山本クリニック(東京都世田谷区)美容外科・形成外科
しおり 特色 設備と内容 レーザー 院長 地図 関連 トピックス 便利ツール
脳神経外科、神経内科、外科、内科、形成外科、美容外科、レーザー外科、レーザー治療
山本クリニック美容外科・形成外科相談掲示板最近の話題16
山本クリニック(東京都世田谷区)美容外科・形成外科
休診日 木曜・日曜・祝日 TEL 03-3300-1126 FAX 03-3300-3388
掲示板TOPへ

山本クリニック(東京都世田谷区)美容外科・形成外科

リストに戻る 前のページ 次のページ




     16山本クリニック美容外科・形成外科相談掲示板最近の話題16


山本クリニック脳神経外科・神経内科相談掲示板最近の話題
「レーザー(LASER)リサーフエシング」レーザー(LASER)
パルス・ルビーレーザー装置 Qスイッチ・ルビーレーザー
レーザーフェイシアル QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)装置

「ほくろ」アザ ほくろ あざ ホクロ 黒子 aza hokuro 
「にきび痕」「水疱瘡痕」 みずほうそう 
目頭 二重まぶた 「目の下のクマ」
住所 〒157-0062 東京都 世田谷区 南烏山 3-23-1
旧甲州街道北側沿い山本クリニックビル(茶色の6階建て)の1−2階(300u)が病院です。病院前に専用駐車場8台分あり
電話03-3300-1126 FAX03-3300-3388

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【粉瘤】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「8/27の夜に左のほほのあたりがかゆくなり、
赤く盛り上がった感じだったので
蚊にささたのかと思っておりました。
しかし、皮膚の中の方が腫れた感じが続き9/1から
旅行に行くので会社の近くの皮膚科に行きました。
粉瘤かも?と言われてミノマイシンを
朝昼2週間飲むように言われました。
旅行中に中から白い膿が出てきたので、
その時まではニキビだと思っていたので
膿を出せば治ると思い、きゅーと絞って膿を出しましたが、
皮膚の中の方はまだ盛り上がった感じがあり、
やっぱりニキビではないんだと思って
帰国後近所の皮膚科に行きました。

やはり粉瘤と診断され
1ヶ月間様子をみましょうと言われてました。
ビタミン剤とニキビ用の殺菌用のローションをもらいました。
大きさは5mmで随分平たくなってきたんですが、
やはり袋がある限りは再発するのでは?というのと、
このまま何もしないでいて治るものなのかとても不安です。」
との事です。
##2
感染性粉瘤(アテローマ)で直径5mmであるとのことです。


#2
##1
御相談者の上記御相談内容からは
「感染性粉瘤(アテローマ)」顔面外科が必要か否か
は「直径5mm」なので4週間は様子を見られても良いと
考えます。
##2
けれども手術が必用であるとなれば。
##3
「5mm」とはいえ「顔面外科手術」なので。
##4
術後は「水にぬらせない」また「消毒が必要になる」
また「ガーゼドレッシングテニック」が必用なので。
##5
入院手術になります。

#3
##1
だから大学病院の「形成外科的専門医」先生を御受診されて
現在から「「お受けもちの先生」を持たれて
「現在時点」での「最良の「治療選択」」をされていただくと
宜しいと今の私は考えます。
##2
「顔面外科手術」は術後が大変なので
「外来手術」はまず不可能なことが多いものです。
##3
「顔面外科手術」は感染性粉瘤(アテローマ)に限らず
「外来手術」のみで「可能・安全」なものは極めて限られます。
##4
俗に言う「日帰り手術」と呼称されるものです。
##5
「顔面外科手術」には極めて慎重にされてください。


#4結論:
##1
「形成外科的専門医」による診断・判断が必要な状態
と今の私は考えます。
##2
大学病院の「形成外科外来」を御受診されるのが最適であろう
と今の私は考えます。

##3
「顔面外科手術」は感染性粉瘤(アテローマ)に限らず
「外来手術」のみで「可能・安全」なものは極めて限られます。
##4
俗に言う「日帰り手術」と呼称されるものです。
##5
「顔面外科手術」には極めて慎重にされてください。
##6
「このまま何もしないでいて治るものなのかとても不安です。
顔ですし、キズが残るのも嫌ですし」
とのお気持ちは良く判ります。
##7
「形成外科的専門医」の判断が必要ですね。


上記御あくまでも参考までにお留めおきください。


何卒にお健やかにお大事にされてくださいませ。
[2003年9月23日 15時40分18秒]

--------------------------------------------------------------------------
お名前: あゆくま   
8/27の夜に左のほほのあたりがかゆくなり、
赤く盛り上がった感じだったので
蚊にささたのかと思っておりました。
しかし、皮膚の中の方が腫れた感じが続き9/1から
旅行に行くので会社の近くの皮膚科に行きました。
粉瘤かも?と言われてミノマイシンを
朝昼2週間飲むように言われました。
旅行中に中から白い膿が出てきたので、
その時まではニキビだと思っていたので
膿を出せば治ると思い、きゅーと絞って膿を出しましたが、
皮膚の中の方はまだ盛り上がった感じがあり、
やっぱりニキビではないんだと思って
帰国後近所の皮膚科に行きました。

やはり粉瘤と診断され
1ヶ月間様子をみましょうと言われてました。
ビタミン剤とニキビ用の殺菌用のローションをもらいました。
大きさは5mmで随分平たくなってきたんですが、
やはり袋がある限りは再発するのでは?というのと、
このまま何もしないでいて治るものなのかとても不安です。
顔ですし、キズが残るのも嫌ですし・・
近所の皮膚科の先生は少しキズが残りますと
言うので手術をしてもらうのが不安です。
アドバイスよろしくお願い致します。
[2003年9月23日 15時25分9秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【水疱瘡の痕についてお伺いします】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。

##
「5歳頃水疱瘡にかかり顔にいくつも痕がのこっています。
そのせいで人に会うのがイヤで人と話したりできません。
結婚も諦めがちです。
なんとかなくしたいのですが、いい方法があれば教えて頂きたいです。」
について
可能な限りで御回答致します。
##


#1
##1
水疱瘡の跡 は独特な小さな皿上の
皮膚と同じ色の「浅い窪み」が発生します。
##2
大体おかおの「右半分」に集中して
「額からほほにかけて」が多いです。
##3
水疱瘡の跡 は大体10−15個くらいのものがおおいです。
##4
おおきさは3mm直径は大きめで
大体が3mm弱直径のものです。
##5
「水疱瘡の痕」 はご本人も数は数えられないのが特徴ですが
大体15個以内です。

#2
##1
この水疱瘡の跡 は
次の4点から「治療困難」とされてきました。
##2
###1
「多発性」であること。
###2
浅い円形陥没性であること。
###3
皮膚と同色であること
##4
おかおが対象であること
##3
上記4点
から治療が難しいとされてきました。

#3
##1
これらの4点は美容外科治療の各手法に
好ましくない条件ばかりなのですね。
##2
たとえば
###1
1個ならメスでとり形成外科できるが多発は無理。
###2
出っ張っていれば「削れ」ばよいが
凹んでいるものは削れない(ピーリング等)

###3
皮膚と同色、「色素沈着」がおきるとすぐわかる。

###4
おかおだと体のほかの部位のような豪快な手術はできない。
からなのですね。
##2
だから「皮膚外科」の先生に「水疱瘡の痕 」を
直してくださいというとその先生の「腕前」が
わかるともいわれています。


#4結論:
##1
レーザーフェイシアルが有効ではないでしょうか。
##2
レーザー治療・レーザー外科の中でも用いる対象によってレーザー光
はそれぞれ違うものを用いなければなりません。
##3
水疱瘡の跡 も
レーザー光は「特殊」なものを選ばねばなりません。
##4
また水疱瘡の跡 に慣れられている先生が宜しいかもしれません。
##5
Nd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)による
レーザーフェイシアルで大変効果がでると今の私は考えます。
ただ回数が必要です。


上記御あくまでも参考までにお留めおきください。


何卒にお健やかにお大事にされてくださいませ。
[2003年9月23日 8時45分58秒]

--------------------------------------------------------------------------
お名前: まさこ   
5歳頃水疱瘡にかかり顔にいくつも痕がのこっています。
そのせいで人に会うのがイヤで人と話したりできません。
結婚も諦めがちです。
なんとかなくしたいのですが、いい方法があれば教えて頂きたいです。
費用もどれくらいかかるのか、
東京以外でも地元で治療受けることが出来るのかも
良かったら教えて頂けませんでしょうか?
[2003年9月23日 0時25分14秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【サージトロンの魚の目治療】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
まず「ウオノメ(鶏眼)」についてご説明申し上げます。
「「タコ、とウオノメ」は大変有名。
##2
御相談者の場合「ウオノメ(鶏眼)(corn:コーンといいます)。

(ちなみにcornはとうもろこしのコーンと同綴りですが
実は角hornという意味。)
##3
「画鋲(がびょう)が足に刺さった状態」を思い出されて。
###1
「ウオノメ(鶏眼)」は「角化」した皮膚が画鋲状になって
「刺さっている」状態。
###2
タコは「「角化」した皮膚」で「画鋲の針がない状態」
で厚くなっているだけ。
###3
「ウオノメ(鶏眼)」の「表面」のみ削っても「画鋲の針」
は残ったままです。
###4
痛みは「針がささったまま」だから痛みます。


#2
##1
「ウオノメ(鶏眼)」の「画鋲の針」をサージトロンという
ラジオ波メスで溶かします。
##2
場合により手術用顕微鏡もつかいます。
 corn tap pin surgery(コーン・タップピン・サージェリー)。
といいます。

##3
「ウオノメ(鶏眼)」に
「サージトロン(「ラジオ波メス」)」による
治療が最適として御回答申し上げます。

#3
##1
サージトロン(「ラジオ波メス」)はレーザーとは「無関係」です。
##2
「ラジオ波メス」という形成外科・美容外科独特の
「高周波メスの一種」です。
##3
勿論「電気メス」とは全く異なります。

#4
##1
「ウオノメ(鶏眼)」などは直径1cmでも
「バターが溶けるように」数秒で「取れてしまいます」。
##2
施術時間は大変短くあっという間です。
##3
「麻酔」(局所麻酔)は「絶対必要」ですが
「麻酔」のほうがいたいです。


#5
サージトロン(「ラジオ波メス」)手術後の通院期間
##1
手術の仕方とも関連します。
###11
「絶対再発させないように深くサージトロン(「ラジオ波メス」)手術」
を致しますと
###2
2−3日ー数日は「「ウオノメ(鶏眼)」疼痛にかわり「傷の痛み」
があります。体重がかかるので。強い痛みでは全く無いです。
「ウオノメ(鶏眼)」の痛みは「消失」致します。

##2
###1
足の裏は「全体重」がかかるところなので
「独特」な治癒の仕方(皮膚の治り方)
を致します。
###2
すなわち術後「ウオノメ(鶏眼)」のあったところに
色がつきますが「無害です」。
###3
「ウオノメ(鶏眼)」の後に同じ大きさの
「血腫」を含んだ「紫色の足の裏皮膚の色の点」の状態が続きます。
「全く心配要りません」。

#6
##1
#5##2ですが
##2は何の「害」もないのですが
##2
「色がつくのはいや」であれば
何回かにも分けてサージトロン(「ラジオ波メス」)を致します。

#7
##1
サージトロン(「ラジオ波メス」)は
形成外科の最新の治療法です。

##2
特に「足の裏疾患」とりわけ
「ウオノメ(鶏眼)」には
「絶大な威力」をもち他の追従を許しません。
##3
スーパーパルス・ウルトラパルスCO2ガスレーザー装置で
「メス・レーザー」でも取れますが「時間がかかります」。
即ちCO2(炭酸ガス)レーザーでも「可能」は「可能」です。

#8:結論
##1
「ウオノメ(鶏眼)」の場合
サージトロン(「ラジオ波メス」)による治療が宜しい
と考えます。
##2
CO2(炭酸ガス)レーザーでも「可能」です。

##3
「術後消毒」が重要なので
週3回消毒をとりわけ入念に行ないます。
2週間以上は
通院が必要なことが多いものです。

##4
「術後」におみ足の「安静」が必要なので靴は
はかないほうが宜しいです。

##5
通常サージトロン(「ラジオ波メス」)による
「ウオノメ(鶏眼)」
の再発率は5%以下とされています。
##6
液体窒素では再発率85%−95%ですから
大変な「治癒率」といえるかもしれません。

治したいですね。

上記御あくまでも参考までにお留めおきください。

何卒にお大事にされてくださいませ。
[2003年9月23日 8時43分32秒]

--------------------------------------------------------------------------
お名前: 華の舞 48歳(女)   
8月のサージトロンの相談を見ました。
私も30年近く魚の目で悩んでいます。
両足の裏に出ていて、痛くて長時間歩けません。
皮膚科で片方の足手術しましたが、またでてきました。
スピル膏を貼るといくら小さく切って貼っても、
皮膚が弱いせいか回りの皮膚が先に,まいってしまいます。
サージトロンの治療とはどのようなものでしょうか?
地方なので通院は大変です。
術後が大事とありましたが、
通院できないと無理でしょうか?
どううかこの魚の目とっていただけないでしょうか!
膝と腰まで時々痛みます。
[2003年9月22日 21時1分28秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【沢山の顔のほくろの治療】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
御相談者の場合「お顔の多発ほくろ」です。
#1
一般論ですが
顔面外科で「ほくろ」をとるとき7つの方法あります。

##1
メスでとり縫合。メスできる糸で縫合する「外科」の基礎
糸が取れるまで洗顔不能で包帯要。
##2
CO2(炭酸ガス)レーザー(レーザーメスと考えて)
(1)のメスのかわりにレーザー光を用いる)
##3
ヤグレーザーメラニン蒸散(メラニンを気体として飛ばす)で
ヤグレーザー外科でとる。
メラニンだけ飛ばしてしまう。傷跡は一切残らない。
その日からお化粧ができる。

##5
バイポーラー高周波メスを用いる。
ぬわないが、傷跡は残ります。

##6
サージトロンというラジオ波メスを用いる。
縫わない。「大変きれいな白いきずあと」はのこる。

##7
クリオサージェリー(液体窒素)でとる
けれども今ほくろは「液体窒素」でとるべきものではありません。

の7種類があります。

#2
ほくろを「とる」医療施設は概ね上記全て完備しているように
考えます。


#3
##
ほくろの診断です1なのですが大変重要です。
##2
通常「ほくろ」とは「単純黒子」或は母斑細胞母斑といわれるものです。
##3
まず表皮・真皮透過の皮膚顕微鏡2台で診断いたします。
##4
そして「メラニン含量分布」を計測いたします。
##5
これを「メラニンインデックス」の計測といいますが
ほくろのレーザー治療の「治療戦略」には極めて
重要です。

#4
##1
御相談者の場合はヤグレーザー治療が宜しいと考えます。

##2
多発ほくろですからQスイッチルビーか
QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)
装置で治療が宜しいかと考えます。

#5
##1
ここで
「ほくろ」+「レーザー治療・レーザー外科」で
大切な「キーワード」は
##2
レーザー治療・レーザー外科に用いるレーザー光には
###1
メスの性格を持つレーザー光
###2
メラニン(黒色)を蒸発させるレーザー光

の2種類があるということなのですね。


#6
##1
特に多発ほくろの場合同時に10個-数10単位のほくろに
同時にレーザー光照射が
可能でないと時間がかかります。
##2
同時とはいっても一つ一つのほくろにレーザー光照射をして参ります。

##3
このようにしようとすると
###1
QスイッチNd・YAGレーザー
(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)装置
による
「「Qスイッチヤグレーザー光」がレーザー光として必要です。
###2
そして何よりも直径1mm弱の目に見えない光線をほくろに
照射するわけですから
「ねらい(ターゲッテイングといいます)」の技術が必要ですね。
##4
多発ほくろの治療には
##3の
###1と###2
の技術が必要ということになります。
##4
このことは是非覚えておかれて下さいませ。


#7
「レーザー光照射メス」と「ヤグレーザー」
##1
ご友人が行なわれた「ほくろのレーザー治療」は多分に
CO2(炭酸ガス)レーザーであろうと考えます。
##2
CO2(炭酸ガス)レーザーは「メスレーザー」ですから
「メス」の「切除」と同様に「巾着縫合」(糸で縫う)が必要です。
けれども最近は「行なわなくなりました」。
##3
これを行なわないと
白くてかてか光ることがあります。
「水疱瘡の痕」 と類似した状態に化けることがあります。

#8結論:
##1
Nd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)は
メラニン蒸散(固体を気体にかえること)を
させますから「当日」からお化粧ができるものです。
#9
「ヤグレーザーの照射頻度と回数」
##1
1レーザー光照射は週1回で行います。
##2
直径2−3mmのほくろが30−40個であれば全てに
各回(日)ごとに照射して回数を重ねます。
##3
 回数には「6-10-16回の法則」がありますが10回以上照射で
多発ほくろのほとんど全ては消すことが可能です。


上記ご参考にまでお留めおき下さいませ。


何卒にお大事にされてくださいませ。

追伸:
不躾あればお許しください。
とりあえず「受付嬢(医療事務)」までご予約等のお電話いただけますか。
[2003年9月22日 19時45分31秒]

--------------------------------------------------------------------------
お名前: にこら   
山本先生こんにちは。
34歳女 宮崎県。
初めてご相談させていただきます。

1.高校のころからほくろが顔に沢山あって悩んできました。
レーザー治療をうけようと思っています。
2・友人もレーザー治療でほくろ治療をうけました。
3・友人は小さな絆創膏が目立ちます。
4・山本先生のヤグレーザーでのほくろ除去は
どのようにするのでしょうか。
なお毎週かけるのでしょうか。
5・何回くらいレーザー光照射するのでしょうか。
6・ちなみに私は40個−50個くらいのほくろで大体平らです。
7・全部 とるのは無理なのでしょうか。
8・可能なら山本先生にお願いしたいのですが。

お忙しいことと存じますが教えてください。
申し訳ありません。
[2003年9月22日 17時42分1秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【鼻のほくろ】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「2.小鼻の上と付根2箇所にそれぞれ直径2ミリほどの黒いほくろがあります
 幼い頃からありましたが、ここ数年で徐々に盛り上がってきています
 これ以上大きくなる前にとってしまいたいと考えています。

3.レザー治療できれいにとることが可能でしょうか?
 一度の照射で取り去ることは可能でしょうか?
 治療後、患部が赤くなったり凹むことがあるのでしょうか?
 その際どのくらいで目立たない状態になりますか?
 費用はどのくらいかかりますか?」
との事です。
#2
##1
「レザー治療できれいにとることが可能でしょうか?」
との事であればそれは「可能」です。
##2
##1の条件のキーワードとして「きれい」「レーザー治療」
「とる」「ほくろ」を考えます。
##3
とりわけ「きれい」「とる」を「優先」して御回答
いたします。
##4
ク後述致しますが「きれいにとる」と「1日で(1回で)でとる」
は「正比例」致しません。

#2
##1
「レザー治療できれいにとることが可能でしょうか?」
であれば。

##2
「レーザー光照射」でも「メラニン破壊性の波長のレーザー」
が宜しいとおもいます。

#3
##1
「メラニン破壊性の波長のレーザー」とは具体的には。
##2
QスイッチNd-YAGレーザーや「Qスイッチ・ルビー・レーザー」
などの「Qスイッチレーザー」が該当いたします。
#4
##1
「Qスイッチレーザー」は「高出力の「レーザー光照射」」を
「1億分の10秒で照射可能」でございます。
##2
これが「「Qスイッチ」でございます。

#5
##1
「レザー治療できれいにとることが可能でしょうか?」
の場合。
##2
この場合は回数は多ければ多いほど宜しいです。
##3
「Qスイッチレーザー」にて
次第に「メラニン」蒸散(固体を気体にかえること)
で薄くしていきます。
##4
痕は残りませんし「レーザー光照射」の当日から
お化粧は可能です。

#6
##1
回数(日)なのですが
「6-10-16回の法則」というのがあります。
##2
回数は6回(日)は必用(最低)。
##6
以上
週一回照射のペースで「レーザー光照射」を行います。

#7
##1
「一度の照射で取り去ることは可能でしょうか?」
との事です。
##2
これは「メスレーザー」のCO2ガスレーザーを
道いれば一回で可能ではありますが。
##3
レーザー治療でもCO2ガスレーザーはメスレーザーなので。
##4
「メスできる」と同じとおもわれてください。
##5
CO2ガスレーザーは「出血しないので」
縫合しないことが多いのですが。
##6
本当は「縫合しなければならない」。
##7
「メスでとる場合と同じく或はそれ以上」
「痕」がどうしても残ります。

#8
##1
「治療後、患部が赤くなったり凹むことがあるのでしょうか?」
との事です。
##2
QスイッチNd-YAGレーザーでは5日間ほど「ほくろ」
と同じおおきさの薄い「赤み」がでます。
##3
「5日間」でメラニンが消えていくのと同様に
「赤み」も「消えて」いきます。
##4
ただ「黒の上」の「赤み」なので
患者さんは「まずきにされません」
##5
「患部が赤くなったり凹むことがあるのでしょうか?」
で凹むことは
「QスイッチNd-YAGレーザー」では全くありません。
##5
「盛り上がったほくろ」なら「盛り上がり」だけ残して
「黒」をけすことも可能です。

#9
##1
「費用はどのくらいかかりますか?」との事です。

##2
「小鼻の上と付根2箇所にそれぞれ直径2ミリほどの黒いほくろがあります
 幼い頃からありましたが、ここ数年で徐々に盛り上がってきています」
との事です。
##3
2つで
3万円x6回(日)=18万円総計
です。
##4
##3のお費用は
臨床血液検査・尿一般・尿沈査検査・
毎回の「補液・輸液(点滴静脈注射のこと)療法」
ポストレーザーの医薬品、内服薬全て含まれます。

#10結論:
##1
お役に立てればよいのですが。
##2
このような御回答しかできなくて
御免なさい。
##3
要は「1回ですむ」=「危険なことがおおい」
は何卒に「ご理解ください」
##4
「おかおのレーザー治療」は慎重な上にも
慎重になられてください。
##5
直したいですね。


上記御あくまでも参考までにお留めおきください。


何卒にお健やかにお大事にされてくださいませ。
[2003年9月22日 19時18分14秒]

--------------------------------------------------------------------------
お名前: かおり   
1.28歳 女性です

2.小鼻の上と付根2箇所にそれぞれ直径2ミリほどの黒いほくろがあります
 幼い頃からありましたが、ここ数年で徐々に盛り上がってきています
 これ以上大きくなる前にとってしまいたいと考えています。

3.レザー治療できれいにとることが可能でしょうか?
 一度の照射で取り去ることは可能でしょうか?
 治療後、患部が赤くなったり凹むことがあるのでしょうか?
 その際どのくらいで目立たない状態になりますか?
 費用はどのくらいかかりますか?

お忙しい中大変恐縮ですが、ご回答のほど宜しくお願いいたします。
[2003年9月21日 20時24分34秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【右額の白い切創のレーザー治療】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「右額の毛髪線(でいいんでしょうか)の1cmくらいら
うわまぶたにかけて20歳のときのうっかりきずあとが
5cmくらいあるんです。
木製家具で頭部ぶつけてしまって傷をぬっていただいたあと
4ヶ月くらいして形成外科で形成していただきました。
1週間くらい入院しました。
この傷跡は失礼だとはおもったのですがメール
にてもおおくりいたしました。
レーザー治療での消せる可能性をおしえてくださいますか。」
との事です。

##2
電子メールにて「お写真」添付していただき
拝見させていただきました。
##3
「切創」というより「かなり複雑」な創傷であったようです。
「z−、w−プラステイー」も
基本的には施行されているようです。

##4
お受けもちの先生も一生懸命でいらっしゃったことと存じます。


#2
##1
御相談者の御相談内容と「お写真」からは。
##2
レーザー治療即ち「レーザーフェイシアル」
で創傷の形成縫合線痕をかなりに「目立たなく」できる
とは思います。
##3
全く消せるかどうかは「境界」といったところですが。
##4
御相談者の御相談内容と同様の傷で「全くわからなくなられた」
患者さんは多いです。

#3
##1
お写真からは
ただ今「髪型」を変えて傷にかぶせられ御化粧のうえに
多分「コンシーラー」を使われているようですが。
##2
この必要は無くなります。
##3
「綺麗な傷跡」。
表現が難しいのですが、「お写真どおり」だとすれば
「御自分」にしか判らない「傷痕」とすることは
可能であろうと考えます。
##4
「レーザーフェイシアル」は
「回数」は多ければば多いほど宜しいです。

#4
##1
「お顔の皮膚の性格」もしっかり見定めながら
「レーザーフェイシアル」
をしていきたいと考えます。
##2
レーザーフェイシアルを
 QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)装置
で行なわれるのが一番宜しいかと今の私は考えます。
##3
「回数」は多ければば多いほど宜しいです。

#5結論:
##1
電子メールにて「お悩みの様子」はしっかりと
理解できました。
##2
大変よく判ります。
##3
ただレーザー光は「魔法の光」ではないのだけれども
「形成外科」手術を今もう一度行なうのは
慎重にされたほうが宜しいです。
##4
やはり「レーザーフェイシアル」
の標的でございます。


電子メールにてもより詳細に御回答致しました。

治したいですね。

上記あくまでもご参考にまでお留めおき下さいませ。


何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。
[2003年9月21日 15時41分11秒]

--------------------------------------------------------------------------
お名前: zzz   
はじめまして。
31歳女性。
こんにちわ。
右額の毛髪線(でいいんでしょうか)の1cmくらいら
うわまぶたにかけて20歳のときのうっかりきずあとが
5cmくらいあるんです。
木製家具で頭部ぶつけてしまって傷をぬっていただいたあと
4ヶ月くらいして形成外科で形成していただきました。
1週間くらい入院しました。
この傷跡は失礼だとはおもったのですがメール
にてもおおくりいたしました。
レーザー治療での消せる可能性をおしえてくださいますか。
お忙しいのに申し訳ありません。
[2003年9月21日 15時15分8秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【顔の右頬のほくろ1個のレーザー】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「中学のころから右頬のほくろがありだんだん大きくなりました。
皮膚かの先生でただのほくろといわれました。
皮膚かでは液体窒素でとれますといわれましたが
遠慮した。
5mmくらいでやや隆起しているか平らかかどちらとも
みえる。レーザー治療でとりたいとおもっています。
最終的に跡が残らなければ赤くなってもいいです。
本当に赤くなっても出血してもいいです。
きれいに痕なければいいです。
レーザー治療で大丈夫でしょうか。」
との事です。
##2
「最終的に跡が残らなければ赤くなってもいいです。
本当に赤くなっても出血してもいいです。」
との事です。
##3
「出血性の紅い(赤い)色」は「レーザーフェイシアル」の時は
全くでませんが。
##4
「ほくろ」の「ヤグ・レーザー治療」のときのみ
の特徴でもありますが。
私はよく「ルビーのしずく」とご説明いたしますが。
##5
「出血」は致しません。
##6
おっしゃられている「意味」は大変よく判ります。

##7
御相談者の御相談内容からは
もしかしたらば「レーザー治療」は
ご経験おありではないでしょうか。


#2
##1
「5mmくらいでやや隆起しているか平らかかどちらとも
みえる。レーザー治療でとりたいとおもっています。」
との事です。
##2
ほくろ即ち「単純黒子」或いは「母斑細胞母斑」との
皮膚科先生での診断」が正しいとして
「御回答」致します。
##3
「「皮膚科専門医」先生が「液体窒素」で取りましょう」との事です。
##4
勿論レーザー治療でとられたほうが
「この上なく」早く綺麗で美しいです。


#3
##1
元来「単純黒子」「ほくろ」は黒いので「レーザー治療」強めに
いっても「黒いろ」が「かわいた紅色」にかわった感じなので
大部分の患者さんは「違和感」がないはずです。
##2
「透過型真皮顕微鏡」及び「表皮角質顕微鏡」にて
「メラニン含量」をチエックさせていただきながら
QスイッチNd・YAGレーザー装置にて。
##3
レーザー治療の「レーザー光照射」を開始いたします。
##4
出力は「Qスイッチヤグレーザー」で10ジュール(最高出力)
で「Qスイッチレーザー外科あるいはQスイッチレーザー治療」の
1億分の10秒の「単発」
でいきます。

##5
「Qスイッチレーザー外科あるいはQスイッチレーザー治療」
の場合すべからくのレーザー治療で
麻酔は「全く必要ないです」。
##6
「レーザーターゲッテイング(標的照射)」で「レーザー光レンズ」で
「レーザー光ビーム」は「ごく細」
で照射いたします。

##7
「最終的に跡が残らなければ赤くなってもいいです。
本当に赤くなっても出血してもいいです。
きれいに痕なければいいです。」との事ですが。

##8
当日から「お化粧」できます。

##9
痕かたなく「メラニン」を蒸散させていきます。

#4結論:
##1
「レーザー治療で大丈夫でしょうか。週一回しかかよえません。
是非おねがいしたいんですが。」との事です。

##2
大丈夫ですよ。

##3
ご安心されて肩のにを下ろされておこしください。
##4
「手術時刻」は午後1時と3時で30分前までにご到着いただき
完全に洗顔していただきます。
##5
医療事務・受付嬢までご予約のお電話を頂けますでしょうか。
不躾申し訳ありません。


とりあえず医療事務・受付嬢までお電話下さいませ。

治しましょう。
頑張りましょう。

何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

[2003年9月21日 13時41分8秒]

--------------------------------------------------------------------------
お名前: ずみ   
34歳 女 
中学のころから右頬のほくろがありだんだん大きくなりました。
皮膚かの先生でただのほくろといわれました。
皮膚かでは液体窒素でとれますといわれましたが
遠慮した。
5mmくらいでやや隆起しているか平らかかどちらとも
みえる。レーザー治療でとりたいとおもっています。
最終的に跡が残らなければ赤くなってもいいです。
本当に赤くなっても出血してもいいです。
きれいに痕なければいいです。
レーザー治療で大丈夫でしょうか。週一回しかかよえません。
是非おねがいしたいんですが。
[2003年9月21日 13時17分7秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【にきび痕のレーザー治療お願い致します(2)】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「33歳山形県です。
早速にも御かいとういただきありがとうございます。
ご丁寧に御かいとういただきありがとうございます。
もし20回回数をレーザー治療していただくとして。
毎週2回ずつのレーザー治療で10週間で治療をおわるばあい
と週一回で20週でレーザー治療をおわるばあいとどちらが
よいのでしょうか。」との事です。

##2
うまくご説明できるとよろしいのですが。


#2
##1
「回数」が多ければ多いほど宜しいです。
##2
御相談者の御相談内容からは
週一回で20週かけるほうが
週2回で10週レーザー治療の「レーザー光照射」をする方が
「ゲイン」(利得=治療効果のこと)はおおきいです。

#3結論:
##1
##1
どの位のエネルギーで、
##2
レーザー治療の「レーザー光照射」を
1回で何発(ショット)くらい照射したらよいか、これを何回(日)必要か。
##3
##1+##2を
TDF(time dose fractionation factor)と呼称いたします。

##4
レーザー外科ではこのTDF(time dose fractionation factor)
を計算できないと「回数」は決めれません。
##5
TDF(time dose fractionation factor)の「計算」
ができないと
レーザー治療の「レーザー光照射」を操ることは
できません。

##5
御相談者の御相談内容からは
週一回で20週かけるほうが
週2回で10週レーザー治療の「レーザー光照射」をする方が
「ゲイン」(利得=治療効果のこと)はおおきいです。


さあ治しましょう、

何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。
[2003年9月21日 12時12分44秒]

--------------------------------------------------------------------------
お名前: なみきた   
33歳山形県です。
早速にも御かいとういただきありがとうございます。
ご丁寧に御かいとういただきありがとうございます。
もし20回回数をレーザー治療していただくとして。
毎週2回ずつのレーザー治療で10週間で治療をおわるばあい
と週一回で20週でレーザー治療をおわるばあいとどちらが
よいのでしょうか。
たびたび失礼致します。
[2003年9月21日 11時56分48秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【ケロイド】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「今すごく悩んでいることがあるんです。それはピアスの
ケロイドのことです。一年位前までは何にもなかったのに
急にできました。治療方法はどんなものがありますか??
また費用はどのくらい必要になるのかおしえてください。

との事です。
##2
ピアストラブルの御相談と解釈いたします。


#2
##1
「一般的にいうケロイド」には
###1「真性ケロイド」と
###2
「肥厚性瘢痕」の2つがあります。
##2
「真性ケロイド」は「ケロイド体質」の患者さんに発生するもので
ございます。
##3
元来の「創傷痕」に「きれいな傷跡」は全く残らず「「ケロイド状態」
になるものでございます。

#3
##1
「それはピアスの
ケロイドのことです。一年位前までは何にもなかったのに
急にできました。」との事です。
##2
まずこの「ピアストラブル」が本当に「真性ケロイド」なのか
を診断する必要がございます。
##3
次にもし「ピアストラブル」が本物の「真性ケロイド」であった場合
は「手術後」「再度同じ「「ケロイド状態」」になる可能性があるから
極めて「慎重な進路」をとる必要がございます。
##4
御相談者の御相談内容要旨からは
必ず「形成外科専門医」先生を御受診されて下さい。
##5
そして「形成外科専門医」先生を「お受けもちの先生」とされて
「「治療戦略」につき様々に御相談されていただくのが
一番宜しいです。


#4結論:
##1
「ピアストラブル」は
「ピアス専門医(このような専門医はないのですが)
或いは「形成外科専門医」の先生しか
判らないことが多いものです。


##2
まずは「形成外科専門医」先生に御受診されてしっかりと診断して頂いて
下さい。
##3
「お顔の皮膚の外科」は極めて慎重にされて下さい。


上記あくまでもご参考にまでお留めおき下さいませ。

何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。
[2003年9月21日 11時9分19秒]

--------------------------------------------------------------------------
お名前: やまだ   
今すごく悩んでいることがあるんです。それはピアスの
ケロイドのことです。一年位前までは何にもなかったのに
急にできました。治療方法はどんなものがありますか??
また費用はどのくらい必要になるのかおしえてください。
[2003年9月21日 4時5分18秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【足の裏のほくろについて・3】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

#1
##1
「足裏のホクロ」お子様の「症状・症候」からは怖いものは
まず見出せません。
##2
だからご安心戴いて宜しかったです。

何卒にお大事にされてくださいますようにお祈り申し上げます。

尚「前回の2回分の御回答」下記の通りでした(一部)。

###
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「2歳2ヶ月の子供の事でご相談いたします。
つい先ほど、足の裏に直径2ミリ程度のほくろが
あることに気が付きました。足の裏というのは
ほくろができることはない、できるとよくないと
聞いたことがあり、病院に行くべきかと迷っております。
もし病院にいくべきであれば皮膚科になるのでしょうか。
それとも小児科でしょうか。」
との事です。
##2
足裏のホクロの
「ほくろ」或は「母斑細胞母斑」が黒色腫ではないかという
ご相談です。

#2
##1
通常のほくろは「単純黒子」と「母斑細胞母斑」に
分類することが御座います。
##2
「足裏のホクロ」と思っていたら「黒色腫」であることが
あり御相談者のご指摘のように
「足裏のホクロ」は要注意のことが御座います。

#3
##1
御相談者の御相談内容からは
「皮膚科専門医先生」を御受診されると宜しいです。
##2
「治療戦略」のことまで考えれば大学病院の
「皮膚科外来」を御受診されるのも方法でございます。
##3
「小児科」ではございません。


#4結論:
##1
足裏のホクロの
「ほくろ」或は「母斑細胞母斑」が黒色腫ではないかという
ご相談です。
##2
通常のほくろは「単純黒子」と「母斑細胞母斑」に
分類することが御座います。
##3
「足裏のホクロ」と思っていたら「黒色腫」であることが
あり御相談者のご指摘のように
「足裏のホクロ」は要注意のことが御座います。
##4
このような時は「皮膚科専門医先生」を御受診されてくださいますよう。
##5
小児であっても「小児科」ではごいません。

上記御あくまでも参考までにお留めおきください。


何卒にお大事にされてくださいませ。

[2003年9月20日 7時59分19秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: 匿名希望   
2歳2ヶ月の子供の事でご相談いたします。
つい先ほど、足の裏に直径2ミリ程度のほくろが
あることに気が付きました。足の裏というのは
ほくろができることはない、できるとよくないと
聞いたことがあり、病院に行くべきかと迷っております。
もし病院にいくべきであれば皮膚科になるのでしょうか。
それとも小児科でしょうか。
よろしくお願いいたします。

[2003年9月19日 18時33分45秒]
--------------------------------------------------------------------------

+++++++++++++++++++++++
ご心配なことと存じます。
#1
##1
「今日、近所の皮膚科を受診して参りました。
肉眼での所見では、大きさが小さく(1ミリ強)、形もハッキリしている
こともあり、経過観察しましょうとのことでした。
悪いものかどうかは、切除して検査しないとわからない、
それには全身麻酔が必要になるともおっしゃってました。
大きさが急に大きくなったり、形が変わってきたりしたら
再受診するようにとのことでした。
性質の悪いほほくろというのは、お医者様は肉眼で見ると
大体わかるものなのでしょうか。」
との事です。

##2
「判ります」

#2
##1
但し「確定診断」は「病理組織診断」でという「約束事」
がございます。
##2
もし「皮膚科専門医先生」が「「黒色腫」を疑ったら
まず「手術」しますとおっやるでしょう。

#3
##1
「経過観察しましょうとのことでした。
悪いものかどうかは、切除して検査しないとわからない、
それには全身麻酔が必要になるともおっしゃってました。
大きさが急に大きくなったり、形が変わってきたりしたら
再受診するようにとのことでした。」
##2
「心配であればまたこられてください」との事です。
##3
だから「急な心配事」は「お受けもちの先生」は
見出さなかったわけです。
##4
お小さいから「全身麻酔」+「切除」の
危険性がおおきいですから
「お受けもちの先生」の判断は極めて「適切」のように
今の私は考えます。


#4結論:
##1
「今後、経過観察で問題はありませんでしょうか。」
との事です。
##2
問題は御座いません。
##3
いろいろ不安はおありでしょうが
「無用の不安」はされないほうが宜しいと今の私は考えます。


上記御あくまでも参考までにお留めおきください。

何卒にお大事にされてくださいませ。

[2003年9月20日 18時27分20秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: 匿名希望   
早速のお返事ありがとうございました。
今日、近所の皮膚科を受診して参りました。
肉眼での所見では、大きさが小さく(1ミリ強)、形もハッキリしている
こともあり、経過観察しましょうとのことでした。
悪いものかどうかは、切除して検査しないとわからない、
それには全身麻酔が必要になるともおっしゃってました。
大きさが急に大きくなったり、形が変わってきたりしたら
再受診するようにとのことでした。
性質の悪いほほくろというのは、お医者様は肉眼で見ると
大体わかるものなのでしょうか。
今後、経過観察で問題はありませんでしょうか。

[2003年9月20日 12時39分37秒]
--------------------------------------------------------------------------

++++++++++++++++++
###

前回までの2回御相談の御回答上記の通りでした(一部)。


何卒にお大事にされてくださいませ。
[2003年9月21日 7時9分24秒]

--------------------------------------------------------------------------
お名前: 匿名希望   
お忙しい中、何度もありがとうございました。
大変分かりやすくお教え頂き、本当に感謝致しております。
あまり気にしすぎずに、大きな変化だけ見逃さないよう、
様子を見て行きたいと思います。
本当にありがとうございました。
[2003年9月20日 20時22分17秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【にきび痕レーザーフェイシアル】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「にきび痕でレーザーフェイシアルに興味を
もっているのですが。
週一回はかよえるのですが。

実は
両側の顔のにきび痕治療に一度クールタッチレーザーを
地元の先生でしたのですが。
あまり芳しくないので中止しました。
山本先生のレーザーフェイシアルは友人(の友人)
も御願いしたことがあります。
とても綺麗にいってうらやましいなあとおもっていました。

何回目くらいから治療効果はわかるものでしょうか。
できれば是非お願いしたいです。」
との事です。

##2
「回数」は多ければば多いほど宜しいです。
##3
「6-10-16回の法則」というのがございます。
##4
両側「にきび痕」の場合は16回以上は「レーザー光照射」された
方が宜しいです。
##5
タッチレーザーのご経験があるので「レーザー感覚」はお持ちであろう
と考えます。
##6
送るまでの通院は勿論可能ですが。
##7
駐車場は広いから駐車場の「お車」の中で仮眠をとられている
患者さんもいらっしゃいます。


#2
まずレーザーの「お話」を少し致します。
##1
まず「タッチ」とは「接触する」という意味ですね。
##2
けれども
レーザー光は「まっすぐ進む細い線」だから
「タッチ」=「接触する」
必要は何もないわけですね。

#3
##1
ここで「洗濯物にアイロンをかける」場面を思い出してください。
##2
「アイロン」は熱い。
「けれどもぴったりくっつけなければ」しわ
(「にきび痕」のようなもの)は
のびませんね。

#4
##1
おかおも「アイロン」もしかけれたらば「メス」を使わずに
「しわ伸ばし」や「フェイシャル」ができるのに。

だれもが考えます。
##2
これがレーザーフェイシアルの「起源」です。


#5
##1
さて
「おかお」に限らず
「皮膚のレーザー治療・レーザー外科」では。
##2
「皮膚の表皮温度」が45度c以上にあがると。
##3
「治療効果」はでず逆に
「やけど効果」になってしまう
のですね。
##4
よく「色素沈着」が・とか「テカテカする」とか
・といわれることがこの「やけど効果」に相当致します。
##5
これを
「45度c限界表皮温度」といいます。

#6
##1
これを防ぐにはいくつかの考え方があり
さまざまな技術開発がありました。
例えば
##2
###1
「水中」で照射する

###2
照射前に「皮膚温度」をできるだけ下げて置いてレーザー光照射
をする。

###3
レーザー光照射と同時に「冷却」ガスを「同時放射」する。

###4
レーザー光照射と同時に「冷却板」を当てる。

###5
Qスイッチ(キュースイッチ)を付けて「レーザー光照射」を1億分の1秒で
強力なエネルギー照射をしてなおかつ「1秒間」に連発(連続ではありません)
する
###6
その他
がありました。

##3
これら
以上が「45度c限界表皮温度」の
「防御テクニック」です。


#7
##1
以上の「45度c限界表皮温度」に関して。
##2
医療用レーザー光照射治療装置の「製作会社」では
方法開発が一番重要視されてきたものなのですね。

#8
##1
連続波に近いレーザー光照射で「同時に冷す」
のがタッチレーザー
です。
##2
「アイロン型」ともいわれます。
##3
この場合「レーザー光源」の「滅菌・消毒」が大変難しく
ほとんど不可能という「致命傷」
があります。

#9
##1
Qスイッチで「牛乳の消毒」と同じように
「短時間照射(1億分の1秒)」を「1秒間に何10ショpット」も
行なうのがQスイッチレーザー治療・Qスイッチレーザー外科
というものです。
##2
「Qスイッチ型」あるいは「光線型」といわれます。
##3
「タッチ」していなくても
「レーザー光照射」ができるし「ハンドピース」のレンズは
患者さんお1人ごとに「高圧蒸気滅菌」してとり変えます。

#10
##1
このように
タッチされずに「レーザー光照射」を行い
レーザー治療・レーザー外科を行なうのが
Qスイッチレーザー外科あるいはQスイッチレーザー治療と
いわれるものです。

##2
Qスイッチレーザー外科あるいはQスイッチレーザー治療
の行なえる医療用レーザー光照射治療装置があります。

#11
##1
これ
でレーザーフェイシアルの可能な装置が

「QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)装置」

ということになります。
##2
それ以外は
タッチレーザーで「アイロン型」レーザー治療という
ことになりますね。
##3
タッチレーザーも「波長」は「ヤグ系」なのですが。

#12結論:
##1
けれどもQスイッチはない「光線型」の
CO2(炭酸ガス)レーザーで「大変お上手に」
CO2(炭酸ガス)レーザーフェイシャルをされる先生もいます。
##2
御相談者の御相談内容からは
「にきび痕」のレーザーフエイシヤルは
QスイッチNd・YAGレーザー装置で行なわれるのが宜しいと
今の私は考えます。

以上ご参考までにされて下さいますよう。

頑張って治していきましょう。

何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

何卒にお大事にされてくださいませ。
[2003年9月21日 11時46分47秒]

--------------------------------------------------------------------------
お名前: なみきた   
山形県33歳女です。
にきび痕でレーザーフェイシアルに興味を
もっているのですが。
週一回はかよえるのですが。

実は
両側の顔のにきび痕治療に一度クールタッチレーザーを
地元の先生でしたのですが。
あまり芳しくないので中止しました。
山本先生のレーザーフェイシアルは友人(の友人)
も御願いしたことがあります。
とても綺麗にいってうらやましいなあとおもっていました。

何回目くらいから治療効果はわかるものでしょうか。
できれば是非お願いしたいです。
お忙しいところ申し訳ありません。

あと車で通院したいと考えています。
大丈夫でしょうか。
[2003年9月20日 19時33分20秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【にきび痕レーザーフェイシアル】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「にきび痕でレーザーフェイシアルに興味を
もっているのですが。
週一回はかよえるのですが。

実は
両側の顔のにきび痕治療に一度クールタッチレーザーを
地元の先生でしたのですが。
あまり芳しくないので中止しました。
山本先生のレーザーフェイシアルは友人(の友人)
も御願いしたことがあります。
とても綺麗にいってうらやましいなあとおもっていました。

何回目くらいから治療効果はわかるものでしょうか。
できれば是非お願いしたいです。」
との事です。

##2
「回数」は多ければば多いほど宜しいです。
##3
「6-10-16回の法則」というのがございます。
##4
両側「にきび痕」の場合は16回以上は「レーザー光照射」された
方が宜しいです。
##5
タッチレーザーのご経験があるので「レーザー感覚」はお持ちであろう
と考えます。
##6
送るまでの通院は勿論可能ですが。
##7
駐車場は広いから駐車場の「お車」の中で仮眠をとられている
患者さんもいらっしゃいます。


#2
まずレーザーの「お話」を少し致します。
##1
まず「タッチ」とは「接触する」という意味ですね。
##2
けれども
レーザー光は「まっすぐ進む細い線」だから
「タッチ」=「接触する」
必要は何もないわけですね。

#3
##1
ここで「洗濯物にアイロンをかける」場面を思い出してください。
##2
「アイロン」は熱い。
「けれどもぴったりくっつけなければ」しわ
(「にきび痕」のようなもの)は
のびませんね。

#4
##1
おかおも「アイロン」もしかけれたらば「メス」を使わずに
「しわ伸ばし」や「フェイシャル」ができるのに。

だれもが考えます。
##2
これがレーザーフェイシアルの「起源」です。


#5
##1
さて
「おかお」に限らず
「皮膚のレーザー治療・レーザー外科」では。
##2
「皮膚の表皮温度」が45度c以上にあがると。
##3
「治療効果」はでず逆に
「やけど効果」になってしまう
のですね。
##4
よく「色素沈着」が・とか「テカテカする」とか
・といわれることがこの「やけど効果」に相当致します。
##5
これを
「45度c限界表皮温度」といいます。

#6
##1
これを防ぐにはいくつかの考え方があり
さまざまな技術開発がありました。
例えば
##2
###1
「水中」で照射する

###2
照射前に「皮膚温度」をできるだけ下げて置いてレーザー光照射
をする。

###3
レーザー光照射と同時に「冷却」ガスを「同時放射」する。

###4
レーザー光照射と同時に「冷却板」を当てる。

###5
Qスイッチ(キュースイッチ)を付けて「レーザー光照射」を1億分の1秒で
強力なエネルギー照射をしてなおかつ「1秒間」に連発(連続ではありません)
する
###6
その他
がありました。

##3
これら
以上が「45度c限界表皮温度」の
「防御テクニック」です。


#7
##1
以上の「45度c限界表皮温度」に関して。
##2
医療用レーザー光照射治療装置の「製作会社」では
方法開発が一番重要視されてきたものなのですね。

#8
##1
連続波に近いレーザー光照射で「同時に冷す」
のがタッチレーザー
です。
##2
「アイロン型」ともいわれます。
##3
この場合「レーザー光源」の「滅菌・消毒」が大変難しく
ほとんど不可能という「致命傷」
があります。

#9
##1
Qスイッチで「牛乳の消毒」と同じように
「短時間照射(1億分の1秒)」を「1秒間に何10ショpット」も
行なうのがQスイッチレーザー治療・Qスイッチレーザー外科
というものです。
##2
「Qスイッチ型」あるいは「光線型」といわれます。
##3
「タッチ」していなくても
「レーザー光照射」ができるし「ハンドピース」のレンズは
患者さんお1人ごとに「高圧蒸気滅菌」してとり変えます。

#10
##1
このように
タッチされずに「レーザー光照射」を行い
レーザー治療・レーザー外科を行なうのが
Qスイッチレーザー外科あるいはQスイッチレーザー治療と
いわれるものです。

##2
Qスイッチレーザー外科あるいはQスイッチレーザー治療
の行なえる医療用レーザー光照射治療装置があります。

#11
##1
これ
でレーザーフェイシアルの可能な装置が

「QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)装置」

ということになります。
##2
それ以外は
タッチレーザーで「アイロン型」レーザー治療という
ことになりますね。
##3
タッチレーザーも「波長」は「ヤグ系」なのですが。

#12結論:
##1
けれどもQスイッチはない「光線型」の
CO2(炭酸ガス)レーザーで「大変お上手に」
CO2(炭酸ガス)レーザーフェイシャルをされる先生もいます。
##2
御相談者の御相談内容からは
「にきび痕」のレーザーフエイシヤルは
QスイッチNd・YAGレーザー装置で行なわれるのが宜しいと
今の私は考えます。

以上ご参考までにされて下さいますよう。

頑張って治していきましょう。

何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

何卒にお大事にされてくださいませ。
[2003年9月21日 11時46分47秒]

--------------------------------------------------------------------------
お名前: なみきた   
山形県33歳女です。
にきび痕でレーザーフェイシアルに興味を
もっているのですが。
週一回はかよえるのですが。

実は
両側の顔のにきび痕治療に一度クールタッチレーザーを
地元の先生でしたのですが。
あまり芳しくないので中止しました。
山本先生のレーザーフェイシアルは友人(の友人)
も御願いしたことがあります。
とても綺麗にいってうらやましいなあとおもっていました。

何回目くらいから治療効果はわかるものでしょうか。
できれば是非お願いしたいです。
お忙しいところ申し訳ありません。

あと車で通院したいと考えています。
大丈夫でしょうか。
[2003年9月20日 19時33分20秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【おできについて…2】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「そちらの病院では、検査する事もなく
ケロルドで100%悪い病気ではないので、切除不要、切っても
又再発する…と言われ、痩せたら治るよ!と言われました。
おでこのしこりも、リンパ節だよ!と言われました。
それで、結局、切りたくなったら、近所の病院で切ってもらいなさい。
と言われ帰りました。」
との事です。

##2
これは困りましたね。

#2
##1
「検査」は「治療」をする場合は必ずや「必要」になります。
##2
但し「お受けもちの先生」が「治療する必要ない」と判断されたら
「検査」は行なわれません。

#4
##1
さて「大きな病院」とはどのような御施設に
いかれたのか想像も尽きませんが。
##2
「手術」で皮膚を治す「皮膚外科」あるいは「形成外科」
ではなくて。
##3
御相談者の御相談内容要旨からは
「大きな病院の」「皮膚科」にいかれたような状況に思えます。
##4
診ていただくのであれば、そして治していただくのであれば
大学病院の
「形成外科外来」の方が宜しいと思います。

#5結論:
##1
改めて「お近くの大学病院の「形成外科」」を御施設として
御受診されることをおすすめいたします。
##2
とにかく「治してくださる」先生ではないところに
いかれてしまわれたようです。
##3

ちなみに前回の御回答の一部は下記の通りでした。

##
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
「#1
##1
下記の2つの「御症状」についての御相談と解釈いたします。
###1
「二十歳ぐらいの時に
陰毛にニキビらしき物ができ、そのままにしていたのですが、徐々に
大きくなり、横長く赤く盛り上がり5センチぐらいになってしまいました。」
との事です。
###2
「おでこに1センチぐらいの硬いしこりがあります。気が付いたのは
一年前ですが多少数ミリ程度大きくなった感じです。実は一年前乳がんの
手術をしました。おでこのしこりはCTなどには写らななっかたのですが」
との事です。

#2
##1
「上記の###1については「仮性粉瘤」であると考えます。
##2
極めて判りやすくいえば
即ち「おできの長引いたもの」+「カプセル」ができている。

#3
##1
上記の###2は「皮膚腫瘍」「皮下腫瘍」です。
##2
病態としては「真性粉瘤」ではないでしょうか。
##3
「厚さ」も薄いようで「目立たないようです」。

#4
##1
#1−#3併せまして「#1の###1」に関しては
「皮膚科専門医先生」でもよろしいのですが。
##2
「婦人科専門医」先生のほうが宜しいような気が
致します。
#5
##1
「#1の###2」に関しては「皮膚科専門医先生」でも
宜しいのですが。
##2
「顔面外科」でもあります。
##3
「CTなどには写らななっかたのですが」との事ですが。
##4
CT の2つの「変数」(「レベル」「ウインドウ」といいます)を
変化させれば「画像診断」可能であったはずです。
##5
「形成外科的専門医」先生が「治療」するなら宜しいかもしれません。
##6
「超音波断層検査」で99%診断はつくはずです。


#6結論:
##1
極めて総合的に御回答すれば。
##2
###1も####2も「「皮膚腫瘍」「皮下腫瘍」です。
##3
けれども怖い病気ではありません。
##4
###1は「感染性粉瘤(アテローマ)」可能性大である。
##5
治療されたほうが宜しいですね。


御回答限界ではあるのです。けれども御回答を試みました。

お役に立てば幸いです。」
++++++++++++++++++++++++++++++++++++

前回の御回答は上記の通りでございました(一部です)(+++以上)。

上記あくまでもご参考にまでお留めおき下さいませ。


何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。
[2003年9月21日 10時54分51秒]

--------------------------------------------------------------------------
お名前: カオル   
8月8日に相談させていただいた者です。
早速のお返事有難うございました。
お忙しい中、恐縮ですがもう一度質問させて下さい。
先日、近所の皮膚科に行き、例のおできを診ていただきました。
先生は、大きな病院で皮膚を少し取り、検査した方がいいでしょう。
との事で、紹介状をもらい、行って参りました。
しかし、そちらの病院では、検査する事もなく
ケロルドで100%悪い病気ではないので、切除不要、切っても
又再発する…と言われ、痩せたら治るよ!と言われました。
おでこのしこりも、リンパ節だよ!と言われました。
それで、結局、切りたくなったら、近所の病院で切ってもらいなさい。
と言われ帰りました。
検査は必要ないのでしょうか?このまま様子をみてて
良いのでしょうか?不安になり相談させて頂きましたが、
答えられる範囲で、どうか宜しくお願いいたします。
[2003年9月20日 17時58分4秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【胸元のケロイド状のもの】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。

「検査を受けてみないと分からない事とは存じますが、治療期間はどの位
かかるものなのでしょうか?」
とのことですが
「治療戦略」から「治療期間の長さ」は御回答限界でもあり
想像すらつきませんので「御回答不能」でございます。
ご了解下さい。


#1
##1胸元にニキビの様な感じですが、ケロイド化した様な赤いできものが
数個できています。
明確な時期は覚えていないのですが、数年来この様な状態です。
胸元の開いた洋服を着る事もできず、落ち込んでしまいます。
一度皮膚科で、硫黄の臭いのするお薬を処方されましたが、治るという
よりは周りの皮膚が剥けてしまい、怖くて塗るのを止めました。
クリニセルを試した事もありますが、状態の変化はありませんでした。
傷跡は、ケロイド化しやすい体質の様です。
転んだ際の傷は盛り上がっています・・・
時々、軽い痛痒みがあります。」
との事です。
##2
いわゆる俗称「ケロイド状態」の「症状・症候」についての御相談
と存じます。

#2
##1
他の部分「創傷痕」も「ケロイド状態」に近いということのようです。
##2
「一般的にいうケロイド」には
###1
「真性ケロイド」と
###2「肥厚性瘢痕」の2つがあります。
##3
「真性ケロイド」は「ケロイド体質」の患者さんになられるもので
ございます。
##4
「ケロイド体質」の患者さんは
「ピアスイyリング」の「ピアシング」もできません。

#3
##1
現実には
###1
「「ケロイド状態」の「部分」が
「創傷痕」よりも「過剰に傷跡が」進展するのが「真性ケロイド」である。
###2
「創傷痕」に「通常の白い「正常創傷痕」」が残っている部位があれば
それは「肥厚性瘢痕」である。
##2
このように考えます。

#4
##1
「検査とはどの様なものでしょうか?」との事です。
##2
まず臨床血液検査」「尿一般・尿沈査検査」で「内科的な背景要因」
を検査いたします。
##3
次に極めて簡単に言えば人間の皮膚は表皮と真皮という
2枚のものからできており
###1
上にあるものが表皮でコンビニのレシートを二つ折りにした
「厚さ」でございます。
###2
その下に「真皮」があります。
##4
「透過型真皮顕微鏡」及び「表皮角質顕微鏡」にて
「「ケロイド状態」の部位を観察いたします。
##5
その他場合により「超音波断層検査」にて検査いたします。

#5
##1
「胸元にニキビの様な感じですが、ケロイド化した様な赤いできものが
数個できています。
明確な時期は覚えていないのですが、数年来この様な状態です。」
との事です。
##2
が肥厚性瘢痕であれば「レーザー光照射」による「レーザー治療」が
有効でございます。
##3
完璧な「真性ケロイド」であれば「レーザー治療」すら無効のことが
ありますが。
##4
「大きさにもよります」

#6結論:
##1
「肥厚性瘢痕」であれな「レーザー治療」をおこないます。
##2
##1は「お受けもちの先生」にもより「レーザー治療」を「肥厚性瘢痕」
にも行なわない先生もいらっしゃいます。
##3
「レーザー治療」の場合
「Qスイッチレーザー外科あるいはQスイッチレーザー治療」の「
レーザー光照射」が最も宜しいと今の私は考えます。
##4
もしも「真性ケロイド」であれば「極めて小さいもの」以外は
「レーザー治療」は行なえません。
##5
「真性ケロイド」の場合極めて「慎重に」進路をとられて下さいますように。
##6
「真性ケロイド」も「肥厚性瘢痕」も「外用薬塗布治療」は
奏功いたしません。
##7
しいて「治療期間」に言及するならば
「レーザー治療」で治療可能であれば幸いですが。
##8
週1回」の「レーザー光照射」で
「回数」は多ければば多いほど宜しいです。


上記あくまでもご参考にまでお留めおき下さいませ。

何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。
[2003年9月21日 10時36分14秒]

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

お名前: 相浦啓子   
35歳、女性。
胸元にニキビの様な感じですが、ケロイド化した様な赤いできものが
数個できています。
明確な時期は覚えていないのですが、数年来この様な状態です。
胸元の開いた洋服を着る事もできず、落ち込んでしまいます。
一度皮膚科で、硫黄の臭いのするお薬を処方されましたが、治るという
よりは周りの皮膚が剥けてしまい、怖くて塗るのを止めました。
クリニセルを試した事もありますが、状態の変化はありませんでした。
傷跡は、ケロイド化しやすい体質の様です。
転んだ際の傷は盛り上がっています・・・
時々、軽い痛痒みがあります。
検査を受けてみないと分からない事とは存じますが、治療期間はどの位
かかるものなのでしょうか?
検査とはどの様なものでしょうか?
お忙しいとは思いますが、どうかよろしくお願い致します。
[2003年9月20日 17時35分5秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【足の裏のほくろについて・2】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「今日、近所の皮膚科を受診して参りました。
肉眼での所見では、大きさが小さく(1ミリ強)、形もハッキリしている
こともあり、経過観察しましょうとのことでした。
悪いものかどうかは、切除して検査しないとわからない、
それには全身麻酔が必要になるともおっしゃってました。
大きさが急に大きくなったり、形が変わってきたりしたら
再受診するようにとのことでした。
性質の悪いほほくろというのは、お医者様は肉眼で見ると
大体わかるものなのでしょうか。」
との事です。

##2
「判ります」

#2
##1
但し「確定診断」は「病理組織診断」でという「約束事」
がございます。
##2
もし「皮膚科専門医先生」が「「黒色腫」を疑ったら
まず「手術」しますとおっやるでしょう。

#3
##1
「経過観察しましょうとのことでした。
悪いものかどうかは、切除して検査しないとわからない、
それには全身麻酔が必要になるともおっしゃってました。
大きさが急に大きくなったり、形が変わってきたりしたら
再受診するようにとのことでした。」
##2
「心配であればまたこられてください」との事です。
##3
だから「急な心配事」は「お受けもちの先生」は
見出さなかったわけです。
##4
お小さいから「全身麻酔」+「切除」の
危険性がおおきいですから
「お受けもちの先生」の判断は極めて「適切」のように
今の私は考えます。


#4結論:
##1
「今後、経過観察で問題はありませんでしょうか。」
との事です。
##2
問題は御座いません。
##3
いろいろ不安はおありでしょうが
「無用の不安」はされないほうが宜しいと今の私は考えます。


上記御あくまでも参考までにお留めおきください。


何卒にお大事にされてくださいませ。
[2003年9月20日 18時27分20秒]

--------------------------------------------------------------------------
お名前: 匿名希望   
早速のお返事ありがとうございました。
今日、近所の皮膚科を受診して参りました。
肉眼での所見では、大きさが小さく(1ミリ強)、形もハッキリしている
こともあり、経過観察しましょうとのことでした。
悪いものかどうかは、切除して検査しないとわからない、
それには全身麻酔が必要になるともおっしゃってました。
大きさが急に大きくなったり、形が変わってきたりしたら
再受診するようにとのことでした。
性質の悪いほほくろというのは、お医者様は肉眼で見ると
大体わかるものなのでしょうか。
今後、経過観察で問題はありませんでしょうか。
[2003年9月20日 12時39分37秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【少し安心、少し不安です。】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「私も「よくなった」ととりたいのですが、やっぱり不安です。
「感染性紛瘤」は長引くと聞いていたので、本当に一週間もたたない
うちによくなるものなのでしょうか?もしまだ感染しているとしたら、
この2、3日のうちで何か症状が出てきますか?
また、よくなっているとしたら今のぽっこりしたものはどれくらいでなく
なりますか?痛みもすぐとれますか?傷口のあたりが赤いのも気になります。」
との事です。
##2
前回の御回答にもお話しいたしました。


#2
##1
今は「勝負時」ですべての
可能性がございます。
##2
ご心配であろうがあせらずに。
##3
「絶対治るんだ」という「決心」のような「言聞かせ」
が「「傷痕」にも影響いたします。
##4
個々のことは「考え始めたら」きりがありません。
##5
##6
何事も「お受けもちの先生」のご指示通りに。
##7
何事も「お受けもちの先生」に相談されてください。

#3結論:
##1
今は勝負時ではあるけれども「あれこれ評価」を下す時期
ではありません。
##2
##1を「誤ると」「遅発性ピアストラブル」と
同じ「間違い」をやってしまいます。
##3
頑張られてください。
##4


上記御あくまでも参考までにお留めおきください。


何卒にお大事にされてくださいませ。
[2003年9月20日 18時20分38秒]

--------------------------------------------------------------------------
お名前: とっち   
早急にお返事ありがとうございました。
私も「よくなった」ととりたいのですが、やっぱり不安です。
「感染性紛瘤」は長引くと聞いていたので、本当に一週間もたたない
うちによくなるものなのでしょうか?もしまだ感染しているとしたら、
この2、3日のうちで何か症状が出てきますか?
また、よくなっているとしたら今のぽっこりしたものはどれくらいでなく
なりますか?痛みもすぐとれますか?傷口のあたりが赤いのも気になります。
何度もすいません。お願いします。
[2003年9月19日 18時40分49秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【足の裏のほくろについて】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「2歳2ヶ月の子供の事でご相談いたします。
つい先ほど、足の裏に直径2ミリ程度のほくろが
あることに気が付きました。足の裏というのは
ほくろができることはない、できるとよくないと
聞いたことがあり、病院に行くべきかと迷っております。
もし病院にいくべきであれば皮膚科になるのでしょうか。
それとも小児科でしょうか。」
との事です。
##2
足裏のホクロの
「ほくろ」或は「母斑細胞母斑」が黒色腫ではないかという
ご相談です。

#2
##1
通常のほくろは「単純黒子」と「母斑細胞母斑」に
分類することが御座います。
##2
「足裏のホクロ」と思っていたら「黒色腫」であることが
あり御相談者のご指摘のように
「足裏のホクロ」は要注意のことが御座います。

#3
##1
御相談者の御相談内容からは
「皮膚科専門医先生」を御受診されると宜しいです。
##2
「治療戦略」のことまで考えれば大学病院の
「皮膚科外来」を御受診されるのも方法でございます。
##3
「小児科」ではございません。


#4結論:
##1
足裏のホクロの
「ほくろ」或は「母斑細胞母斑」が黒色腫ではないかという
ご相談です。
##2
通常のほくろは「単純黒子」と「母斑細胞母斑」に
分類することが御座います。
##3
「足裏のホクロ」と思っていたら「黒色腫」であることが
あり御相談者のご指摘のように
「足裏のホクロ」は要注意のことが御座います。
##4
このような時は「皮膚科専門医先生」を御受診されてくださいますよう。
##5
小児であっても「小児科」ではごいません。


上記御あくまでも参考までにお留めおきください。


何卒にお大事にされてくださいませ。
[2003年9月20日 7時59分19秒]

--------------------------------------------------------------------------
お名前: 匿名希望   
2歳2ヶ月の子供の事でご相談いたします。
つい先ほど、足の裏に直径2ミリ程度のほくろが
あることに気が付きました。足の裏というのは
ほくろができることはない、できるとよくないと
聞いたことがあり、病院に行くべきかと迷っております。
もし病院にいくべきであれば皮膚科になるのでしょうか。
それとも小児科でしょうか。
よろしくお願いいたします。
[2003年9月19日 18時33分45秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【レーザー治療予約ありがとうございました。】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

電子メールありがとうございおました。
#1
ご心配されずに「肩」の力抜かれて
御来院下さい。
#2
「お友達に」何卒宜しくお伝えください。
#3
患者さんであった「お友達」はどなたかまだわかりません。

何卒にお大事にされてくださいませ。


頑張りましょう。

直しましょう。

追伸:
御相談者は「電子メールにての御回答希望」
でいらっしゃいます。
[2003年9月20日 19時2分1秒]

お名前: ひろみ   
山本先生こんばんわ。
2003年9月17日 14時21分43秒に
レーザーフェイシアルのレーザー治療をお願いいたした
ひろみ   
28歳、女性です。
今日ヤグレーザーフェイシアルのレーザー治療
の予約済ませました。
今日は本当に突然で失礼致しました。
あざとほくろも毛穴レーザー治療と一緒にできる
なんて感激です。

どうかよろしくお願いいたします。
心配性なので注意することございましたらば
今準備することとか知識とか御おしえください。
先生のお言葉どおり
レーザー治療を自分の転機にしたいと思います。
[2003年9月19日 18時23分53秒]

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【やってしまいました。】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「15日にメスで切開したと思いますが、今日も外科を受診して、先生のいわれた
ガーゼドレーンというものを交換してもらいました。まだ膿が出ているのかはわか
りませんが、新しいガーゼをいれてもらいました。(きっとそんなにすぐ膿はなく
ならないですよね?まだガーゼを入れてるということは、膿が出ているのでしょうか?)
ガーゼドレーンの上にかぶせているガーゼは受診するごとにうすくなっていると
思いますが、今日看護婦さんが一番上のがーぜをとめてくれたのが、髪の毛をまき
こんでいてすごく不快だったので、さっきテープだけでもとめなおそうとしたところ、
私の不注意かガーゼドレーンのガーゼがぽろっと落ちてしまいました。」
との事です。
##2
かなり「宜しい状態」ですが。
##3
「ガーゼドレッシングテニック」の「ガーゼドレーン」
は「なるべく早急に」変えていただいたほうが
宜しいです。

#2
##1
「たぶは7ミリくらいの切り傷のようなものが
あって、出血や膿も出てきていません。ただ、少し痛みがあるのと、耳たぶが少し
ぽっこりしています。看護婦さんが、「膿がなくなったら肉が盛ってきて傷が自然
にふさがる。」と言われていたので、膿がなくなって肉が盛ってきたからガーゼ
ドレーンも抜けたのかなと思いましたが、先生はどう思われますか?」
との事です。

##2
その通りなのです。
##3
「ガーゼドレーン」は「ドレーン」の役目」が少なくなってくると
「独りでに落ちてしまいます」
##4
けれども「ドレーン」不全の「感染遷延」の際も
皮下感染で伸展して「「ドレーン」不全を起こしますから
要注意です。


#3
##1
「耳たぶが少し
ぽっこりしているのも肉盛りのためですか?今は見た感じ切り傷だけなので、不潔
にならないようにしてまた受診すればいいですか?(自己の都合によりどうしても
22日しか受診できません。)もしかして、またメスで切開が必要になりそうです
かね?」
##2
この「全ての可能性」が御座います。
##3
すっきりしない御回答で御免なさい。

#4結論:
##1
御相談者の御相談内容からの「推測」ですが
##2
御相談者の御相談内容からの「推測」ですが
「感染性ピアスホール」及び感染性粉瘤(アテローマ)
は「旨く処置」が進んでいるように
思えます。
##3
何卒頑張られてください。

上記御あくまでも参考までにお留めおきください。


何卒にお大事にされてくださいませ。
[2003年9月19日 18時9分52秒]

--------------------------------------------------------------------------
お名前: とっち   
お世話になります。最近よくピアスの穴の感染について相談しているものです。
15日にメスで切開したと思いますが、今日も外科を受診して、先生のいわれた
ガーゼドレーンというものを交換してもらいました。まだ膿が出ているのかはわか
りませんが、新しいガーゼをいれてもらいました。(きっとそんなにすぐ膿はなく
ならないですよね?まだガーゼを入れてるということは、膿が出ているのでしょうか?)
ガーゼドレーンの上にかぶせているガーゼは受診するごとにうすくなっていると
思いますが、今日看護婦さんが一番上のがーぜをとめてくれたのが、髪の毛をまき
こんでいてすごく不快だったので、さっきテープだけでもとめなおそうとしたところ、
私の不注意かガーゼドレーンのガーゼがぽろっと落ちてしまいました。そのガーゼ
には膿はついていませんでした。耳たぶは7ミリくらいの切り傷のようなものが
あって、出血や膿も出てきていません。ただ、少し痛みがあるのと、耳たぶが少し
ぽっこりしています。看護婦さんが、「膿がなくなったら肉が盛ってきて傷が自然
にふさがる。」と言われていたので、膿がなくなって肉が盛ってきたからガーゼ
ドレーンも抜けたのかなと思いましたが、先生はどう思われますか?耳たぶが少し
ぽっこりしているのも肉盛りのためですか?今は見た感じ切り傷だけなので、不潔
にならないようにしてまた受診すればいいですか?(自己の都合によりどうしても
22日しか受診できません。)もしかして、またメスで切開が必要になりそうです
かね?少し心配です。お願いします。
[2003年9月19日 17時33分24秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【結構長く受診が必要なんですね。】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「耳の中の今出ている膿がなくなるまで通院が必要ですね?
耳たぶの袋の中が膿んでいるんだと思っていて、その袋がとれたらもう
膿は出てこないというわけではないんですね?これから先、今も傷がふさがれば
再発することはないですか?状態がわからないとは思いますが、一般的にどれくらい
通院が必要だとおもわれますか?」
との事です。
##2
今「ガーゼドレーン」を入れて下さった先生は
「大変」誠意のおありの先生だと存じます。

#2
##1
時として「御相談者の御相談内容要旨」からの「症状・症候」
の場合。
##2
御相談者の「症状・症候」では「入院手術」の方が結局は
「解決」が早いことが多いです。
##3
御相談者の「症状・症候」のレベルで「顔面外科手術」の際は確実に
ドレーンが必要でございます。
##4
けれども「ノン・ドレーン」で「日帰り手術」とされて
しまうこともございます。

#3
##1
4週間後が「勝負の決め手」ではないでしょうか。
##2
4週間たっても「化膿が続くようならば」
「お受けもちの先生」とご一緒に御相談されて「形成外科専門医」
による「形成外科手術」を
考えられたほうが宜しいです。

##3
いうまでもなく
このまま散れてくれれば何よりなのです。

#4結論:
##1
ピアストラブルで感染及び「感染性粉瘤(アテローマ)」の場合は
かなり長引きます。
##2
けれども頑張られて下さい。
##3
今が勝負時でございます。
##4
「勝負時」と「勝負の決め手」は異なります。
##5
このような「御回答」しか思いつかず御免なさい。


上記あくまでもご参考にまでお留めおき下さいませ。

何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

[2003年9月18日 16時31分29秒]

--------------------------------------------------------------------------
お名前: とっち   
お返事ありがとうございます。
ということは、耳の中の今出ている膿がなくなるまで通院が必要ですね?
耳たぶの袋の中が膿んでいるんだと思っていて、その袋がとれたらもう
膿は出てこないというわけではないんですね?これから先、今も傷がふさがれば
再発することはないですか?状態がわからないとは思いますが、一般的にどれくらい
通院が必要だとおもわれますか?そろそろ妊娠を考えているのでなるべく薬は早く
辞めたいのですが。お願いします。
[2003年9月18日 16時14分2秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【結局外科通院中ですが。】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「膿(しこり)が再発していたため、メスで少し(8oくらい?)切開
して袋のようなものもとれたみたいです。今そこには小さいガーゼが入って
いて、なるべく毎日来てくださいと言われていますが最低1日か2日おきの
通院でガーゼ交換して抗生物質を飲みながら様子を見ているところです。
病院のやり方によって違うとはおもいますが、いつまでガーゼはつめておく
ものでしょうか?ちなみに昨日は穴から取り出したガーゼにまだ膿がついて
いました。ガーゼを抜いてしまったら穴があいていると思いますが、この穴
はそのうち自然に閉じるものですか?縫う必要がありそうですか?」
との事です。
##2
このガーゼは「ガーゼドレーン」といって「毛細管現象」
により「皮膚皮下感染」の滲出液を中に溜め込まず外に導く作用
をしています。

#2
##1
一般に「創傷感染トラブル」のとき或はとりわけ「顔面外科手術」
ではこの「誘導装置」は重要でドレーンといいます。
##2
けれども「形成外科手術」では通常「ペンローズ・ドレーン」という
「シリコン性の「細い平らなストローを平らに潰したような」
ドレーンを使います。
##3
##4
けれどもやはり「形成外科手術」ではなく「一般外科技術」で
「治療戦略」を採られています。

#3
##1
この穴は「感染」が収まれば「独りでに」閉じます。
##2
けれども「どのようなことがあっても」「縫えません」。
##3
耳たぶは「パイの皮」のように膜が入り組んでいるために
「ドレーン」が聞いていないと「傷痕」は治りません。
##4
適切な「抗生物質」の内服およびこれに併用して経静脈投与も必要
です。
##5
この「傷痕」は「絶対に」カットバンなどで「封じては」ならないもの
でございます。

#4
##1
御相談者の御相談内容からは術後の
「ガーゼ・ドレッシング・テクニック」(消毒+ガーゼ交換のことです)
が「一番重要であろう」と考えます。
##2
やはり「感染性ピアスホール」+「感染性粉瘤(アテローマ)」
の「御状態」であられたようです。


#5結論:
##1
一般に
###1
「創傷感染トラブル」のとき
###2
或はとりわけ「顔面外科手術」
ではこの「誘導装置」は重要で「ドレーン」といいます。
##2
ご相談者の場合「ガーゼ・ドレーン」というテクニックです。
##3
「形成外科手術」では通常「ペンローズ・ドレーン」という
「シリコン性の「細い平らなストローを平らに潰したような」
ドレーンを使います。
##4
##5
けれどもやはり「形成外科手術」ではなく「一般外科技術」で
「治療戦略」を採られています。
##6
いずれにしても「遅発性ピアストラブル」は「フアーストピアシング」
から10年弱して起きることが多いものです。


上記御あくまでも参考までにお留めおきください。

何卒にお大事にされてくださいませ。
[2003年9月18日 14時56分5秒]

--------------------------------------------------------------------------
お名前: とっち   
いつもお世話になります。
ピアス穴の膿について質問してた者です。
結局恐怖心も強くいつもかかっている外科へ行くのが精一杯でした。
ピアスも穴は残さず閉じようと思っていつもの外科へ通っています。
膿(しこり)が再発していたため、メスで少し(8oくらい?)切開
して袋のようなものもとれたみたいです。今そこには小さいガーゼが入って
いて、なるべく毎日来てくださいと言われていますが最低1日か2日おきの
通院でガーゼ交換して抗生物質を飲みながら様子を見ているところです。
病院のやり方によって違うとはおもいますが、いつまでガーゼはつめておく
ものでしょうか?ちなみに昨日は穴から取り出したガーゼにまだ膿がついて
いました。ガーゼを抜いてしまったら穴があいていると思いますが、この穴
はそのうち自然に閉じるものですか?縫う必要がありそうですか?
[2003年9月18日 14時12分58秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【レーザーフェイシャルお願いしたいのですが。】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「顔の肌がかさかさしてきました。
乾燥しているというか、きめが粗くざらざら
した感じです。
目の周囲や、ほほの部分がひどいです。
茶色いしみもところどころにあります。
よく言われる、お化粧ののりが悪くなった、感じがします。
以前友人が山本先生のクリニックでほくろの治療をしてい
ただいたことをききました。友人のほくろは、痕もなく、
大変きれいにとれています。」
との事です。


#2
##1
御相談者の上記御相談内容からは
###1
「毛穴痕(けあなこん)」か
###2「にきび痕」で
微小な「あな」が御顔の皮膚に発生している御状態
と考えます。

##2
ご婦人は「お化粧をされます」から「おかおの皮膚」の変化には
「敏感」でいらっしゃると考えます。
##3
「お化粧ののりが悪くなった、感じがします。」という
「症状・症候」は。
##4
きわめて判り易く言えば
「ひふの凹凸が発生している」と御燗換えください。

#3
##1
レーザーフェイシアルは
レーザーフェイシアル・サージェリー或は
レーザーフェイシアル・トリートメントの略なのですが。
##2
正確には「レーザーリサーフェシング」という
レーザー治療の技術で御座います。
##3
「光衝撃波(light shock wave:LSW)」を用いて
膠原線維を持ち上げます。
##4
##3の目的には「Qスイッチレーザー(キュースイッチレーザー)」が必用で
パルスではだめです。
##5
「Qスイッチレーザー」とは「莫大な出力のレーザー光」を
「1億分の10秒」の時間のみ毎秒10ショット以上
「発射できるスイッチ」と思われて下さい。

#4
##1
「Qスイッチレーザー」には
###1
QスイッチNd・YAG−LASER(Qsネオジミウム・ヤグ・レーザー)
###2
Qスイッチ・ルビーレーザー
###3
Qスイッチ・アレキサンドライト・レーザー
等がございます。

##2
この中で「レーザー光照射」にて赤くならず当日から「お化粧可能」
な「レーザー光照射」はQスイッチNd-YAGレーザーのみですから。

##3
レーザーフェイシアルには
QスイッチNd・YAG−LASER(Qsネオジミウム・ヤグ・レーザー)装置
を用いた「レーザー光照射」が宜しいと考えます。


#5
##1
「QスイッチNd-YAGレーザー」は3つの波長のものがあります。
##2
この中で
534nm波長」のQスイッチNd-YAGレーザーは「「血管腫(angioma)」
「治療戦略」に用いられる唯一の「Qスイッチレーザー」です。
##3
QスイッチNd-YAGレーザーによるレーザーフェイシアル
により「茶色いしみもところどころにあります」も
同時「レーザー光照射」が可能なので何とか大丈夫と
存じます。
##4
レーザー治療の「レーザー光照射」は
「ポストレーザー(「レーザー光照射の後という意味)」のUVカット
が大変重要です。


#6結論:
##1
QスイッチNd・YAG−LASER(Qsネオジミウム・ヤグ・レーザー)装置
によるレーザーフェイシアルが「極めて有効」であり
びっくりされると存じます。
##2
「Qスイッチレーザー外科」によるレーザーフェイシアル
が必用で御座います。
##3
或は「Qスイッチレーザー治療・レーザー外科」
で初めてレーザーフェイシアルの「レーザー治療・レーザー外科」
が可能で御座います。
##4
「6-10-16回の法則」があり
回数は多ければ多いほど宜しいです。

##5
なおしたいですね。


上記御あくまでも参考までにお留めおきください。
何卒にお大事にされてくださいませ。
[2003年9月18日 9時8分36秒]

--------------------------------------------------------------------------
お名前: ひろみ   
28歳、女性です。
はじめてご相談させていただきます。
最近、顔の肌がかさかさしてきました。
乾燥しているというか、きめが粗くざらざら
した感じです。
目の周囲や、ほほの部分がひどいです。
茶色いしみもところどころにあります。
よく言われる、お化粧ののりが悪くなった、感じがします。
以前友人が山本先生のクリニックでほくろの治療をしてい
ただいたことをききました。友人のほくろは、痕もなく、
大変きれいにとれています。
先生のところでは、レーザーフェイシャルもしていただける
とききました。
是非お願いしたいと思い、ご相談させていただきました。

このような症状は、レーザーフェイシャルで効果があるの
でしょうか。
なにか注意することは、ありますでしょうか。
ご多忙とは存じますが、よろしくお願いいたします。
[2003年9月17日 14時21分43秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【レーザー治療お願いいたしました。】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

電子メール有難う御座いました。
右頬の件了解です。
電子メールにて御回答致しました。


頑張りましょう。


何卒にお大事にされてくださいませ。
[2003年9月16日 19時52分29秒]

お名前: 35才 埼玉県   
こんにちわ。
35才女です
今日ほくろと毛穴痕のレーザー治療を
お願いいたしました。
予約ですと金曜日からお願いできるようです。
うれしいです。
本当に有難うございます。よろしくお願いいたします。
なおメールにてもお送りいたしましたが私の右頬の方が
よ写真
[2003年9月16日 13時49分11秒]

御相談タイトル:顔面マヒ2 

美容外科・形成外科相談掲示板書き込み欄へ  ヘルプ
美容外科・形成外科相談掲示板記事一覧に戻る

お名前: 東京都 世田谷区 山本クリニック 山本博昭(脳神経外科専門医・外科認定医)    URL
ご心配なことと存じます。
#1
##1
「類上皮腫は左後頭部の皮膚のすぐ下の部分です
瞼の開閉マヒをリハビリと薬の投与で、今後治癒することは
ありえないのでしょうか
術後2ヶ月以上経っております」
との事です。
##2
「開閉マヒ」とはいかにも「「上眼嶮」も「下眼嶮」も
麻痺しているようにきこえます。
けれども「間違い」です。

#2
##1
「顔面表情筋」の一種である「眼輪筋」の「麻痺」が
お母様の「症状・症候」で御座います。
##2
「「上眼嶮」と「下眼嶮」が確かに関与は致しますが」
上眼嶮のみの「運動機能」がより重要です。
##3
お母様の「症状・症候」は「兎眼」と呼称します。
##4
「兎眼(とがん)」(lago−ophthalmos:lagophtlamos)
とは正確には「末梢性顔面神経麻痺」で
閉眼不能の眼球結膜が赤くなった「症状・症候」です。
##5
けれども「便利な言葉なので」通常広く
「末梢性顔面神経麻痺」による閉眼不能のことを
「兎眼」と呼称いたします。


#3
##1
具体的には「兎眼」の原因は「末梢性顔面神経麻痺」であり
現実的には
「「上眼嶮」が閉じない」ことが「100%」とお考え下さい。
##2
眼輪筋は「大変」筋力のおおきな筋肉でございます。
##3
「泣いて眼を閉じきっているお子様の眼をあけさせるのは」
大人でも「不可能」で御座います。
##4
もし「びまん性表層性角膜炎」を起こしておらず
「結膜」も赤くなければ「緊急性」はありませんが。
##5
リハビリとおくすりでの「完治」は困難ではないか
と思います。
##6
「お気持ち」は大変良く判ります。

#4結論:
##1
「お受けもちの先生」に「一定期間」を設けて
ご家族及びお母様が「角膜保護」をおこなうためには
外用薬が必用です。
##2
「就眠時に軟膏」日常は「ビタミンb2点眼」を用い
「メパッチ」のような「特殊シール」の使い方も習熟
されて「保存的に「治療戦略」」たてることは可能で
ございます。
##3
##2は「兎眼」の「改善」とは何ら関係ございません。
##4
お気持ちは大変よく判ります。
##5
「お受けもちの先生も一生懸命でいらっしゃることよく分かります。
##6
けれども「無理も良くない」
##7
様々に「「お受けもちの先生」に「眼科専門医先生」も加わって戴く
必用が御座います。
##8
適切な表現が思い浮かばないのですが
「「兎眼」で生きぬく」のも方法です。
##8
このような「知恵」しか出せなくて御免なさい。


上記御あくまでも参考までにお留めおきください。


何卒にお大事にされてくださいませ。
[2003年9月15日 16時24分45秒]

--------------------------------------------------------------------------
お名前: 小林泰子   
回答有難うございます
類上皮腫は左後頭部の皮膚のすぐ下の部分です
瞼の開閉マヒをリハビリと薬の投与で、今後治癒することは
ありえないのでしょうか
術後2ヶ月以上経っております
[2003年9月15日 8時31分45秒]

[2003年9月23日 17時31分21秒]
--------------------------------------------------------------------------


脳神経外科・神経内科・内科・外科・形成外科・美容外科

電話03-3300-1126 FAX03-3300-3388
住所 〒157-0062 東京都 世田谷区 南烏山 3-23-1

旧甲州街道北側沿い山本クリニックビル(茶色の6階建て)の
1−2階(300u)が病院です。
病院前に専用駐車場8台分あり

http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci
hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp




リストに戻る 前のページ 次のページ

掲示板TOPへ ▲このページのTOPへ



山本クリニック(東京都世田谷区)美容外科・形成外科