山本クリニック(東京都世田谷区)美容外科・形成外科
しおり 特色 設備と内容 レーザー 院長 地図 関連 トピックス 便利ツール
脳神経外科、神経内科、外科、内科、形成外科、美容外科、レーザー外科、レーザー治療
山本クリニック美容外科・形成外科相談掲示板最近の話題25
山本クリニック(東京都世田谷区)美容外科・形成外科
休診日 木曜・日曜・祝日 TEL 03-3300-1126 FAX 03-3300-3388
掲示板TOPへ

山本クリニック(東京都世田谷区)美容外科・形成外科

リストに戻る 前のページ 次のページ




     25山本クリニック美容外科・形成外科相談掲示板最近の話題25


山本クリニック脳神経外科・神経内科相談掲示板最近の話題
「レーザー(LASER)リサーフエシング」レーザー(LASER)
パルス・ルビーレーザー装置 Qスイッチ・ルビーレーザー
レーザーフェイシアル QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)装置

「ほくろ」アザ ほくろ あざ ホクロ 黒子 aza hokuro 
「にきび痕」「水疱瘡痕」 みずほうそう 
目頭 二重まぶた 「目の下のクマ」
住所 〒157-0062 東京都 世田谷区 南烏山 3-23-1
旧甲州街道北側沿い山本クリニックビル(茶色の6階建て)の1−2階(300u)が病院です。病院前に専用駐車場8台分あり
電話03-3300-1126 FAX03-3300-3388

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【日焼け後のシミ】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

御相談者のご希望で
電子メールにて御回答致しました。


要旨は下記の通りでした。

#####
お手紙ありがとうございました。
#1
「車を運転していとき、夏の強い日差しを浴びて
一日で頬の半分ぐらいが日に焼けました。
最初は赤みがあったのですが、
1ヶ月以上たった今、茶色くしみのようになっています。
ほおの半分以上をしめる大きなもので、
気になって眠れません。
先日、近くの病院に行ったところ、そのうち消えるといわれ、
ハイドロキノン4%という美白クリームをもらいました。
それをぬったところ今度は顔が真っ赤になってしまいました。
しみであればなかなか消えないと思うのですが、
これがしみなのか日焼けなのかもよくわからず、
米国はアジア人の肌を診療するのも難しいようで悩んでいます。
もし、診察していただけるのであれば日本に行こうかとも考えています。
本当に辛いです。
こんなに大きなしみが簡単に1日でできるものですか?」
との事です。


#2
##1
「しみ」といってもさまざまで
「お受けもちの先生」が「ハイドロキノン」を用いられたからには
ターゲットはメラニンです。
##2
「ハイドロキノン」は大変副作用が少なく
またたとえなにかおきたとしても
「必ず元に戻ります」
##3
けれども「ハイドロキノン」は
「お受けもちの先生」が御自分で作られます。
##4
その理由は「不安定」で
紫色或いは茶色に変色してきたら「
使用不能です。
##5
コーカサスとモンゴリアンは「お顔の皮膚の性格」
は全く違います。


#3
「「車を運転していとき、夏の強い日差しを浴びて
一日で頬の半分ぐらいが日に焼けました。
最初は赤みがあったのですが、
1ヶ月以上たった今、茶色くしみのようになっています。
ほおの半分以上をしめる大きなもので、
気になって眠れません。」
との事です。
##1
車に日焼けでこのようになられるとは
=メラニン沈着がくるとはまた持続するとは
考えにくいです。

#4結論:
##1
「ハイドロキノン」も「治療戦略」のひとつですが
##2
米国の美容外科医師或いは皮膚外科医師或いは
外科医師はモンゴリアンには「強くありません」
##3
だから「症状・症候」自体の「hold]が伝わってきません。
##4
なにとぞ頑張られて下さい。
##5
取り急ぎ第一報として
ご返事申し上げます。


取り急ぎのお返事ゆえ不適切な表現や間違いや、
誤りもあろうかと存じますがご了解、お許しください。


山本クリニック 山本博昭
電話03-3300-1126 FAX03-3300-3388
住所 〒157-0062 東京都 世田谷区 南烏山 3-23-1



旧甲州街道北側沿い山本クリニックビル(茶色の6階建て)
の1−2階(300u)が病院です。病院前に専用駐車場8台分あり

#####

御相談者のご希望により
電子メールにて御回答致しました。
要旨は上記の通りでした。


何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

[2003年10月29日 12時0分36秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: りんご   
先生、はじめまして。今、アメリカに住んでいるのですが、
車を運転していとき、夏の強い日差しを浴びて
一日で頬の半分ぐらいが日に焼けました。
最初は赤みがあったのですが、
1ヶ月以上たった今、茶色くしみのようになっています。
ほおの半分以上をしめる大きなもので、
気になって眠れません。
先日、近くの病院に行ったところ、そのうち消えるといわれ、
ハイドロキノン4%という美白クリームをもらいました。
それをぬったところ今度は顔が真っ赤になってしまいました。
しみであればなかなか消えないと思うのですが、
これがしみなのか日焼けなのかもよくわからず、
米国はアジア人の肌を診療するのも難しいようで悩んでいます。
もし、診察していただけるのであれば日本に行こうかとも考えています。
本当に辛いです。
こんなに大きなしみが簡単に1日でできるものですか?
また、本当にこのままで治るのでしょうか? 
不安でたまりません。
先生、アドバイスをお願いいたします、b

[2003年10月29日 7時12分12秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【いじってしまったホクロ2】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「さて、ご回答の中の「危険なホクロのイロハ」について再度質問させて
頂いてもよろしいでしょうか?

危険なホクロは「イロ」と「ハ」の両方を満たしているものですか?
つまり、基本的に5ミリ以上に成長することがなければ、そんなに
神経質にならなくてもよいものでしょうか?

私の妻(30歳、相当な色白です)は20歳過ぎてからできたホクロが
かなりあるようです。その中には色ムラがあったり、境界線がはっきり
しないような2,3ミリのものが複数見受けられます。
マメに観察しているようですが、急に大きくなったりしなければまずは
様子を見ていても大丈夫でしょうか?」


#2
##1
「いろは」はあくまでも「目安」です。
##2
直径1mmの「悪性黒色腫(メラノーマ)」
も御座います。
##3
心配であれば「皮膚科専門医」先生を御受診される
以外「解決」の方法は少ないです。
##4
「そんなに神経質にならなくてもよいものでしょうか?」
との事ですが
「まさにそのとおりで御座います」。

#3結論:
##1
「皮膚科専門医」先生を御受診され
御相談者の御相談内容からは
しっかりと御診断していただくのが宜しい
と今の私は考えます。

##2
「そんなに神経質にならなくてもよいものでしょうか?」
との事ですが
「まさにそのとおりです」。


上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。

何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。


補足
前回の御回答は下記の通りでございました(一部)(+++以下)。
+++++++++++++++++++++++++++++
##6
皮膚外科外科医は皮膚表面と皮下を透過してメラニン分布を観察致します。
##7
「表皮角質顕微鏡」「透過型真皮顕微鏡」の
2種類の皮膚顕微鏡を用いて診断も致します。


#3
##1
おおきめのほくろの場合は。
##2
通常いわゆる「ほくろ」には

###1
単純黒子
###2
「母斑細胞母斑」(nevus cell nevus)
がありますが。

##3
「母斑細胞母斑」(nevus cell nevus)であることが
多いものです。
##4
怖い状態が「御症状」として「御心配」であれば
一度「皮膚科専門医」先生を御受診されてしっかりと
診断していただいては如何でしょうか。


#5結論:
##1
「こういった大き目のホクロでいじってしまったようなものは一度
診察して頂いた方がよろしいでしょうか?」
との事です。
##2
そのほうが宜しいと今の私は考えます。
##3
いずれにしても「おおきめの「ほくろ」」を
お持ちの患者さんは常にご注意下さいますように。

++++++++++++++++++++++++++++++++

前回の御回答は上記の通りでございました(一部です)(+++以上)。


何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。


[2003年10月29日 7時55分23秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: ウチ   
先日「いじってしまったホクロについて」ご回答を頂きました26歳男性です。
丁寧なお答えを頂きましてありがとうございました。
できるだけ早いうちに一度診察を受けようと思います。

さて、ご回答の中の「危険なホクロのイロハ」について再度質問させて
頂いてもよろしいでしょうか?

危険なホクロは「イロ」と「ハ」の両方を満たしているものですか?
つまり、基本的に5ミリ以上に成長することがなければ、そんなに
神経質にならなくてもよいものでしょうか?

私の妻(30歳、相当な色白です)は20歳過ぎてからできたホクロが
かなりあるようです。その中には色ムラがあったり、境界線がはっきり
しないような2,3ミリのものが複数見受けられます。
マメに観察しているようですが、急に大きくなったりしなければまずは
様子を見ていても大丈夫でしょうか?

お忙しいところ恐縮ですが、再度どうぞよろしくお願い致します。

[2003年10月28日 22時43分4秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【ほくろの痛み】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。


#1
##1
「35才. 腕に3oのほくろがあります。
少し盛り上がりがあり
よく見ると六角形で毛が一本生えいぇいます。
このほくろが少し痛みます。押したり爪で軽くこすると、
鈍い痛みがあります。
悪いほくろでしょうか?
ご回答よろしくお願いいたします」
との事です。


#2
##1
御相談者の御相談内容からは
「ほくろ」の悪性・良性を

御相談者の御相談内容から
判断することは全く不可能で御座います。

##2
さらに「「ほくろ」であるか否か
の「推定」すらつきません。

##3
「皮膚科専門医」先生を御受診され
しっかりと診断していただかなければ。
##4
「ほくろ」(「黒子(こくし)」)
或いは「母斑細胞母斑」(nevus cell nevus)
か否かの「診断」は。
##5
頭底
不可能で御座います。


#3結論:
##1
「ほくろ」は「皮膚腫瘍」「皮下腫瘍」なのですが。
##2
臨床診断で「文面」で「良性・悪性」の判断は
不可能です。
##3
もしも「ほくろ」と「仮定」しましても。
##4
今の「情報」では御相談者の「ほくろ」は良性・悪性の
可能性が50%・50%としか「判断」はできません。
##5
「皮膚科専門医」先生を御受診されていただくのが
一番宜しいと今の私は考えます。
##5
御回答限界でもあり
想像すらつきません。
##6
「御回答不能」でございます。
ご了解下さい。

##7
折角御相談いただいたのに
御免なさい。


上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。

何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

[2003年10月28日 12時6分54秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: 匿名   
35才. 腕に3oのほくろがあります。
少し盛り上がりがあり
よく見ると六角形で毛が一本生えいぇいます。
このほくろが少し痛みます。押したり爪で軽くこすると、
鈍い痛みがあります。
悪いほくろでしょうか?
ご回答よろしくお願いいたします

[2003年10月28日 9時25分14秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【二重切開法について4】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

宜しかったです。
#1
##1
「何度も丁寧に質問に答えていただいてありがとうございました。
改めて手術のリスクの高さを認識することができました。

色々とカウンセリングに行く前に、先生のアドバイスを伺えて
本当に良かったと思っております。

本当にありがとうございました!」
との事です。


##2
おかおの「顔面外科手術」というのは
大変慎重であるべきです。
##3
ご無事でお健やかでいらっしゃられることを
お祈り申し上げます。


補足
第1回目の御回答は下記の通りでした。
++++++++++++++++++++++++++++++++++
ご心配なことと存じます。

「詳細な所見」が不明です。

だからごかいとうできず
御回答限界でもあるのです。

けれども「可能な範囲内で」御回答を試みます。
なんらかのご参考にされて下さい。


#1
##1
「ニ重の切開術について質問します。
三年前に美容外科で切開法のニ重術をしました。
術法としては目頭切開を行はずに、
切開するラインを目頭側から目尻側まで深くとり、
できるだけ平行形にするという内容でした。
そして最近、ニ重のラインが末広形になってきたので
、三年前とは別の美容外科に目頭切開についての
カウンセリングに行ったところ
「二重の切開術は普通は目頭側まで切ることは無いから、
これ目頭切開やってあるよ。」
といわれました。

こんなことってあり得ることなのでしょうか?
(ちなみに三年前の手術のとき目頭切開する
とも言われませんでしたし
、代金も払っていません。)

それとも病院によってやり方がちがうだけなのでしょうか?」
との事です。


#2
##1
「三年前に美容外科で切開法のニ重術をしました。
術法としては目頭切開を行はずに、
切開するラインを目頭側から目尻側まで深くとり、
できるだけ平行形にするという内容でした。」
との事です。

##2
まず御相談者の御相談内容からは
重瞼術(じゅうけんじゅつ)の「切開法」で二重とのことです。
##3
おそらくは「部分切開法」でしょうか。
「二重」に3年前にされたとのことです。
##4
「3年前」ではもう「全切開法」をされる先生は極めて稀ですから
「部分切開法」と推定いたします。


#3
##1
「そして最近、ニ重のラインが末広形になってきたので
三年前とは別の美容外科に目頭切開についての
カウンセリングに行ったところ」
との事です。
##2
さて
一度「ふたえ」の手術をやられたかたは後に「めがしらせっかい」
だけすることは不可能に近いと考えられる先生は多い
と今の私は考えます。
##3
このことをこれから#4以下でご説明いたします。


#4
##1
まず御相談者に「覚えて頂きたい」ことは。
##2
「重瞼術(じゅうけんじゅつ)」を「一度」やられた患者さんには
「めがしらせっかい」すなわち
「内眼角形成術」(通称目頭切開)の
「手術をすることが大変難しい」ということなのです。

##2
そしてまたぎゃくに
一方「内眼角形成術」(通称目頭切開)を行なうときは
「ふたえ手術」も一緒にやらないと
「皮膚切開」が足りないから手術はできない。

「めがしらせっかい」の手術だけをすることは不可能であると
考えられる先生は多いという
ことをおぼえられてください。

##3
だから「内眼角形成術」(通称目頭切開)を行なうとなると
「必ず重瞼術(じゅうけんじゅつ)」を一緒に施行しないと
どのような方法でも不可能であろうということなのです。

##4
すなわち「めがしらせっかい」の場合
「内眼角形成術」(通称目頭切開)=
「内眼角形成術」(通称目頭切開)+「重瞼術(じゅうけんじゅつ)」
ということになります。


#5
##1
だから御相談者が新たに「お受けもちの先生」
に「めがしらせっかい」をお願いされたとすると。
##2
「新しいお受けもちの先生」は御相談者が
「めがしらせっかい」+「「ふたえ手術をもう一度」
お願いしていると考えてしまいます。
##3
「お受けもちの先生」は
「ふたえの手術」(「重瞼術(じゅうけんじゅつ)」)を
もうやっているから。
##4
「めがしらせっかい」は
「できません」とおっしゃると
普通は考えられます。
##5
「新しい「お受けもちの先生」」がいいたかったことは
もう「ふたえ手術」をしてあるから「めがしらせっかい」
単独手術は「大変困難だ」
ということではないのでしょうか。


#3結論:
##1
このあたりを御相談者が混乱されてはいらっしゃる
かもしれません。

##2
普通は「重瞼術(じゅうけんじゅつ)」というのは
「ふたえ」よりも「はるかに」難しい手術ですし。

##3
時間も「めがしらせっかい」は
「両目」で3時間くらいはかかります。
勿論先生にもよりますが。

##4
前回の手術時間は覚えていらっしゃいますでしょう。
##5
如何でしょうか。

##6
「それとも病院によってやり方がちがうだけなのでしょうか?」
との事です。
##7
それは「よい意味」で「ある」といえるでしょう。

##8
今の「お受けもちの先生」もまえの「お受けもちの先生」も
一生懸命であられたと今の私は考えます。
##9
私の御回答はあくまでもご参考にされて下さいますように。


上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
上記は第1回目の御回答でございました。
何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

[2003年10月28日 5時45分58秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: you   
何度も丁寧に質問に答えていただいてありがとうございました。
改めて手術のリスクの高さを認識することができました。

色々とカウンセリングに行く前に、先生のアドバイスを伺えて
本当に良かったと思っております。

本当にありがとうございました!

[2003年10月28日 2時53分22秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【ケロイドについて】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「ケロイドについてお聞きしたいんですが・・・
5年くらい前に怪我をして深く切っちゃったんで
病院へ行ったんです。
そのとき看護婦さんに
「あなたはケロイドだからあんまり怪我しないほうがいいよ」
といわれたんです。それでその傷はまだ残ってるんです。
やっぱりケロイドでしょうか??
この場合ピアスはやめたほうがいいんでしょうか?」
との事です。


#2
##1
「いわゆるケロイド」には「真性ケロイド」と「肥厚性瘢痕」
の2種類がございます。
##2
「真性ケロイド」は傷の大きさよりも遥かに
よりオーバーに反応するもので。
##3
「ケロイド体質」のかたがなります。


#3
##1
御相談者の御相談内容からは
「真性ケロイド」か「肥厚性瘢痕」
の鑑別を断定することははこの御回答では不可能です。
##2
或いは「ケロイド体質」をおもちであり
傷が「真性ケロイド」に変化すると判断することは
不可能です。


#4
##1
けれども
「看護婦さんに
「あなたはケロイドだからあんまり怪我しないほうがいいよ」
といわれたんです。」
との「情報」は大変貴重なものです。
##2
だから「ケロイド体質」の可能性があると思われて。
##3
ピアシングはされないほうが賢明であると
今の私は考えます。

#5結論:
##1
「一般的にいうケロイド」には
@「真性ケロイド」とA「肥厚性瘢痕」の2つがあります。
##2
御相談者の御相談内容からは
御相談者の「傷跡」が。
##3
「真性ケロイド」か「肥厚性瘢痕」の鑑別を
断定することははこの御回答では不可能です。

##4
けれども
「看護婦さんに
「あなたはケロイドだからあんまり怪我しないほうがいいよ」
といわれたんです。」
との「情報」は大変貴重なものです。
##5
だから「ケロイド体質」の可能性があると思われて。
##6
ピアシングはされないほうが賢明であると
今の私は考えます。

上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。

何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

[2003年10月28日 12時1分33秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: ゆい   
ケロイドについてお聞きしたいんですが・・・
5年くらい前に怪我をして深く切っちゃったんで病院へ行ったんです。
そのとき看護婦さんに「あなたはケロイドだからあんまり怪我しないほうがいいよ」
といわれたんです。それでその傷はまだ残ってるんです。
やっぱりケロイドでしょうか??この場合ピアスはやめたほうがいいんでしょうか?

[2003年10月27日 21時57分29秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【にきび跡の赤味】 

--------------------------------------------------------------------------
お名前: ゆい   
にきび跡の赤味に悩んでいます。
vビームレーザーが効果があると聞いたのですがどうなのでしょうか?
詳細お願いします。

[2003年10月27日 18時17分47秒]
--------------------------------------------------------------------------


++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【いじってしまったホクロについて】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「26歳男性会社員です。よろしくお願いします。

もともと色が黒く、ホクロも多くありますが、無知なことに
ホクロを爪でいじってしまったことがあります。
(大変反省しております。)

ひとつはお腹のちょうど肋骨のでっぱりの下になりますが、
大きさ5ミリ弱です。色は濃い茶色でふくらみはなく平らです。
(触っただけではホクロがあるとはわからない程すべすべです。)
これができた頃(おそらく5年程前)爪でひっかいてしまい、
ホクロの内側の茶色が取れてしまいました。
つまり現在はサーカスの炎の輪のように縁だけがあるような状態
なのです。形もあまりきれいな円形とは言えません。

もうひとつは幼少期よりある膝の内側でこちらは真っ黒ですが表面は
薄い白い皮で覆われているような感じです。大きさは5ミリ程度で
こんもり盛り上がっていて、太い硬い毛が2本生えています。
形はまんまるで縁ににじみはありません。こちらも爪でいじったり、
皮をむいてしまったことがあります。

こういった大き目のホクロでいじってしまったようなものは一度
診察して頂いた方がよろしいでしょうか?
長々と申し訳ありませんがご相談に乗って頂ければ幸いです。」
との事です。


#2
##1
まずほくろの一般的な知識として。
ほくろはあなどってはだめです
##2
直径5mm以下ならば安全ですが。
##3
「こわいほくろ」の見分け方の覚え方。
##4
日本では「イロハ(色と幅)」と覚える。
「ほくろ」は
(1)イロ(色)
1・全く黒色の場合と茶色が混っていることあり。
2・まれに一部が自然に治って皮膚の色となっていることあり。
3・極めてまれに黒色ではない(皮膚色〜紅色)の無色素性メラノーマあり。
4・しこりの周りに墨がにじみでたようになっている場合は要注意。
5・爪の下のほくろ爪に黒いスジが入ったようになる。
2)ハ (幅)
1・直径5mm以下はまず大丈夫。
2・直径6mm以上に数カ月から1年で急に大きくなった場合怖い。
3・直径7mmを越えるとメラノーマの可能性が高い。

イロハ(色と幅)でほくろを評価されて下さい。
##5
「こわいほくろ」の簡単検査法は
「ほくろに鉛筆のお尻を当ててみて,はみ出すようであれば注意」
というペンシルテスト。
##6
皮膚外科外科医は皮膚表面と皮下を透過してメラニン分布を観察致します。
##7
「表皮角質顕微鏡」「透過型真皮顕微鏡」の
2種類の皮膚顕微鏡を用いて診断も致します。


#3
##1
おおきめのほくろの場合は。
##2
通常いわゆる「ほくろ」には

###1
単純黒子
###2
「母斑細胞母斑」(nevus cell nevus)
がありますが。

##3
「母斑細胞母斑」(nevus cell nevus)であることが
多いものです。
##4
怖い状態が「御症状」として「御心配」であれば
一度「皮膚科専門医」先生を御受診されてしっかりと
診断していただいては如何でしょうか。


#5結論:
##1
「こういった大き目のホクロでいじってしまったようなものは一度
診察して頂いた方がよろしいでしょうか?」
との事です。
##2
そのほうが宜しいと今の私は考えます。
##3
いずれにしても「おおきめの「ほくろ」」を
お持ちの患者さんは常にご注意下さいますように。


上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。


何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

[2003年10月27日 19時2分22秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: ウチ   
はじめまして、26歳男性会社員です。よろしくお願いします。

もともと色が黒く、ホクロも多くありますが、無知なことに
ホクロを爪でいじってしまったことがあります。
(大変反省しております。)

ひとつはお腹のちょうど肋骨のでっぱりの下になりますが、
大きさ5ミリ弱です。色は濃い茶色でふくらみはなく平らです。
(触っただけではホクロがあるとはわからない程すべすべです。)
これができた頃(おそらく5年程前)爪でひっかいてしまい、
ホクロの内側の茶色が取れてしまいました。
つまり現在はサーカスの炎の輪のように縁だけがあるような状態
なのです。形もあまりきれいな円形とは言えません。

もうひとつは幼少期よりある膝の内側でこちらは真っ黒ですが表面は
薄い白い皮で覆われているような感じです。大きさは5ミリ程度で
こんもり盛り上がっていて、太い硬い毛が2本生えています。
形はまんまるで縁ににじみはありません。こちらも爪でいじったり、
皮をむいてしまったことがあります。

こういった大き目のホクロでいじってしまったようなものは一度
診察して頂いた方がよろしいでしょうか?
長々と申し訳ありませんがご相談に乗って頂ければ幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。

[2003年10月27日 17時38分46秒]
--------------------------------------------------------------------------

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【粉瘤腫といわれました】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「もう1年ほど前から
ビキニライン、他陰部あたりに
小さなできものが2、3個出始めました。
始めは生理前のニキビや痒みと思い
痒み止めの薬などを塗っておりましたが
出来ては腫れ、段々小さくなり、かと思えば大きく
腫れ最終的には膿がでるので、皮膚科でみてもらいました。
(現在表面にでてるのは1個だけです)
触診で「粉瘤です。腫れがひいたら切除をします」と
いわれ塗り薬をいただきましたが、腫れが酷くなり
ひくまでに膿がでてしまいました。後日病院にいくと
医師は「膿がでたから切らなくてもいいですよ。
消毒してれば綺麗に治る」といわれました。
実際は再び腫れ、膿がでてを繰り返しています。
手術をするとしても費用や日数がどれくらいかかるかわからず
未だ病院にいけずにいます。」
との事です。


#2
##1
「粉瘤(ふんりゅう)=アテローマ」には2種類御座います。
###1
「仮性粉瘤」=
「毛穴が塞がったために出来た粉瘤(
組織学的には毛包のう腫(もうほうのうしゅ))}
###2
「真性粉瘤」=「皮膚の表皮が何らかの原因で
皮下に落ち込んだ時に出来る」
の2種類です。
##3
御相談者の御相談内容からは
「真性粉瘤」=「皮膚の表皮が何らかの原因で
皮下に落ち込んだ時に出来る」
のようです。
##4
御相談者のように粉瘤=アテローマの
確定診断は「臨床診断」では行ないません。
##5
「「病理組織検査」という
手術後の検査で致します。

##6
「粉瘤=アテローマ」は「皮膚腫瘍」「皮下腫瘍」ですから。
##4
摘出したほうが宜しいのではないでしょうか。
##7
上記のごとく
正確な診断は術後に「「病理組織検査」による「診断」で
確定いたします。


#3
##1
「触診で「粉瘤です。腫れがひいたら切除をします」と
いわれ塗り薬をいただきましたが、腫れが酷くなり
ひくまでに膿がでてしまいました。後日病院にいくと
医師は「膿がでたから切らなくてもいいですよ。
消毒してれば綺麗に治る」といわれました。」
との事です。


##2
この御相談者の御相談内容からは
この御相談者の手術はかなり難易度が高いです。
##3
術後の消毒や「ガーゼドレッシング」を考えると
まず入院になるはずです。
##4
「カプセル(被膜)」ごととらなければ再発いたします。
##5
また「術後は感染の「現実的な危険」があり水に濡らせません」
##6
だから当然入浴は不可能で「御化粧室」もままならないので
入院は必要なはずで御座います。
##7
「お受けもちの先生」はその辺を踏まえて。
「「膿がでたから切らなくてもいいですよ。
消毒してれば綺麗に治る」といわれました。」と
御相談者を励ましてくださっているのですが。


#4
##1
御相談者の御相談内容からは
「お受けもちの先生」は
「触診で「粉瘤です。腫れがひいたら切除をします」」
であれば。
##2
当然上記のご説明即ち「入院が必要な手術」である
お話或いはそれに相当する「ご説明」を
される「覚悟」であられたと
存じます。
##3
「お受けもちの先生」のご判断は
大変適切であると今の私は考えます。


#5
##1
「実際は再び腫れ、膿がでてを繰り返しています。」
との事です。
##2
現在の「御状況」は粉瘤=アテローマの場合
良い表現が思い浮かばないのですが、
「良いお手本」では頭底ありえません。
##3
「良いお手本ではない」とは「良い治療戦略」
とはいえないということで御座います。
##4
やはりきちんと手術まで考えられて
「お受けもちの先生」と相談されてみるのが宜しいと今の私は考えます。


#6結論:
##1
「皮膚腫瘍」「皮下腫瘍」の外科は手術も重用ですが。
##2
当然術後管理とりわけ「消毒と「ガーゼドレッシング・チエンジ」」
が重用で御座います。
##3
「お受けもちの先生」からお話はあるであろうと
存じます。
##4
御相談者の御相談内容からは
「手術」は受けられたほうが宜しいと今の私は考えます。
##5
但し慎重に「お受けもちの先生」と御相談され
慎重に進路をとられるべき状況で御座います。

##6
御相談者の御相談内容からは
この御相談者の手術はかなり難易度が高いです。
##7
「お受けもちの先生」のご判断は
大変適切であると今の私は考えます。


##7
何卒に頑張られて下さいますように。

上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。

何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

[2003年10月27日 17時5分38秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: よしかわ   
初めまして。実は、もう1年ほど前から
ビキニライン、他陰部あたりに
小さなできものが2、3個出始めました。
始めは生理前のニキビや痒みと思い
痒み止めの薬などを塗っておりましたが
出来ては腫れ、段々小さくなり、かと思えば大きく
腫れ最終的には膿がでるので、皮膚科でみてもらいました。
(現在表面にでてるのは1個だけです)
触診で「粉瘤です。腫れがひいたら切除をします」と
いわれ塗り薬をいただきましたが、腫れが酷くなり
ひくまでに膿がでてしまいました。後日病院にいくと
医師は「膿がでたから切らなくてもいいですよ。
消毒してれば綺麗に治る」といわれました。
実際は再び腫れ、膿がでてを繰り返しています。
手術をするとしても費用や日数がどれくらいかかるかわからず
未だ病院にいけずにいます。(塗り薬は残っていましたので)
一体どれくらいかかるのでしょうか?
教えて下さい。

[2003年10月27日 14時17分59秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●相談タイトル:【顔面の傷跡修正について】 

--------------------------------------------------------------------------
お名前: N子   
早速のご回答有難うございます。当時、形成外科の手術はうけまして二年余りが
たちました。目立たなくはなっていますが、傷跡は薄く盛り上がってその部分が
線になっているのです。手術は一回しか受けてはいません。線状になって残って
いるので消せないものかと思っていました。ご意見等をよく参考にさせていただき
検討したいとおもいます。

[2003年10月27日 23時18分43秒]
--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「二年前に目の下から横へ(耳側)五センチ、そのまま
下へ七センチ位の傷を作ってしまいました。結構深い
傷だったのですが、今は 当時より幾分目立たなくは
なってきました。でも、光線によっては筋になって
わかりますし、接客が仕事なので何とか少しでも傷跡を
直したいとかねがね思っていました。美容外科か形成外科
どちらが宜しいのでしようか。」
との事です。

#2
##1
御相談者の御相談内容からは
「接客が仕事なので何とか少しでも傷跡を
直したいとかねがね思っていました。」
との事です。
##2
美容外科の要素はありますが。
##3
「治療戦略」としては
一度大学病院の「形成外科専門医」先生を
御受診されてみては如何でしょうか。


#3
手術をするとなると。
##1
術後に「消毒」や「ガーゼドレッシング」もあり
また「御顔の「手術」」ですから「水に濡らせません」。
##2
「形成外科」手術で可能であるとすると
難易度は大変高い手術です。
##3
また適切な表現が思い浮かばないのですが
「お人前にかおを出せない状態」が。
##4
「週」単位で
発生いたします。
##5
手術の難易度からは大学病院の「形成外科」を
御受診されて「「お受けもちの先生」のご意見」をきかれ
様々に御相談されると宜しいと今の私は考えます。


#4結論1:
##1
##1
御相談者の御相談内容からは
「接客が仕事なので何とか少しでも傷跡を
直したいとかねがね思っていました。」
との事です。
##2
美容外科の要素はありますが。
##3
手術をするとなると。
##4
術後に「消毒」や「ガーゼドレッシング」もあり
また「御顔の「手術」」ですから「水に濡らせません」。
##5
「形成外科」手術で可能であるとすると
難易度は大変高い手術です。
##5
さまざまに考えますと。
大学病院の「形成外科」を受診されるのが
手術を考えるのであれば最も適切と今の私は考えます。

#5結論2:
##1
因みに私のところではきずあと「レーザー治療」
を致しますがこの場合は美容外科です。
##2
私のところ7では「レーザー治療」で
「ヤグレーザー・リサーフエシング」で
治療いたします。
##3
「ヤグレーザー・リサーフエシング」
であれば「レーザー治療」のその日から
お化粧が可能です。

##4
赤くはなりませんが。
##5
「ヤグレーザー・リサーフエシング」の
レーザー治療の「レーザー光照射」の「線量」
はかなり広く必要と致します。
##6
御相談者が
私のところでの「レーザー治療」を御希望であれば
不躾お許し下さい。
医療事務・受付嬢までお電話頂けますか。
或いは電子メールを頂けますか。


取り急ぎのお返事ゆえ不適切な表現や間違いや、
誤りもあろうかと存じますがご了解、お許しください。

上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。

何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

[2003年10月27日 12時9分1秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: 馬場 信子   
二年前に目の下から横へ(耳側)五センチ、そのまま
下へ七センチ位の傷を作ってしまいました。結構深い
傷だったのですが、今は 当時より幾分目立たなくは
なってきました。でも、光線によっては筋になって
わかりますし、接客が仕事なので何とか少しでも傷跡を
直したいとかねがね思っていました。美容外科か形成外科
どちらが宜しいのでしようか。費用等も教えてください。

[2003年10月27日 1時20分51秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【二重切開法3】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「また質問になってしまいますが「二重を失う覚悟でなら」というのは
「再切開術」と「目頭切開」の手術を行うと今の二重のラインではなくなるということでしょうか?
それとも一重に戻ってしまう可能性があるということでしょうか?」
との事です。


#2結論:
##1
###1
「単純に元に「ひとえ」にはなりませんが。
###2
「かえって瘢痕がのこるのではないか」
と今の私は考えます。


##2
###1
「今の二重のラインではなくなるということでしょうか?」
との事です。

###2
その通りです。
###3
「今のふたえの線にそっての「切開」しか考えられないが。

###4
以前の「「切開法」ではしっかり固定するから
それをはガすことになるのではないでしょうか。

###5
この場合も「かえって瘢痕がのこるのではないか」
という可能性が御座います。

##3
私と異なった考え方の先生もいらっしゃる
かもいれませんが。
##4
私は慎重にされたほうが宜しい
と考えます。


上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。

何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

[2003年10月27日 5時44分27秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: you   
アドバイスありがとうございます。
手術はもっとよく考えて、先生のアドバイスを参考に慎重に行いたいとおもいます。

また質問になってしまいますが「二重を失う覚悟でなら」というのは
「再切開術」と「目頭切開」の手術を行うと今の二重のラインではなくなるということでしょうか?
それとも一重に戻ってしまう可能性があるということでしょうか?

何度もすみませんが、御意見お願いいたします。

[2003年10月26日 22時42分16秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【二重切開法について2】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「まず、三年前の切開術をする前に
埋没法で二重にしたことがあります。
しかし二重のラインが狭くなってしまったため、
切開法の手術を決意しました。
切開法の術後の状態は、目頭側から目尻側まで
びっちり縫ってあり、かなり腫れました。
術後10日間は外に出れないくらいです。
手術時間は1時間ぐらいでした。
あと、もともと私の目は蒙古ひだがあまり被っていませんでした。
目と目の間隔も離れている方では無いです。
現状態で3.3センチです。
そして今の状態は目頭側の皮膚がつっぱって
平行形が崩れて末広形になっています。
どしても二重の形を平行形にしたいのですが
その場合
「二重切開術」と「目頭切開」を同時に行えば可能なのでしょうか?」
との事です。

#2結論:
##1
「その場合
「二重切開術」と「目頭切開」を同時に行えば可能なのでしょうか?
ややこしい内容ですみません。アドバイスお願いいたします。」
との事です。

##2
「内眼角形成術」(通称目頭切開)自体が
「重瞼術(じゅうけんじゅつ)」の「皮膚切開」まで
しないと困難でまず不可能と今の私は考えます。

##3
だから御相談者が「切開法」で「硬く」
「重瞼術(じゅうけんじゅつ)」で二重を固定した皮膚に
もう一度「「切開」をいれないと困難です。

##4
そうすると切開法による
「重瞼術(じゅうけんじゅつ)」の
「再手術」+「再建」(リビジョン)ということになるから。
##5
理論的には「可能だけれども」
私は勧められません。

##6
多分「二重」は失う覚悟でならということに
なると思います。

##7
御相談者のご心配はよく判ります。
##8

けれども
私は勧められません。

##7
「お顔の皮膚の性格」から
「顔面外科」
は極めて慎重にされて下さいますよう。


上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。


何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

[2003年10月26日 19時0分0秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: you   
アドバイスありがとうございます。
なんだかわかりにくい書き込みになってしまって、
すみません。
詳細を追加させていただきます。
まず、三年前の切開術をする前に
埋没法で二重にしたことがあります。
しかし二重のラインが狭くなってしまったため、
切開法の手術を決意しました。
切開法の術後の状態は、目頭側から目尻側まで
びっちり縫ってあり、かなり腫れました。
術後10日間は外に出れないくらいです。
手術時間は1時間ぐらいでした。
あと、もともと私の目は蒙古ひだがあまり被っていませんでした。
目と目の間隔も離れている方では無いです。
現状態で3.3センチです。
そして今の状態は目頭側の皮膚がつっぱって
平行形が崩れて末広形になっています。
どしても二重の形を平行形にしたいのですが
その場合
「二重切開術」と「目頭切開」を同時に行えば可能なのでしょうか?
ややこしい内容ですみません。
アドバイスお願いいたします。

[2003年10月26日 18時40分11秒]
--------------------------------------------------------------------------



脳神経外科・神経内科・内科・外科・形成外科・美容外科

電話03-3300-1126 FAX03-3300-3388
住所 〒157-0062 東京都 世田谷区 南烏山 3-23-1

旧甲州街道北側沿い山本クリニックビル(茶色の6階建て)の
1−2階(300u)が病院です。
病院前に専用駐車場8台分あり

http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci
hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp




リストに戻る 前のページ 次のページ

掲示板TOPへ ▲このページのTOPへ



山本クリニック(東京都世田谷区)美容外科・形成外科