山本クリニック(東京都世田谷区)美容外科・形成外科
しおり 特色 設備と内容 レーザー 院長 地図 関連 トピックス 便利ツール
脳神経外科、神経内科、外科、内科、形成外科、美容外科、レーザー外科、レーザー治療
山本クリニック美容外科・形成外科相談掲示板最近の話題18
山本クリニック(東京都世田谷区)美容外科・形成外科
休診日 木曜・日曜・祝日 TEL 03-3300-1126 FAX 03-3300-3388
掲示板TOPへ

山本クリニック(東京都世田谷区)美容外科・形成外科

リストに戻る 前のページ 次のページ




     18山本クリニック美容外科・形成外科相談掲示板最近の話題18


山本クリニック脳神経外科・神経内科相談掲示板最近の話題
「レーザー(LASER)リサーフエシング」レーザー(LASER)
パルス・ルビーレーザー装置 Qスイッチ・ルビーレーザー
レーザーフェイシアル QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)装置

「ほくろ」アザ ほくろ あざ ホクロ 黒子 aza hokuro 
「にきび痕」「水疱瘡痕」 みずほうそう 
目頭 二重まぶた 「目の下のクマ」
住所 〒157-0062 東京都 世田谷区 南烏山 3-23-1
旧甲州街道北側沿い山本クリニックビル(茶色の6階建て)の1−2階(300u)が病院です。病院前に専用駐車場8台分あり
電話03-3300-1126 FAX03-3300-3388


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【ほくろのレーザ治療について。】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「40歳男性です。
2年前に目の下にほくろが出来て以来、今では、直径3mmの範囲に、
5個ほどのほくろが密集しています。
黒光りして少し盛り上がっていることと、
ちくっとした軽い痛みがあることから、
皮膚科で診て頂いたところ、ルーペで簡単に観察して
悪性ではなさそうとの所見でした。
とはいえ気になるので、跡が残らないのであれば
切除したいと思うのですが、レーザ治療に関して
教えて頂けないでしょうか?」
との事です。

##2
まずは「何よりも「診断」が重要で御座います。


#2
##1
通常「ほくろ」と呼称されるものは
「黒子(こくし)」即ち「単純黒子」(lentigo simplex)と
「母斑細胞母斑」(nevus cell nevus)に分類して考えます。
##2
「ほくろ」は通常小児期に出現して「ほくろ」をもっていない人は
いないといわれています。
##3
御相談者の御相談内容からは
「直径3mmの範囲に、
5個ほどのほくろが密集しています。黒光りして少し盛り上」との事です。
##4
少なくとも「黒色丘疹状」のものが「集まって」いることなどから
通常20歳台から発症する老人性疣贅(verruca senilis)或いは
脂漏性角化症(seborrheic keratosis)等が
考えられます。

#4
##1
上記の「診断」は何故重要化というと「メラニン」の集まっている
部位や「集まり方」が違うからなのです。
##2
「単純黒子」(lentigo simplex)では
メラニンは「皮膚基底層」のメラノサイト増殖」でありメラノサイトが数個集まった
「集団」(テカ:thecaといいます)ではなく
「「基底層」のケラチノサイトの
間に分散しています。これが「単純黒子」(lentigo simplex)。

##3
「単純黒子」(lentigo simplex)以外は「メラニン」の分布の仕方は
様々に異なります。
##4
このことは「レーザー光照射」にて「メラニン」を破壊する上で
大変重要です。

#5
##1
「レーザー光照射」によるメラニン病変破壊を考えるとき
常に「CO2(炭酸ガス)レーザー」は出血しない「メス」と
御考え下さい。
##2
「CO2(炭酸ガス)レーザー」により「平坦」な「ほくろ」を
とるためには「CO2(炭酸ガス)レーザー」はめすですから
何らかの方法で「ほくろ「部分」」を持上げて「首根っこ」を「切る」
方法が必要になります。
##3
「CO2(炭酸ガス)レーザー」はメスなのだけれども
良くも悪くも「照射の後」は「縫合」ができません。
##4
もし「形成外科」的に「メス」で切除した場合は「巾着縫合」という形
で「ほくろ痕」を縫合いたします。
##5
##3の場合「CO2(炭酸ガス)レーザー」の「照射」の痕に肥厚性瘢痕
は「出てきて当然」と私は思う。
##6
むしろ
メスで切って縫合をした場合は縫合するから肥厚性瘢痕発生は少ないと
考える。


#6
##1
「炭酸ガスレーザで皮膚表面を削除した後、
メラニン蒸散用のレーザを用いてほくろを完全消滅させる」との事です。

##2
「CO2(炭酸ガス)レーザー」で是非覚えていただきたいのは
「CO2(炭酸ガス)レーザー」はQスイッチはない「光線型」なので
大変「熱い・痛い」ということです。
だから基本的には麻酔が必要になる。

##3
本邦の「ペンレス」など「張る麻酔薬」などは有名ですが
「全く効きません」。意味がありません。
##4
「合衆国」製の遥かに濃度の高い「貼付麻酔薬」のEMLAクリーム
でも効かせるのに60分はかかる。
##5
「Qスイッチレーザー外科あるいはQスイッチレーザー治療」では
何よりも「痛くない熱くない」
ということが何よりだと思います。

##5
だから「最初に「CO2(炭酸ガス)レーザー」を用いて次に他の「レーザー」
を用いるのは=「CO2(炭酸ガス)レーザー」治療と考えます。


#7結論:
##1
うまくご説明できて御回答になっていれば宜しいのですが。
##2
但し御相談者の御相談内容からは「御相談者の「ほくろ」」の
「レーザー治療」は大変難易度は高いです。


上記あくまでもご参考にまでお留めおきご無事にされて下さいませ。


何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

[2003年10月2日 9時58分17秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: とし   
はじめまして、40歳男性です。
2年前に目の下にほくろが出来て以来、今では、直径3mmの範囲に、
5個ほどのほくろが密集しています。黒光りして少し盛り上がっていることと、ちくっとした軽い痛みがあることから、
皮膚科で診て頂いたところ、ルーペで簡単に観察して
悪性ではなさそうとの所見でした。
とはいえ気になるので、跡が残らないのであれば
切除したいと思うのですが、レーザ治療に関して
教えて頂けないでしょうか?

過去ログを読ませて頂いたところ、
・ 炭酸ガスレーザで、メス的に削除する
→ 跡になりやすいので使わない。
・ スイッチNd-YAGレーザー照射で、メラニン蒸散させる
→ おすすめ
と理解しました。

他のクリニックのHPでは、炭酸ガスレーザで皮膚表面を削除した後、
メラニン蒸散用のレーザを用いて
ほくろを完全消滅させるところがありました。

各々の手術法の、長所・短所等教えて頂けると幸いです。

以上よろしくお願いいたします。

[2003年10月2日 2時22分39秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【あばた】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「水疱瘡の痕があばたになっていくつか残っています。
ほっぺたに直径5mmくらいのものがひとつと、おでこや頬にいくつかあります。
あばたを治す方法はあるのでしょうか。」
との事です。
##2
年齢の御記載が御座いません。
##3
御回答限界ではあるのです。
##4
けれども可能な範囲での御回答を試みます。


#2
##1
「水疱瘡の痕」 の特徴は
###1
多発性である
###2
お顔の右半分に圧倒的に多い
###3
「正しい円形」のクレーター(凹凸の凹)である
###4
皮膚とほぼ同色である
###5
大小散在するが頬に一番大きいものがある
###6
自分では正確な数わからない
###7
レーザー以外では治療がしにくい

という「7つの特徴」があります。

##2
だから
御相談者の場合も当然「複数の「水疱瘡の痕」 」
がおありになるはずです。
##3
幾何学的に「正円形」で「浅い凹凸の凹」だから
「治療の成果」が
よくもわるくも「歴然」としてしまいます。
##4
これはいやだから、といって
だから治療としては敬遠されてきました。

#3
##1
これは大変意地悪でもありますが。
##2
「先生、「水疱瘡の痕」 直してください」というと
「「お受けもちの先生」」の腕前わかるともいわれています。


#4結論:
##1
御相談者の御相談内容からは


QスイッチNd・YAGレーザー
(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)装置による
ヤグレーザーフェイシアルが最適であろうと考えます。


##2
「水疱瘡の痕 」には
「レーザーフェイシアル(レーザーリサーフェシング)」
の治療が最適であると今の私は考えます。


上記御あくまでも参考までにお留めおきください。


何卒にお健やかにお大事にされてくださいませ。

[2003年10月1日 18時57分24秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: まりこ   
水疱瘡の痕があばたになっていくつか残っています。
ほっぺたに直径5mmくらいのものがひとつと、おでこや頬にいくつかあります。
あばたを治す方法はあるのでしょうか。
宜しくお願いします。

[2003年10月1日 17時0分44秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【毛細血管腫のレーザー治療の種類について】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
「血管腫(angioma)」でお悩みのご様子
が良く伝わります。

#1
##自分は現在32歳で右側の眼のあたりから耳とその後上方の側頭部にかけて
毛細血管腫があります。
それをとりたいと思い近くの総合病院に行ってまいりました。
はじめ皮膚科に伺うとこの病院には専門のレーザーがないのでそれがある他の病院で
みてもらったらどうでしょうかとの事でした。
その後、形成外科の先生に紹介してもらう為形成外科でみてもらったら、
専門のダイレーザーはないが替わりのQ−NDYAGレーザーがあるので
保険外でそれでやってみてはとおっしゃいました。
話を聞いたときはよく知らなかったのでそれでいいかなと思ったのですが、
調べると今はダイレーザー(保険内)やVビームレーザー(保険外)とかもあり、
わざわざ保険外のQ−NDYAGレーザーで治療する必要は無いのでは?
と思ってまいりました。」
との事です。

#2
##1
極めて判り易く「御回答」を致します。
##2
「血管腫(angioma)」の「レーザー光照射」には通常
「保険適応」で「色素レーザー(ダイレーザー)」が用いられます。
##3
「色素レーザー(ダイレーザー)」は「パルス幅」を変えて
病態に応じた「レーザー光照射」ができにくい面が御座います。
##4
「Vビームレーザー」は「色素レーザー(ダイレーザー)」の
「パルス幅」が変えられて
「「血管腫(angioma)」病態に応じた「レーザー光照射」が可能なので
使い勝手が宜しいです。

#3
##1
「QスイッチNd・YAG−LASER(Qsネオジミウム・ヤグ・レーザー)装置」
でも「色素レーザー(ダイレーザー)」の波長に近い波長を
設定可能です。
##2
「色素レーザー(ダイレーザー)」による
「血管腫(angioma)」「治療戦略」に「最新鋭」かもしれません。
##3
なぜならば「色素レーザー(ダイレーザー)」や「Vビームレーザー」
は「大変痛い」です。
##4
QスイッチNd・YAG−LASER(Qsネオジミウム・ヤグ・レーザー)装置
の5「血管腫(angioma)波長」では「Qスイッチ」が
作動可能ですから「痛くないと」考えます。

#4
##1
いずれに致しましても「御顔の外科」なわけなので
また御相談者の御相談内容から考えると。
##2
「レーザー光照射」のあとの術後管理医術が最重要であろうと
今の私は考えます。
##3
「レーザー光照射」は「形成外科的専門医」先生が慣れられている
「レーザー治療装置」で「血管腫(angioma)波長」のものであれば
宜しかろうと今の私は考えます。
##4
私は「QスイッチNd・YAG−LASER装置」で
施術をされれば「疼痛が少なく」スピーデイーであると考えます。
##5
けれどもこれはあくまでも私の考えで御座います。


#5結論:
##1
基本的に判り易く「極端な表現」をすれば「血管腫(angioma)」の
治療用の「レーザー治療装置」即ち

###1
「色素レーザー(ダイレーザー)」
###2
「Vビームレーザー」
は各都道府県に「2台あれば足りる」現状であるのです。


##2
だから「数も少ない」ので
「色素レーザー(ダイレーザー)」「Vビームレーザー」を
しっかりと常時作動可能な御施設となると「大学病院」とか
「公立病院」などになります。

##3
レーザー治療で「色素レーザー(ダイレーザー)」で
「血管腫(angioma)」治療を「保険診療」で行えるのですが。

##4
「枠の中での診療」では「美容外科」成分は含まれません。
##5
適切な表現が思い浮かばないのですが
「痕」や瘢痕は「疾患治療だから残っても致し方ない」
という考え方に近いものが御座います。
##6
「お受けもちの先生」の「多分思い存分の照射」はなかなか
難しいかもしれません。
##7

##8
私は「これがよい」と御回答する立場には
ないのでこのような御回答しかできなくて御免なさい。

##9
御参考になれば何よりです。

##10
御治療の無事をお祈り申し上げます。


上記御あくまでも参考までにお留めおきください。


何卒にお健やかにお大事にされてくださいませ。

[2003年10月1日 18時47分41秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: 次郎   
ちょっとお聞きしたい事がありますのでお願いします。
自分は現在32歳で右側の眼のあたりから耳とその後上方の側頭部にかけて
毛細血管腫があります。
それをとりたいと思い近くの総合病院に行ってまいりました。
はじめ皮膚科に伺うとこの病院には専門のレーザーがないのでそれがある他の病院で
みてもらったらどうでしょうかとの事でした。
その後、形成外科の先生に紹介してもらう為形成外科でみてもらったら、
専門のダイレーザーはないが替わりのQ−NDYAGレーザーがあるので
保険外でそれでやってみてはとおっしゃいました。
話を聞いたときはよく知らなかったのでそれでいいかなと思ったのですが、
調べると今はダイレーザー(保険内)やVビームレーザー(保険外)とかもあり、
わざわざ保険外のQ−NDYAGレーザーで治療する必要は無いのでは?
と思ってまいりました。
そのあたりのレーザー何がいいのか教えていただきたいです。

[2003年10月1日 16時25分40秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【打撲で…】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「19歳の女です。
今から85時間ほど前に、顔を打撲しました。
腫れはもうだいぶひいてきているのですが、両目の周りにいわゆる「青タン」ができて
サングラスなしでは外出できない状況です。
この青タンの色はどうしたら早くひくのでしょうか?お願いします」
との事です。

##2
これはお大変でしたね。

#2
##1
この「皮下血腫」はお顔の皮膚がパイの皮のように
「複雑に積み重なっていること」から発生します。
##2
「青く横に広がり」決して「コブ」にはなりません。
##3
「今から85時間ほど前に、顔を打撲しました。
腫れはもうだいぶひいてきているのですが」との事です。
##4
次第に「黄色」にかわり「バックスキンカラー(BSC)」
と同色になります。
##5
焦るお気持ちは良く判りますが。
今が我慢のしどころです。
##6
「この青タンの色はどうしたら早くひくのでしょうか」
との事ですが。
##7
積極的には「何もしないほうが宜しいです」。

#結論:
##1
お大変でしたね。
##2
今が我慢のしどころですが。
##3
必ずや「自然消退」致します。
##4
積極的には「様子見」が一番宜しいです。

上記御あくまでも参考までにお留めおきください。


何卒にお健やかにお大事にされてくださいませ。

[2003年10月1日 16時40分16秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: ナリ   
19歳の女です。
今から85時間ほど前に、顔を打撲しました。
腫れはもうだいぶひいてきているのですが、両目の周りにいわゆる「青タン」ができて
サングラスなしでは外出できない状況です。
この青タンの色はどうしたら早くひくのでしょうか?お願いしますm(_ _)m

[2003年10月1日 14時21分11秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【瞼のキズ】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「現在圧着しているテープは週末に外すことになっており,
それまでどのような傷跡になるのかはっきりしませんが,
(1)先生の病院での診療を考えている場合,どのタイ
ミングでお願いするのがベストでしょうか。ある程度
傷あとが落ち着いてからの方がよいのでしょうか。
個人的には可能な限り早く対処して傷を少しでも目立た
せないようにしたいと考えております。
(2)傷口を多少なりとも早く回復させるためにできる
こと,留意する点などがありましたらご教示くださいませ。
例えば,欠かさず十分にとりたい栄養素(サプリメント)
や生活習慣,塗り薬等など…」
との事です。

#2
##1
これは大変でしたね。
##2
「顔面外科手術」の考えられる場合は
必ずや「形成外科」或は皮膚外科的に御診療を
受けられたほうが宜しいのです。
##3
けれども外傷の多くの場合
「額が割れているのに」「形成外科」を救急で受診できる
機会は少ないものと想定できます。

#3
##1
「形成外科」的に創傷の「一時的治癒過程」から「修復」
を必要とする場合には「2つの「治療戦略」」があると
存じます。
###1
一度傷が安定してから「治療戦略」を立てる方法
###2
早速にも「治療戦略」を立てる方法
の2つで御座います。
##2
それぞれ「一長一短」というよりは。
##3
「ケースバイケース」で
「トリアージュ」(「治療戦略」を振り分けること」)が
なされているのが現状であろうかと存じます。
##4
上記が
「(1)先生の病院での診療を考えている場合,どのタイ
ミングでお願いするのがベストでしょうか。ある程度
傷あとが落ち着いてからの方がよいのでしょうか。
個人的には可能な限り早く対処して傷を少しでも目立た
せないようにしたいと考えております。」
の「お答え」で御座います。

#4
「(2)傷口を多少なりとも早く回復させるためにできる
こと,留意する点などがありましたらご教示くださいませ。
例えば,欠かさず十分にとりたい栄養素(サプリメント)
や生活習慣,塗り薬等など…」との事です。
##1
まず「外用薬」は傷からの浸出液を「封じ込める素材」のものが
御座います。
##2
「外用薬」の使用には極めて「慎重」になられてくださいませ。
##3
「顔面表情筋」は大変筋力が強いので
「創傷線」と「直角方向」に「張力」が働きます。
##4
「創傷線」は「3本の線」で形成されていると御考えられて
下さいませ。
##5
「「創傷線」を構成する「3本の線」」に「直角方向」の
力が「働かないようにする手法」が
「形成外科」では「縫合」であり或は「3Mテーピング」
で御座います。
##6
「創傷線」の「安静は大変重要」です。

#5結論:
##1
今の御相談者の創傷は「急性期」なので
「落ち着きません」。
##2
けれども
「創傷線」と「直角方向」に「張力」が働き「肥厚性瘢痕」などを
形成する「メカニズム」を
覚えていただけるだけでも「綺麗な傷」が期待できるもので
御座います。
##3
皮膚外科的に「急性期「創傷線」」を
綺麗にする「手法」は限りなく御座います。
##4
これらの多くは「ガーゼドレッシングテニック」
の「細かな管理」で御座います。

##5
意外にも「知られていないのですが」
「急性期の傷を綺麗な傷に治す」ことも。
##6
美容外科の「重要な一分野」であることを
御銘記くださいませ。


##7
その他の方法思いつきましたらば。
##8
補足いたします。

上記御あくまでも参考までにお留めおきください。

何卒にお健やかにお大事にされてくださいませ。

[2003年9月30日 19時32分17秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: ふじっぺ   
36歳 女性
9月27日の朝方,ドアの角に誤って頭をぶつけて
右まぶたの部分をかなり大きく切ってしまいました。
大きさとしては,目じりよりの部分を2センチくらい
だと思います。
週末である上に近所に形成外科がないため,とりあえ
ず外科に行って圧着テープでの傷口固定をしていただ
きました(内服薬は化膿どめ)。
顔ということで縫わない方がよい,1週間くらい圧着
しておけば落ち着くだろう…との診断でした。
が,部位が顔であるだけに不安は大きく,ネットなどで
いろいろ調べたところ「形成外科か外科,皮膚科に行く
べき」「縫合の仕方次第でほとんど傷跡を残さないで
すませることができる」というような内容を見つけ,
慌ててかかりつけの皮膚科に相談に行きました。
圧着テープで押さえられた傷あとを見て,ある程度は
跡が残るだろうが化粧でごまかせる程度のものだろう,
もう3日経っているし,そのままにしておいて大丈夫,
形成外科に行く必要はない…とのことでした。
少しホッとしたのですが,やはり不安は相当に大きく,
何点か質問させていただこうと思い,メールさせて
いただいた次第です。
現在圧着しているテープは週末に外すことになっており,
それまでどのような傷跡になるのかはっきりしませんが,
(1)先生の病院での診療を考えている場合,どのタイ
ミングでお願いするのがベストでしょうか。ある程度
傷あとが落ち着いてからの方がよいのでしょうか。
個人的には可能な限り早く対処して傷を少しでも目立た
せないようにしたいと考えております。
(2)傷口を多少なりとも早く回復させるためにできる
こと,留意する点などがありましたらご教示くださいませ。
例えば,欠かさず十分にとりたい栄養素(サプリメント)
や生活習慣,塗り薬等など…

以上,よろしくお願いいたします。

[2003年9月30日 17時44分4秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【成人の水疱瘡2】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「先日も書きましたように、
バルトレックス
オゼックス
デキサメサゾン
の3種類の薬が処方されていたのですが、インターネットで調べていたところ
デキサメサゾンはメーカーより「水痘又は麻疹に感染すると、致命的な経過をたどることがあるので注意が必要」とされております。
(http://www2.taiyo-yakuhin.co.jp/seihin/o-020823dekisamesazonn.pdf)

担当医師に聞いてみたところ、
『一般的にウイルス感染症には用いないが、発熱をともなうときには使うことが常識だ』
とのことでしたが、使用上の注意に明確に病名が出ていることやステロイドの特性を考えると
免疫が必要な初期症状で免疫抑制剤を投与されたことは
症状の経過に悪影響を与えているように思われてなりませんが、
どのようにお考えでしょう?」との事です。


#2
##1
御相談者のご指摘のように
ステロイドは「細胞性免疫抑制作用」がございます。
##2
だからたまさか「体力の低下された間質性肺炎の患者さん」
にステロイドを投与いたしますが。
##3
患者さんがまだ「「水疱瘡」「麻疹」「風疹」などを
やられていない場合など
「発疹性のウイルス疾患」が発生すること等
ございます。

#3
##1
一方ステロイドは「強力な抗炎症作用」が御座います。
##2
「発疹性のウイルス性疾患」の場合
患者さんの「症状・症候」を見ながら用いるのは
「適切な処置であろう」と今の私は考えます。
##3
御相談者の場合は「明らかに抗炎症作用」として用いられている
わけなので「治療戦略」としては「適切」であると
今の私は考えます。

#4結論:
##1
ステロイドは「強力な抗炎症作用」を持ちます。
##2
一方では御相談者のご指摘のように
「細胞性免疫能」の「抑制作用が御座います。
##3
「細胞性免疫能」は「人間の体に自然に備えられた」
「抗炎症作用機構」でもあります。
##4
だから
ステロイドにより現実的に「細胞性免疫」を低下させるようでは
ステロイドは「有害」になります。
##5
ステロイドが「諸刃の剣」と呼称される所以でもございます。
##6
このような「逆天秤」が起こらないように
「お受けもちの先生」はステロイドを注意して使用されていると
存じます。
##7
##8
また成人してからの「麻疹」「水疱瘡(水痘)」は
「重症化」し易いから「さまざまな「治療戦略」」が
必用なのであろうと今の私は考えます。
##9
御相談者も「運悪く」「成人してからの「水疱瘡(水痘)」」
になられてしまいお困りの様子はよく判ります。
##10
何卒頑張られてください。
##11
早いご回復をお祈り申し上げます。


上記御あくまでも参考までにお留めおきください。

何卒にお健やかにお大事にされてくださいませ。

[2003年9月30日 19時11分12秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: ミツル   
先日は素早いご回答ありがとうございました。
もらっている薬のことですが、ご相談させていただけますでしょうか?

先日も書きましたように、
バルトレックス
オゼックス
デキサメサゾン
の3種類の薬が処方されていたのですが、インターネットで調べていたところ
デキサメサゾンはメーカーより「水痘又は麻疹に感染すると、致命的な経過をたどることがあるので注意が必要」とされております。
(http://www2.taiyo-yakuhin.co.jp/seihin/o-020823dekisamesazonn.pdf)

担当医師に聞いてみたところ、
『一般的にウイルス感染症には用いないが、発熱をともなうときには使うことが常識だ』
とのことでしたが、使用上の注意に明確に病名が出ていることやステロイドの特性を考えると
免疫が必要な初期症状で免疫抑制剤を投与されたことは
症状の経過に悪影響を与えているように思われてなりませんが、
どのようにお考えでしょう?

よろしければお考えをお聞かせください。

[2003年9月30日 16時48分46秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【にきび痕の悩み。】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「高校の時からにきびが顔全体に出来始め、
胸や背中にまでにきびができてしまいました。
顔のにきびはクレ−タ−痕や傷跡みたいになって残っています。
赤黒く跡になってしまっているところもあります。
胸は、ひっかいたせいか、かたくなってしまい、盛り上がった
傷跡みたいになっています。
皮膚科に行ったところ、塗り薬をくれましたが、改善されませ
んでした。
レーザー治療で良くなるのなら、ぜひとも先生のクリニックで
お願いしたいのですが。
なおるものでしょうか。
ご回答よろしくお願いいたします。」
との事です。


#2
##1
御相談者の御相談内容からは
お悩みの様子がひとしお判ります。

##2
「にきび痕」の治療にはレーザー治療
が最も有効で御座います。
##3
即ち
「レーザーフェイシアル(レーザーリサーフェシング)」
治療が最も効果があるとおもわれます。

##4
「レーザーフェイシアル(レーザーリサーフェシング)」
のテクニックは「にきび痕」以外にも
「おかおの傷跡の整形」にも極めて有効な
レーザー治療技術でございます。


#3
##1
「美容外科」・「形成外科」で用いる
「レーザー装置」にもいろいろ御座います。

##2
レーザーフェイシアルに最適な方法は
「QスイッチNdYAGレーザー」
を用いた方法です。

##3
QスイッチNd・YAG−LASER
(Qsネオジミウム・ヤグ・レーザー)装置
による。
##4
「ヤグ・レーザー光照射」により
レーザー光の強さを変えながら「お顔のの皮膚」を
スキャンする方法です。

#4
##1
これを「光衝撃波」(LSW:light shock wave)
によるレーザー治療と呼称したり。
##2
「Qスイッチレーザー治療・レーザー外科」
と呼称することが御座います。

#5
##1
凹凸の凸のでっぱり凹のへこみを角化層を飛ばし
膠原線維を賦活活性化し、平らにしていきます。
##2
凹凸の凸のでっぱり角化層を飛ばし凹のへこみの
膠原線維(コラーゲン線維)を賦活活性化していく
「技術」が「レーザーフェイシアル(レーザーリサーフェシング)」
でございます。


#5結論:
##1
レーザーフエイシアルの治療は当然レーザーを用います。
##2
「レーザーフェイシアルの場合の「レーザー光」
の値段はやはり高いものです。

##3
御相談者のにきび痕の広さでは。
##4
1回3000ショットで、これを10回(日)以上続けます。
##4
ポストレーザーのサンスクリーン(UVカット)は最重要
でございます。

##5
以上、御相談者の御相談内容
からはご相談者には「レーザーフエイシアル治療」
をお勧めいたします。

##6
拝見してみなければ判らない点もあります。
##7
けれども
「レーザーフェイシアル(レーザーリサーフェシング)」

大変効果があるとおもいます。

##8
さあ直しましょう。


上記御あくまでも参考までにお留めおきください。

何卒にお健やかにお大事にされてくださいませ。

[2003年9月29日 17時26分43秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: S.A.   
25歳男。
高校の時からにきびが顔全体に出来始め、
胸や背中にまでにきびができてしまいました。
顔のにきびはクレ−タ−痕や傷跡みたいになって残っています。
赤黒く跡になってしまっているところもあります。
胸は、ひっかいたせいか、かたくなってしまい、盛り上がった
傷跡みたいになっています。
皮膚科に行ったところ、塗り薬をくれましたが、改善されませ
んでした。
レーザー治療で良くなるのなら、ぜひとも先生のクリニックで
お願いしたいのですが。
なおるものでしょうか。
ご回答よろしくお願いいたします。

[2003年9月29日 16時1分9秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【お返事ありがとうございます。】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

私で宜しかったらば拝見いたします。
電子メールをお送りしました。

まずは
とりあえず
医療事務・受付嬢まで御電話戴けますか。

不躾お許しください。

[2003年9月29日 8時46分46秒]

--------------------------------------------------------------------------
お名前: ミニー   
 こないだ顔のボトックス注射のことで相談させてもらったものです。
 早速のお返事ありがとうございました。是非直接先生に見てもらいたいの
 ですがよろしいでしょうか?心配なので今週中に伺いたいのですが、
 診察してもらえるでしょうか?

[2003年9月28日 22時41分5秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【成人の水疱瘡】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「バルトレックス(500mg・2錠)
オゼックス(150mg・1錠)
デキサメマサゾン(0.5mg・1錠)を毎食後それぞれ処方されています。

現在、かさぶたになる直前くらいで痒みと戦っていますが、一番心配なのは跡が残ることです。
顔など目立つところに跡が残るのが怖いです。

すでに残りそうに見えるところもありますが、
この時期に注意することとしては「掻かない」の一点に尽きるのでしょうか?
たとえば洗顔などはしない方がいいのでしょうか?」
との事です。


#2結論:
##1
とにかく「引掻かないこと」です。
##2
「「引掻かないこと」の「一語」につきます。
##3
患者さんはみな「皮膚の性状」がそれぞれ異なります。
##4
「洗顔などはしない方がいいのでしょうか?」
との事ですが逆で
「皮膚はできるだけ清潔に保たれてください」
##5
「眼嶮皮膚」感染など「2次感染予防」に
ニューキノロン系の適切な「抗生物質」の内服
もされているようです。
##6
「皮膚感染」がおきたらば「早めに」「皮膚科専門医先生」
を御受診され対応していただいてください。


また考え付くことがありましたらば
補足いたします。


取り急ぎのお返事ゆえ間違いや、
誤りもあろうかと存じますがご了解ください。

上記御あくまでも参考までにお留めおきください。

何卒にお健やかにお大事にされてくださいませ。

補足
#1
絶対にしたほうが宜しいこと。
「形成外科」の技術もある「皮膚科専門医先生」
を「お受けもちの先生」として紹介して頂くこと。
#2
絶対にしてはいけないこと。
「引掻かないこと」
「あせらないこと」

何卒にお健やかにお大事にされてくださいませ。

[2003年9月29日 8時54分0秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: ミツル   
27歳の男ですが、最近高熱をだし、水疱瘡と診断されました。
バルトレックス(500mg・2錠)
オゼックス(150mg・1錠)
デキサメマサゾン(0.5mg・1錠)を毎食後それぞれ処方されています。

現在、かさぶたになる直前くらいで痒みと戦っていますが、一番心配なのは跡が残ることです。
顔など目立つところに跡が残るのが怖いです。

すでに残りそうに見えるところもありますが、
この時期に注意することとしては「掻かない」の一点に尽きるのでしょうか?
たとえば洗顔などはしない方がいいのでしょうか?

した方がいいこと、
してはいけないことなど、詳しく教えていただければと思います。
跡が残った場合については、他の方へのご回答でありましたので結構です。
よろしくお願いします。

[2003年9月28日 21時39分3秒]
--------------------------------------------------------------------------



脳神経外科・神経内科・内科・外科・形成外科・美容外科

電話03-3300-1126 FAX03-3300-3388
住所 〒157-0062 東京都 世田谷区 南烏山 3-23-1

旧甲州街道北側沿い山本クリニックビル(茶色の6階建て)の
1−2階(300u)が病院です。
病院前に専用駐車場8台分あり

http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci
hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp




リストに戻る 前のページ 次のページ

掲示板TOPへ ▲このページのTOPへ



山本クリニック(東京都世田谷区)美容外科・形成外科