極めて危険」で御座います。

++++++++++++++++++++++++++++
###

前回の御回答上記の通りでした(一部)。


何卒にお大事にされてくださいませ。

[2003年9月10日 18時46分15秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: とっち   
度々すいません。数日前ピアスの穴で相談したものです。
昨日、今かかりつけの外科で一緒に診てもらったら、即ピアスホー
ルの少し下から針で切開して膿を出してもらいました。
でも先生が、「多分すぐ再発するよ。今度なったらメスで切開しな
いと・・・。」と言われていました。
怖いなあと思いながらも昨日は切開したところが少し痛む程度で、
耳たぶは落ち着いていました。消毒は自分でして、次はあさって受診
します。お風呂(髪を洗うことは数日辞めといてくださいと看護婦さん
から言われてます。)にも昨日は入っていないのに、今日になってまた
しこりのようなものができてきました。
大きさは針で切開した時ほどではないですけど。
もう「再発」するものですか?傷口からばい菌が入ってしまったので
しょうか?昨日切開したなごりか何かで落ち着いてくるものですか?
やはり、次はメスで切開ですかね?怖いです。お願いします。

[2003年9月10日 13時43分51秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【皮膚の黒ずみ】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「1ヶ月ほど前、ふくらはぎの2箇所を虫にさされてから
1日1回ひどく痒くなります。
メンタームの液体かゆみ止めをつけるとかゆみは止りますが
1ヶ月の間、毎日痒くなり、
薬をつけていた場所が、かさつき黒ずんで来てしまいました。
成分の内容は、100mL中 
酢酸デキサメタゾン 0.025g、
塩酸ジフェンヒドラミン 1.0g、
l-メントール 3.5g、
d l-カンフル 1.0g、
イソプロピルメチルフェノール 0.1g
〈添加物〉ジブチルヒドロキシトルエン」
との事です。
##2
「未だに1日1回ひどく痒くなります。」というのが
心配ですね。

#2
##1
極めて判り易くいえば。
##2
人間の「皮膚」は痒いので掻いてしまうのが常ですが。
##3
昼間は「コントロール」できても「夜間帯」に無意識に掻いてしまう
という「落とし穴」があります。

#3
##1
だから極めて基本的には
「外用薬」も「かゆみ止め」は「極力用いない」方が
宜しいのです。
##2
「皮膚科疾患」で「皮膚」が痒いときは「むやみに」
外用薬は用いない。

##3
一見「逆のようですが」「皮膚科」の
「症状・症候」は「外用薬は危険」なことが多いものです。
##4
御相談者の御相談内容からは
「古典的抗ヒスタミン剤」の内服で「とめる」方法が
通常用いられます。


#4
##1
「「外用薬」だから「内服薬」よりも安心」というルールは
全くありません。
##2
また「ふくらはぎの2箇所を虫にさされてから」というような
「露出部」の場合は必ず「「皮膚科専門医先生」或は
皮膚外科専門医を御受診されて下さいますよう。
##3
「皮膚が大事な」御婦人やお子様には
また男性であっても
このことは大変重要です。

#5結論:
##1
「皮膚の「症状・症候」」のお薬選びの「アドバイス」
は必ず「「皮膚科専門医」に御受診されて相談することです。
##2
もしくは
皮膚の「症状・症候」にお詳しい
「お受けもちの先生」がいらしたら「必ず」
相談することです。

上記御あくまでも参考までにお留めおきください。


何卒にお大事にされてくださいませ。

[2003年9月10日 18時34分44秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: むらさき   
1ヶ月ほど前、ふくらはぎの2箇所を虫にさされてから
1日1回ひどく痒くなります。
メンタームの液体かゆみ止めをつけるとかゆみは止りますが
1ヶ月の間、毎日痒くなり、
薬をつけていた場所が、かさつき黒ずんで来てしまいました。
成分の内容は、100mL中 
酢酸デキサメタゾン 0.025g、
塩酸ジフェンヒドラミン 1.0g、
l-メントール 3.5g、
d l-カンフル 1.0g、
イソプロピルメチルフェノール 0.1g
〈添加物〉ジブチルヒドロキシトルエン

薬の選び方について、
アドバイスお願いいたします。

[2003年9月10日 13時27分32秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【顔の傷あとについて】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
傷を「きれいに」消すか直すのが「昔の言葉で「美容整形」」
ですね。
##2
「美容整形」だと「整形外科」になってしまうので
「美容外科」というカテゴリーで呼称されるようになり
もうすぐ30年になります。

#2
##1
「小さい頃に顔の左目の下に3センチの傷を21歳のときに
「都内の美容外科」で手術しましたが、その「傷跡」がいまだに
「目だってしまっています」」との事です。
##2
「傷痕」は「点」或は「線」から構成されています。
##3
これが美容外科の「「治療戦略」の「根源」です。

#3
もう一度。
##1
「傷痕」は「点」或は「線」から構成されています。
##2
##1の「「点」或は「線」」は「隆起している場合」「陥没している場合」
があります。
##3
##1の「「点」或は「線」」は「色素沈着がある場合」或は
膠原線維が透けて見える「白い場合」或は「周囲と同色」
のことがあります。
##4
##1の「「点」或は「線」」は「大きい場合」と「小さい場合」
が御座います。


#4
##1
美容外科では「#3の状態」を「精密に診断して」
「1ミクロン=1000分の1mm」の単位で「設計図」
を作ります。
##2
理論的には
###1
凹凸の凸のでっぱりは「凹ませれば」よいし。
###2
凹凸の凹は持ち上げればよいし。
###3
色素沈着沈着があれば「消すか皮膚と同色」にすればよいし。
###4
白い「傷痕」は「皮膚」と同色にすればよい。
###5
問題は「「治療戦略」の対象が大きすぎると」一度には
不可能ということ。
##3
##2を使用とすると
須らくの治療「微小外科」技術を用いる上に。
手術用顕微鏡などを用いるなどの特徴が御座います。
##4
そして「レーザー光照射」という「強力」な手段です。


#5
##1
レーザー外科・レーザー治療で用いる「レーザー光照射」
は「Qスイッチレーザー」であること。
##2
場合によっては「黒」と「赤」の「2大色素沈着」に対して
「レーザー光照射」の「波長」を変えること。
##3
##2は「複数」の「レーザー光照射」を
「使いこなすこと」
##4
けれどもレーザー光は「魔法の光」ではありません。

##5
「レーザー光照射」の「「レーザー光線」は「レーザービーム」
というけれどもこの直径が「赤ちゃんの髪の毛のように」
細いこと。
##6
以上を使いこなして「顔面皮膚」のレーザー外科・レーザー治療
は「レーザーフェイシアル」として
「信じられないパワー」を作り出します。


#6結論:
##1
「レーザーフェイシアル」ではどのような「傷痕」も
「元通りにできるはず」です。
##2
けれども回数は多ければ多いほど宜しいです。
##3
おかおの皮膚の「ターンオーバー(Tdと呼称)」の
「「生長解析」も重要。
##4
より各種の「レーザー光照射」装置が「医療用」であれば
よいのですが。

##5
取り留めのない御回答かも知れません。
##6
或は
判り難い或は「判り安すぎる」御回答かもしれません。
##7
「レーザー光照射」による「レーザーフェイシアル」
のことを「お伝えしたい」と考えると
このような御回答になりました。


上記御あくまでも参考までにお留めおきください。

何卒にお大事にされてくださいませ。

[2003年9月10日 19時54分48秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: あおい   
42歳です。小さい頃に顔の左目の下に3センチの傷を21歳のときに
「都内の美容外科」で手術しましたが、その「傷跡」がいまだに
「目だってしまっています」
この掲示板でいろいろな人たちが「傷跡の治療」をしているのを
拝見して・・私の傷跡もきれいに治るのか・・ご相談いたします。

[2003年9月10日 9時47分43秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【ピアストラブル】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「4月の終わり頃に病院(婦人科)でピアスを開けて貰いました。
一ヶ月目でお医者様のOKも出て、
セカンドピアスに移行したのですが、
最近、左耳のみが痛み、ピアスを外すと粘ついた
黄色がかった物が付いて来るようになりました。
更には先ほど鏡を見ました所、左耳の耳たぶが赤く腫れ、
右側と比べて硬く厚くなっているようです。

多分ピアスの抜き差し時にホールを傷つけでもしたのだろうと
素人判断で思いはしているのですが
、なかなか病院に行く時間も取れず、
せめてもう少し詳しい原因が判ればと
HPでピアストラブルを検索してみれば
ケロイドの項に行き当たってしまい、
幼少の頃自転車でできた傷がいまだに残って
(直径3cm程の傷跡ですが)いるので
怖がりな私としてはかなり不安になっています。」との事です。
##2
「ケロイド状態」には「俗にケロイドと呼ばれているも症状・症候」
として「真性ケロイド」と「肥厚性瘢痕」
がございます。

#2
##1
「遅発性ピアストラブル」はおありかなとも思いますが。
##2
「幼少の頃自転車でできた傷がいまだに残って
(直径3cm程の傷跡ですが)いるので」がいわゆる
「ケロイド状態」でないのであれば。
##3
御相談者の上記御相談内容からは
積極的に「ケロイド」を心配される必用は
少ないのではないでしょうか。

#3結論:
##1
「遅発性ピアストラブル」にはご留意ください。
##2
御相談者の上記御相談内容からは
積極的に「ケロイド」を心配される必用は
少ないのではないでしょうか。


上記御あくまでも参考までにお留めおきください。

何卒にお健やかにお大事にされてくださいませ。

[2003年9月10日 11時38分55秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: まな   
書き忘れ。26才女性です。
すみませんでした。

[2003年9月9日 23時23分33秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: まな   
初めまして。
4月の終わり頃に病院(婦人科)でピアスを開けて貰いました。
一ヶ月目でお医者様のOKも出て、
セカンドピアスに移行したのですが、
最近、左耳のみが痛み、ピアスを外すと粘ついた
黄色がかった物が付いて来るようになりました。
更には先ほど鏡を見ました所、左耳の耳たぶが赤く腫れ、
右側と比べて硬く厚くなっているようです。

多分ピアスの抜き差し時にホールを傷つけでもしたのだろうと
素人判断で思いはしているのですが
、なかなか病院に行く時間も取れず、
せめてもう少し詳しい原因が判ればと
HPでピアストラブルを検索してみれば
ケロイドの項に行き当たってしまい、
幼少の頃自転車でできた傷がいまだに残って
(直径3cm程の傷跡ですが)いるので
怖がりな私としてはかなり不安になっています。
近い内に必ず受診するつもりでいますが、
せめてケロイドか否かだけでも判れば幸いです。
よろしくお願いします。


[2003年9月9日 22時28分28秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【海綿状血管腫】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。

#1
お嬢様の海面状血管腫について「お母様」からの
御相談と「解釈」致します。

#2
「今回ご相談したい事は
@とる(消す)手段の有無
Aもしあるならばその方法
B時期です。
 
 現在他の病院でCT検査を終え、
MRIの予約待ちです。
検査をしてみないと分からないとい
 う事は理解しておりますが、
もし、早い時期に手段があるのにその時期をのがしてしまう
  のではないかと心配でなりません。」
との事です。

#3
大変恐縮で御座いますが。
#2
電子メールにて「この御相談」をお送りいただけませんでしょうか。
#3
「御電話」や「お名前」も頂戴戴けたら幸いです。

#4
この御相談の御回答
は電子メールにて御回答致したいと存じます。


#5
不躾あればお許しください。
何卒よろしくお願いいたします。

[2003年9月9日 18時54分20秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: なんて   
はめまして。娘の海綿状血管腫についてお聞きします。
#1生後1ヶ月半の女の子です
#2部位は、顔、左眼下〜鼻〜頬にかけて約縦2.5cm横2.0cm程度の
  赤く盛り上がったものの下に、青紫色のしこりの様なものがその周囲を大きくはっている
  様子です。その他に左こめかみ付近、左頬下(左顎)付近に赤みや青みといった色の変化
  はないものですが、やや柔らかめの膨らみ(目立ちます)があります。
  経過は、生後10日あたりから左頬の赤みが目立ち始め、生後2週間あたりからこめかみ、
  左頬下の膨らみが目立ちはじめました。1ヶ月半たった今現在、左頬の赤い部分、青紫の
  部分は依然少しずつ大きくなっている様子で、左鼻、目の開きが不自由な状態です。こめ
  かみ、左頬下のふくらみは目に見える変化は感じられません。
#3今回ご相談したい事は@とる(消す)手段の有無Aもしあるならばその方法B時期です。
  現在他の病院でCT検査を終え、MRIの予約待ちです。検査をしてみないと分からないとい
  う事は理解しておりますが、もし、早い時期に手段があるのにその時期をのがしてしまう
  のではないかと心配でなりません。山本クリニックさんで海綿状血管腫を治していただい
  たという方からの紹介で知りました。お忙しい事と思われますが、お返事の方をよろしく
  お願い致します。

[2003年9月9日 17時1分37秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【蒙古ひだ修正はできますか?】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「3年前に目頭切開をしたのですが、あまり蒙古ひだをとらなかったけれど左右の大きさが
あってなくて不自然なので左右の形を整えたいと思っています
 私の蒙古ひだの形はU型なのですがひだを鋭角にすることはできますか?
真剣に悩んでいますのでお願いします」
との事です。
##2
「蒙古ひだの形成」の御相談とのことです。


#2
##1
「蒙古ひだ」は「日本人」や「モンゴリアン」にある「独特」のひだ
です。
##2
だから日本人の
「内眼角形成術」(通称「目頭切開」)には通常
「蒙古ひだの形成」も「含める」ことが多いものです。
##2
諸般の事情から「左右対称」に「内眼角形成術」の
「蒙古ひだの形成」まで含めて行うのは「大変な」
技術が必要です。
##3
だから御相談者のように「結果論」での
「修正手術」が必要になります。
##4
この修正手術の「難易度」は極めて高いです。


#3
##1
「 私の蒙古ひだの形はU型なのですがひだを鋭角にすることはできますか?
真剣に悩んでいますのでお願いします」
との事です。
##2
このような場合は「大学病院」の「形成外科専門医」先生
を御受診されて「ご相談」された方が「賢明」です。
##3
「大学病院」の「形成外科」には「美容」を専門にされる
先生が「必ず隠れています」。
##4
「失礼の無いように」されて「大学病院」の「形成外科外来」
を御受診されてみては如何でしょう。


#4結論:
##1
十分なお答えになるかわかりません。
ごめんなさい。
##2
諸般の事情から「左右対称」に「内眼角形成術」の
「蒙古ひだの形成」まで含めて完璧に行うのは「大変な」
技術が必要です。
##3
だから御相談者のように「結果論」での
「修正手術」が必要になることはやむをえず多いでしょう。
##4
この修正手術の「難易度」は極めて高いです。
##5
このような場合は「大学病院」の「形成外科専門医」先生
を御受診されて「ご相談」された方が「賢明」です。
##6
「大学病院」の「形成外科」には「美容」を専門にされる
先生が「必ず隠れています」。
##7
「失礼の無いように」されて「大学病院」の「形成外科外来」
を御受診されてみては如何でしょう。


上記御あくまでも参考までにお留めおきください。

何卒にお健やかにお大事にされてくださいませ。

[2003年9月9日 17時11分15秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: 柴田   
3年前に目頭切開をしたのですが、あまり蒙古ひだをとらなかったけれど左右の大きさが
あってなくて不自然なので左右の形を整えたいと思っています
 私の蒙古ひだの形はU型なのですがひだを鋭角にすることはできますか?
真剣に悩んでいますのでお願いします

[2003年9月9日 13時28分14秒]
---------------------------------------------------------------------------


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【お返事ありがとうございました。】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「この前は年齢、性別を書くのを忘れて
しまいました。二十歳の男性です。「「爪のほくろ」は「爪」が邪魔致しますから
「直接照射」は不可能」との事ですが、では、もしこの爪のほくろを、取るとしたら
どんな方法が、とられるのでしょうか。何度も申し訳ございません。できれば、
具体的にお願い致します。」
との事です。

#2
##1
「爪のほくろ」を「レーザー治療」するという話を
あまり聞きません。
##2
ほくろは「皮膚腫瘍」「皮下腫瘍」ですから。
##3
良性また悪性の可能性も当然ございます。


#3
##1
どうしても治療が必要な状況なのであれば。
##2
「「全抜爪(ばっそう)」して「しっかり皮膚顕微鏡」で
臨床診断して。
##3
それから「形成外科手術」で「摘出」致します。
##4
##3から「「病理組織検査」の結果をまち「病理組織診断」
の「結果」から「次なる「治療戦略」」が必要であれば
たてます。


#4結論:
##1
黒子は元来「皮膚腫瘍」「皮下腫瘍」ですから
「「病理組織検査」が必用なものです。
##2
いわゆる「爪のほくろ」の場合通常のほくろ(黒子)と
異なり「十分な臨床診断が爪が邪魔して」不可能です。

##3
だから「治療が必要な状況」であれば。

##4
「形成外科手術」にて「摘出」してから「病理組織診断」を
しっかり診るべきである
と今の私は考えます。

上記御あくまでも参考までにお留めおきください。


何卒にお健やかにお大事にされてくださいませ。

[2003年9月9日 12時15分15秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: たんたん   
お返事ありがとうございました。この前は年齢、性別を書くのを忘れて
しまいました。二十歳の男性です。「「爪のほくろ」は「爪」が邪魔致しますから
「直接照射」は不可能」との事ですが、では、もしこの爪のほくろを、取るとしたら
どんな方法が、とられるのでしょうか。何度も申し訳ございません。できれば、
具体的にお願い致します。

[2003年9月9日 11時15分36秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【顔の赤みを治したい】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「17歳7ヶ月ごろに顔が赤くなり、
現在も赤いです。
3.相談のポイント  
顔が急に赤くなった理由を自分なりに考えてみたのですが、
どうも
ステロイド入り軟膏を顔にベトベト
たくさん塗っていたからではないかと思いました。
ニキビを直すために顔中に(ニキビでないとこも)
家の薬箱の中にあった軟膏を塗っていたん
ですが、その軟膏のチューブに「ステロイド」
と表記があったような気がします。
1〜3ヶ月ぐらい塗ったように思います。
塗らなくなった直後から顔が赤くなったので多分それ
が原因だと思いました。」
との事です。
##2
「ステロイド」が原因なのか何ともいえませんが。
#2
##1
「ステロイド外用薬」の「御顔への塗布」は極めて
慎重に「行わなければいけない」ものです。
##2
また「ステロイド外用薬」にて治療する「顔面」の「対象疾患」
も「極めて絞り込まれます」。
##3
ちょっと「軽率」であったかもしれません。
##4
でも「過去を振り返っても「今は今」ですから」。
##5
お気持ち大変よく判ります。

#3
##1
「ステロイド外用薬」を「顔面」に塗布してかつ紫外線を
浴びていたら「色素沈着沈着」や「赤ら顔」には
極めて「なり易い」と考えます。
##2
まずは「大至急」に「外用」を中止されて。
##3
お近くの「「皮膚科専門医先生」或は「形成外科的専門医」先生
を御受診されて「治療戦略」を建てて頂くと宜しいです。
##4
「今はしっかりお顔の皮膚」に何が起きたのかを
「診断」して頂く時期ですね。


#4
##1
このような時「慌てられ」更に「次なる外用薬」など
「素人判断」では「絶対用いないで下さい」。
##2
「お化粧品」も「御受診の際」持参されて
しっかり診断していただき。
##3
「「治療戦略」を建てて頂くと宜しいです。


#5結論:
##1
「ステロイド」が原因なのか何ともいえませんが。
##2
「ステロイド外用薬」の「御顔への塗布」は極めて
慎重に「行わなければいけない」ものです。
##3
また「ステロイド外用薬」にて治療する「顔面」の「対象疾患」
も「極めて絞り込まれます」。
##4
ちょっと「軽率」であったかもしれません。
##5
でも「過去を振り返っても「今は今」ですから」。

##6
お近くの「「皮膚科専門医先生」或は「形成外科的専門医」先生
を御受診されて「治療戦略」を建てて頂くと宜しいです。
##7
このような時「慌てられ」更に「次なる外用薬」など
「素人判断」では「絶対用いないで下さい」。

上記御あくまでも参考までにお留めおきください。


何卒にお健やかにお大事にされてくださいませ。

[2003年9月9日 11時54分42秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: 藤田   
1.年齢・性別  18歳6ヶ月 男性
2.症状の経過と部位  17歳7ヶ月ごろに顔が赤くなり、
現在も赤いです。
3.相談のポイント  
顔が急に赤くなった理由を自分なりに考えてみたのですが、
どうも
ステロイド入り軟膏を顔にベトベト
たくさん塗っていたからではないかと思いました。
ニキビを直すために顔中に(ニキビでないとこも)
家の薬箱の中にあった軟膏を塗っていたん
ですが、その軟膏のチューブに「ステロイド」
と表記があったような気がします。
1〜3ヶ月ぐらい塗ったように思います。
塗らなくなった直後から顔が赤くなったので多分それ
が原因だと思いました。
どうにか赤みを治す方法はないでしょうか?
自閉症になりそうです。
費用等も教えてくれれば大変有り難いです。
保険証は親が公務員のやつです。

[2003年9月8日 21時34分19秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【爪に黒い縦線がある】 

--------------------------------------------------------------------------
お名前: たんたん   
お返事ありがとうございました。年齢、性別を入れるのを忘れてしまいました。
二十歳の男性です。では、もしこの爪のほくろを、取るとしたらどんな方法が
、とられるのでしょうか?

[2003年9月9日 11時2分52秒]

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
御相談者の性別・年齢の御記載が御座いません。
御回答限界ではあるのです。けれども御回答を試みます。


##2
御相談者の御相談内容からすると
###1
「爪床部(爪の下の皮膚)色素沈着症」
###2
「爪のほくろ」
###3
その他

の3つの「病態」が考えられます。


#2
##1
「半年くらい前から、右手親指の爪に黒い縦の筋がある
のですが、半年経って消える様子もないので、
レーザーなどで、とれるものなのでしょうか?」
との事です。

##2
因みに御相談者がが「危険を心配される」必要は少ない症状・症候
であると今の私は考えます。
##3
いわゆる「 爪のほくろ」で宜しいと考えます。

#3
##1
「ほくろ」としての観点から
「もしも治療するのであれば治療する必要な理由」は
「「心配の種」を
消すこと」ということになります。
##2
しばらくは「御様子を見る」で宜しいと今の私は考えます。
##3
「レーザーなどで、とれるものなのでしょうか?」
とのことです。

##4
「「爪のほくろ」は「爪」が邪魔致しますから
「直接照射」は不可能で御座います。

##5
御相談者のお気持ちはよくわかります。

#3結論:
##1
どうしても御相談者が心配であれば
###1
「大学病院」の形成外科(治療も考えられるおつもりなら)、
あるいは
###2
「大学病院」の「皮膚科」にて診断していただくのが
一番よろしいと今の私は考えます。

##2
けれども「悪い「症状・症候」」
ではないように今の私は考えます。

##3
御様子見で宜しいと今の私は考えます。

上記御あくまでも参考までにお留めおきください。

何卒にお健やかにお大事にされてくださいませ。

[2003年9月9日 8時47分25秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: たんたん   
半年くらい前から、右手親指の爪に黒い縦の筋がある
のですが、半年経って消える様子もないので、
レーザーなどで、とれるものなのでしょうか?

[2003年9月8日 21時25分47秒]
--------------------------------------------------------------------------



脳神経外科・神経内科・内科・外科・形成外科・美容外科

電話03-3300-1126 FAX03-3300-3388
住所 〒157-0062 東京都 世田谷区 南烏山 3-23-1

旧甲州街道北側沿い山本クリニックビル(茶色の6階建て)の
1−2階(300u)が病院です。
病院前に専用駐車場8台分あり

http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci
hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp




リストに戻る 前のページ 次のページ

掲示板TOPへ ▲このページのTOPへ



山本クリニック(東京都世田谷区)美容外科・形成外科