山本クリニック(東京都世田谷区)美容外科・形成外科
しおり 特色 設備と内容 レーザー 院長 地図 関連 トピックス 便利ツール
脳神経外科、神経内科、外科、内科、形成外科、美容外科、レーザー外科、レーザー治療
山本クリニック美容外科・形成外科相談掲示板最近の話題31
山本クリニック(東京都世田谷区)美容外科・形成外科
休診日 木曜・日曜・祝日 TEL 03-3300-1126 FAX 03-3300-3388
掲示板TOPへ

山本クリニック(東京都世田谷区)美容外科・形成外科

リストに戻る 前のページ 次のページ




   31 山本クリニック美容外科・形成外科相談掲示板最近の話題 31


「レーザー(LASER)リサーフエシング」レーザー(LASER)
パルス・ルビーレーザー装置 Qスイッチ・ルビーレーザー
レーザーフェイシアル QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・
レーザー)装置

「ほくろ」アザ ほくろ あざ ホクロ 黒子 aza hokuro 
「にきび痕」「水疱瘡痕」 みずほうそう 
目頭 二重まぶた 「目の下のクマ」

脳神経外科・神経内科・内科・外科・形成外科・美容外科

電話03-3300-1126 FAX03-3300-3388
住所 〒157-0062 東京都 世田谷区 南烏山 3-23-1

旧甲州街道北側沿い山本クリニックビル(茶色の6階建て)の
1−2階(300u)が病院です。
病院前に専用駐車場8台分あり

http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci
hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【目の下のくま】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。

#1
##1
「25歳になったOLです。目の下のくまが大変気になります。
化粧もまったくしないし睡眠も充分にとっています。」
との事です。
##2
「目の下のクマ」 というのは「不健康」だから
なるわけではありません。
##3
また「目の下のクマ」 は
また「お化粧のしすぎ」や「お化粧がへた」で
なるわけでもありません。

##4
しっかりとした「おかおの眼の下の皮膚」の
「症状・症候」なのですね。
##5
以下「目の下のクマ」のご説明を
致します。
##6
ご参考にされて下さい。

#2
##1
「目の下のクマ」 は元来「小学校の生徒」位からのお小
さいときから御自覚され存在するものです。

##2
どちらかというと「内眼角(めがしら)」にある「蒙古ひだ」が薄く。
##3
「ほりの深い」「欧米人種的」すなわち
「コーカサス人種」的なおかおの方に出やす
いものです。

#3
##1
「目の下のクマ」についてご説明いたします。
##2
まず大きく「4種類に分類」致します。
###1
「循環不全クマ」。下眼嶮の静脈の循環不全が原因で
す。 膠原線維(コラーゲン)が薄くふくらんだ細静脈が広範に浮き出ている。
文字通り「歌舞伎の俳優さん」の目の下のクマ。

###2
「下眼嶮皮膚がたりないクマ」。
誰でも下眼嶮の皮膚は大変薄いものです。
更に萎縮してクマとなる現象。水分の足
りない頭痛もちの患者さんに多いものです。

###3
アトピーや炎症で「微小シワのク
マ」。目の上下がはれぼったく赤みや黒ずんだり。
メラニン沈着が多いタイプです。

###4
「影クマ」。肌の乾燥や保水が悪く影に見えるタイプ。
トータルに顕微鏡チエックが必要なものです。
治療の難易度が高い「目の下のクマ」 です。 「目の下が
黒ずんでいる」といわれて傷つくのも特徴。
御婦人ではメイクでクマよけいに目立
つことも多いです。

#4
##1
###1−###4の目の下のクマ の患者さんで概ね共通している
ことがございます。

##2
###1
皮膚が薄い
###2
メラニンの薄い沈着が有る
####
水分がたりない
###4「アレルギー」「大人のアトピーAATP」の可能性
###5
その他なのですね。

#5
##1
治療法はレーザーフェイシアル 
(レーザーリサーフェシング)が
宜しかろうと存じます。

##2
「Qスイッチ型」レーザー・とりわけ
QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)装置を
用います。

#6
##1
よく考えがちなのですが。
##2
したまぶたに何か「注入」したらと考えがちです。
##3
たとえば。「脂肪注入」という治療が御座います。
##4
「脂肪注入」などにて「目の下のクマ」 の治療は「難しかろ
う」と考えます。

#7
##1
「脂肪注入」あるいは「真皮を作る物質」の注入は)「filler療法
(フイラー療法)」といいますが。
##2
「目の下のクマ」 や「水疱瘡の痕」 は
従来、治療困難とされてきました。
##3
いま「21世紀の治療」としてレーザー治療による
「目の下のクマ」治療は独壇場になりつつあると
今の私は考えます。
##4
ちょっと難しいのですが。
「光衝撃波」による「パッチング」
或は
「photo−ablation:フオト・アブレーション」という
「レーザー光照射」のテクニックです。
##5
「photo−ablation:フオト・アブレーション」とは
「熱作用を用いず組織を蒸散させるレーザー治療」のことです。


#7結論:
##1
ご質問者の場合は、ご質問からわかる範囲
では。
##2
「目の下のクマ」 を
治療されるのであれば。
##3
内服薬・外用薬・その他のはがたつ相手ではありません。
このことを何卒覚えておかれて下さい。

##3
QスイッチNd・YAGレーザー
(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)装置によ
るレーザーシンクロナイゼーションという方法で治します。

##3
「あるいはレーザーリサーフェシング」ともいわれるで「治療」
レーザー治療で治します。

##4
皮膚顕微鏡等でくわしく拝見して「治療戦略」をたてます。
##5
治したいものです。


上記ご参考にまでお留めおき下さいませ。

何卒にお大事にされてくださいませ。

[2003年11月19日 18時45分3秒]
---------------------------------------------------------------------------
お名前: あちゅ〜   
25歳になったOLです。目の下のくまが大変気になります。化粧もまったくしない
し睡眠も充分にとっています。

[2003年11月19日 12時55分15秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【神経梢腫又は平滑筋腫Leiomyoma】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。

#1
##1
「54才 男性 左足裏土踏まずに7年前からできた18x12mmの大きさの粉瘤ですが
Vascular平滑筋Leiomyomaらしいです
VYadvancement flap(前進弁)法により皮膚と脂肪組織を移動補充を要すらしいです
1Vascular平滑筋Leiomyomaは何人に一人位で発生するのでしょうか 
2抜糸迄通常何日必要でしょうか。 
3術後は入院が必要なのでしょうか。
4 通常歩行できるまで何ヶ月を考慮すればよいでしょうか
5 手術費用と通院 入院期間の概算」
との事です。

#2
##1
「Vascular平滑筋Leiomyomaらしいです」
との事です。
##2
この御診断は「「病理組織検査」に基づく「病理組織診断名」
で御座います。
##3
「左足裏土踏まずに7年前からできた18x12mmの大きさの粉瘤」
とは
「「臨床診断」で御座います。

#3
##1
「「病理組織検査」に基づく「病理組織診断名」と。
##2
御相談者の御相談内容からは。
##3
「臨床診断」と「「病理組織検査」に基づく「病理組織診断名」
が整合性がつかない場合に相当する事例と判断
されます。
##4
「Vascular平滑筋Leiomyomaらしいです」
と「「病理組織検査」に基づく「病理組織診断名」
を「確定された」「お受けもちの先生」
と御相談下さるのが一番宜しいです。


#5結論:
##1
「臨床診断」と「病理診断」とのヒエラルヒーが
全く合致いたしません。

##2
御回答限界で御座います。

##3
「「病理組織検査」に基づく「病理組織診断名」
を確定された「お受けもちの先生」とご相談されること
をお勧めいたします。

##4
このような御回答しかできなくて
申し訳ありません。


上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。

何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

[2003年11月19日 12時7分20秒]
---------------------------------------------------------------------------
お名前: たろう   
54才 男性 左足裏土踏まずに7年前からできた18x12mmの大きさの粉瘤ですが
Vascular平滑筋Leiomyomaらしいです
VYadvancement flap(前進弁)法により皮膚と脂肪組織を移動補充を要すらしいです
1Vascular平滑筋Leiomyomaは何人に一人位で発生するのでしょうか 
2抜糸迄通常何日必要でしょうか。 
3術後は入院が必要なのでしょうか。
4 通常歩行できるまで何ヶ月を考慮すればよいでしょうか
5 手術費用と通院 入院期間の概算

[2003年11月19日 9時38分5秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【腫瘍】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。

#1
##1
「1.年齢・性別 28歳女
2.症状の経過と部位
2年くらい前に髪の分け目のところにおできができてしまい
そのままにしていたら大きくなってしまいました。(1cmくらいです)
それから近所の皮膚科に行きました。
その時の先生が『腫瘍ができてるのでとりましょう』と言われました。
それ以外の説明がなく、手術の日を決められてしまいました。
でも仕事も忙しく、手術した後どうなるのかなど不安なことも多かったので
その時はやめてしまいました。
現在、仕事もしていなくて、手術した後に家にいることもできるので病院に行こうと思ってます。
何か病気の可能性もあるかもしれないし、とても慎重に病院を探しています。

3.相談のポイント(一番知りたいことです)
この場合、皮膚科に行けばいいのでしょうか?それとも形成外科なのでしょうか?
また手術した痕は残ったり、目立ってしまったりするのでしょうか」
との事です。

#2
##1
御相談者の御相談内容からは。
##2
「2年くらい前に髪の分け目のところにおできができてしまい
そのままにしていたら大きくなってしまいました。(1cmくらいです)」
との事ですが。
##3
「皮膚腫瘍」「皮下腫瘍」のいずれかであろうと
考えますが。
##4
術後の「「病理組織検査結果」をみなければ
本当に何ともいえません。

#3
##1
但し「2年くらい前に髪の分け目のところにおできができてしまい
そのままにしていたら大きくなってしまいました。(1cmくらいです)」
との事からは。
##2
「粉瘤=アテローマ」である可能性が高いです。
##3
「顔面粉瘤」に限らず御婦人に限らず殿方も
「顔面外科手術」に際しては慎重に進路をとられて下さい。
###1
「顔面外科手術」は当然ながら術後「創傷痕」を「水に濡らせ」ません。
###2
「「手術」は術後の「ガーゼドレッシング」=消毒が重用であること。
など術後が大変重要です。

#4
##1
「ガーゼドレッシング」は自分でするとすれば。
##2
相当目立ちますから「場合により一定期間」は人前にでられない
状況が発生します。
##3
この「期間」は「お受けもちの先生」の「腕前」により
1日ですむこともあれば「長引く」こともあります。

##4
「顔面外科手術」は当然ながら術後「創傷痕」を「水に濡らせ」ません。
##5
「水に濡らせません」が
「それなりの保護シート」(テガダームなど)など
「顔面外科手術」特有の小道具があり「重要」です。


#5結論:
##1
###1
「3.相談のポイント(一番知りたいことです)
この場合、皮膚科に行けばいいのでしょうか?」
=>
「形成外科」それも大学病院の「形成外科」を
お勧めいたします。
###2
「それとも形成外科なのでしょうか?」
=>
上記。
###3
「また手術した痕は残ったり、目立ってしまったりするのでしょうか?」
=>
「お受けもちの先生」で
「全く傷が残りません」とは「間違っても仰いません」
けれども
お上手な先生であれば御相談者の心配は少ない
と思います。

##2
「顔面粉瘤」に限らず御婦人に限らず殿方も
「顔面外科手術」に際しては
慎重に進路をとられて下さいますよう。

##3
なぜならば。
###1
「顔面外科手術」は当然ながら術後
「創傷痕」を「水に濡らせ」ません。
###2
「「手術」は術後の「ガーゼドレッシング」
=消毒が重用であること。
など術後が大変重要です。
##3
「形成外科」の先生であれば
「御婦人」の「顔面外科手術」術後の
「及び洗顔が出来ない状態=「傷を水に濡らせない状態」が発生すること」
ににも配慮しての「治療戦略」もたててくださると考えます。
##4
上手な先生の場合は
「「形成外科」の術後小道具」を上手に使われて
術後からシャンプー・洗顔・お化粧も配慮されて手術を
されると今の私は考えます。

##5
御幸運をお祈り申し上げます。


上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。

何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

[2003年11月19日 7時34分46秒]
---------------------------------------------------------------------------
お名前: aya   
1.年齢・性別 28歳女
2.症状の経過と部位
2年くらい前に髪の分け目のところにおできができてしまい
そのままにしていたら大きくなってしまいました。(1cmくらいです)
それから近所の皮膚科に行きました。
その時の先生が『腫瘍ができてるのでとりましょう』と言われました。
それ以外の説明がなく、手術の日を決められてしまいました。
でも仕事も忙しく、手術した後どうなるのかなど不安なことも多かったので
その時はやめてしまいました。
現在、仕事もしていなくて、手術した後に家にいることもできるので病院に行こうと思ってます。
何か病気の可能性もあるかもしれないし、とても慎重に病院を探しています。

3.相談のポイント(一番知りたいことです)
この場合、皮膚科に行けばいいのでしょうか?それとも形成外科なのでしょうか?
また手術した痕は残ったり、目立ってしまったりするのでしょうか?

ご回答いただければ幸いです。

[2003年11月19日 1時9分53秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【鼻】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「僕は中学1年生の頃、
同じクラスの男子に鼻をすごく強くつままれ、ひっぱられました。
そうすると、そのあと、何人かのクラスメイトに、
おまえの鼻、なんか変形してるといわれました。
自宅にかえると僕の母親にも、鼻どうしたの?
なんか小鼻がひらききってるよ、といわれました。
その日の次の日、学校に行っても、クラスメイトからは、
治ってないと言われました。
鼻をすごく強くつままれ、ひっぱられることにより
、鼻が変形し、数日経っても戻らないことはあるんですか?
もしあるのだとすれば、
なるべく鼻の形がもとに戻る方法を教えて下さい。」
との事です。

#2
##1
「顔面表情筋」或は「顔面頭蓋」の構造物は極めて
頑丈です。
##2
「中学1年生の頃、
同じクラスの男子に鼻をすごく強くつままれ、ひっぱられました。
そうすると、そのあと、何人かのクラスメイトに、
おまえの鼻、なんか変形してるといわれました。
自宅にかえると僕の母親にも、鼻どうしたの?
なんか小鼻がひらききってるよ、といわれました。」
との事です。

##3
「頭部顔面外傷」でもない限り
人力で「お鼻の形状」を変形しうるとは
考えられません。
##4
だから気にされる必要は
少ないように思われます。

#3
##1
「鼻をすごく強くつままれ、ひっぱられることにより
、鼻が変形し、数日経っても戻らないことはあるんですか?」
との事です。
##2
通常は医学的にはありえません。


#4結論:
##1
「頭部顔面外傷」でもない限り。
##2
人力で「お鼻の形状」を変形しうるとは
考えられません。
##3
「ひっぱられる」現象と「お鼻の変形をおこしうる状況」
との因果関係は少ないと考えます。
##4
だから気にされる必要は
少ないように今の私は考えます。
##5
如何でしょうか。


上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。

何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

[2003年11月18日 8時49分30秒]
---------------------------------------------------------------------------
お名前: ファイター   
1.19歳 男 2.はな

僕は中学1年生の頃、
同じクラスの男子に鼻をすごく強くつままれ、ひっぱられました。
そうすると、そのあと、何人かのクラスメイトに、
おまえの鼻、なんか変形してるといわれました。
自宅にかえると僕の母親にも、鼻どうしたの?
なんか小鼻がひらききってるよ、といわれました。
その日の次の日、学校に行っても、クラスメイトからは、
治ってないと言われました。
鼻をすごく強くつままれ、ひっぱられることにより
、鼻が変形し、数日経っても戻らないことはあるんですか?
もしあるのだとすれば、
なるべく鼻の形がもとに戻る方法を教えて下さい。
お願いします。

[2003年11月18日 2時1分41秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【にきび+きずあとレーザー治療】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

お手紙ありがとうございました。


「1・37歳女です。
2・迷いに迷っていたらなんと・なんと友人が
山本先生にほくろで治療していただいたことが
わかりました。
3・すごくうれしかったです。
きょうにきびあとと傷あとのヤグレーザーフェイシアルをお願いいたしました。
4・医療事務のかたもやさしくてすごく安心致しました。

5・16回でお願いいたしました。

6・毎週通います。よろしくお願い致します。」
との事です。

#2
宜しかったです。

#3
電子メールにてご連絡させていただきました。

#4
難しい「ヤグレーザーフェイシアル」
では御座います。
#5
けれども
綺麗に仕上げたいと思っています。


何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

[2003年11月17日 19時10分11秒]
---------------------------------------------------------------------------
お名前: kounotori   
1・37歳女です。
2・迷いに迷っていたらなんと・なんと友人が
山本先生にほくろで治療していただいたことが
わかりました。
3・すごくうれしかったです。
きょうにきびあとと傷あとのヤグレーザーフェイシアルをお願いいたしました。
4・医療事務のかたもやさしくてすごく安心致しました。

5・16回でお願いいたしました。

6・毎週通います。よろしくお願い致します。

ps e mailおおくりいたしました。

[2003年11月17日 17時7分34秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【血管腫】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。

#1
##1
「14歳の娘ですが、生まれつき腰のあたりにちょうど
手のひらくらいの大きさの血管腫があります。
生後2歳ではじめてレーザー治療をしましたが
その頃は保険がきかなかったので治療費も大変高額
なもので遠方の大学病院まで治療にいきました。

いくらかは薄くなったものの全身麻酔の心配もあり
本人が大きくなってからと言う事でそのまま
積極的な治療はしなかったのですが

2年前地元の病院にレーザーがはいったこともあり
半年おいて2回レーザー照射しましたが
思うほど薄くならずこの先どうすればよいか困惑しています。

ただ痛い思いをさせるだけであれば
腰なのでもう治療はやめようかとも思っております。

気長につづければ薄くなっていくのでしょうか?」
との事です。

#2
##1
「生まれつき腰のあたりにちょうど
手のひらくらいの大きさの血管腫があります。
生後2歳ではじめてレーザー治療をしましたが
その頃は保険がきかなかったので治療費も大変高額
なもので遠方の大学病院まで治療にいきました。」
との事です。
##2
お母様のご心配はよく判ります。

#3
##1
「血管腫」のレーザー治療は「ダイ・レーザー」(「色素レーザー」)
或は「Vビームレーザー」を用います。
##2
「ダイ・レーザー」(「色素レーザー」)或は「Vビームレーザー」
は「血管腫」に特有の「レーザー治療機器」で御座います。
##3
「ダイ・レーザー」(「色素レーザー」)或は「Vビームレーザー」
は「痛いから」しっかり治療しようとすると
「全身麻酔」が必要となります。
##4
また「照射のあと」人前には出れない「照射痕」まで持っていかないと
「治療効果」は上がらない場合が「血管腫」には
御座います。
##5
「形成外科」先生も「人情」で「人前に出られる」
「照射痕」にとめがちで御座います。
##6
お嬢様の場合も「同様な事由」によると
考えられます。


#4結論:
##1
「気長につづければ薄くなっていくのでしょうか?
ご相談申し上げます。」
との事ですが
その通りで御座います。
##2
また「思い切って照射して欲しい」と
意思表示すれば「しばらく裸にはなれないが」
治療は「有効」に進むと考えます。
##3
ある意味では14歳はラストチャンスかもしれません。
##4
「お受けもちの先生」と様々に御相談されてみては
如何でしょうか。


上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。

何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

[2003年11月17日 18時51分31秒]
---------------------------------------------------------------------------
お名前: 藤森   
14歳の娘ですが、生まれつき腰のあたりにちょうど
手のひらくらいの大きさの血管腫があります。
生後2歳ではじめてレーザー治療をしましたが
その頃は保険がきかなかったので治療費も大変高額
なもので遠方の大学病院まで治療にいきました。

いくらかは薄くなったものの全身麻酔の心配もあり
本人が大きくなってからと言う事でそのまま
積極的な治療はしなかったのですが

2年前地元の病院にレーザーがはいったこともあり
半年おいて2回レーザー照射しましたが
思うほど薄くならずこの先どうすればよいか困惑しています。

ただ痛い思いをさせるだけであれば
腰なのでもう治療はやめようかとも思っております。

気長につづければ薄くなっていくのでしょうか?
ご相談申し上げます。
どうぞよろしくお願いいたします。

[2003年11月17日 9時14分13秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【紛瘤切除による手湿疹の発症について】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。

#1
##1
「右脇の下にできた直径1cm程度の
紛瘤を取る手術をした後、1-2ヶ月後から、
右手の指の皮が剥け始め、その後ひび割れた
り湿疹が出来たりした状態で現在に至って
ます(寒くなるに従って、ひび割れの程度
が悪化してきています。
また、手術して頂いた病院の先生に相談した
ところ、"汗の異常"との話で、塗り薬を処方
されたのですが、本薬を使用している間は
一時的に回復するのですが、薬が切れると
またひどくなる、という状況です。)
左手は何とも無く、右手だけにこのような
症状が出ている状況なのですが、やはり
先の手術と関係があるのでしょうか?」
との事です。

#2
##1
御相談者の御相談内容からは
「大人のアトピーAATP」の可能性が
強いです。
##2
手術との積極的な関連性は考えられません。
##3
「水仕事」をされている職業の方に多いのですが。
##4
「左手は何とも無く、右手だけにこのような
症状が出ている状況なのですが、やはり
先の手術と関係があるのでしょうか?」
との事です。
##5
通常は「両側」にくるのですが。
##6
いずれにしても「御診断」がつかないのと。
##7
だから
治らないことでも「有名」な
病態で御座います。

#3
##1
これは「大人のアトピーAATP」である可能性が高いです。
##2
すなわち「就眠中に無意識で引っかかれて御自分のリンパ液で
「アレルギー」反応に近いものを起こします。
##3
正診断率の大変低い「引っ掻き系」の「症状・症候」」でございます。


#4結論:
##1
まずは就眠中は「白い「選挙用」の手袋」(写真用の手袋)
など「木綿系の手袋」をされて下さいますよう。
##2
水仕事用の「ビニール手袋」も裏打ちの無いものが
宜しいです。
##3
爪を切られて下さい。
##4
外用薬は付けない。
##5
中性洗剤や「シャンプー」などの接触を
極力避けられて。
##6
「真水で勝負」というようにされて見て下さい。
##7
古典的な抗ヒスタミン剤・「アタラックスp」或は「ポララミン(2)」
を内服していただく場合も御座います。
##8
「大人のアトピーAATP」。
##9
正診断率の大変低い「引っ掻き系」の「症状・症候」」でございます。

##10
いずれにしても「御診断」がつかないのと。
##11
だから
治らないことでも「有名」な
病態で御座います。


上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。

何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

[2003年11月17日 12時18分26秒]
---------------------------------------------------------------------------
お名前: しょう   
はじめまして。

私は30歳の男性です。

本年6月に、右脇の下にできた直径1cm程度の
紛瘤を取る手術をした後、1-2ヶ月後から、
右手の指の皮が剥け始め、その後ひび割れた
り湿疹が出来たりした状態で現在に至って
ます(寒くなるに従って、ひび割れの程度
が悪化してきています。
また、手術して頂いた病院の先生に相談した
ところ、"汗の異常"との話で、塗り薬を処方
されたのですが、本薬を使用している間は
一時的に回復するのですが、薬が切れると
またひどくなる、という状況です。)
左手は何とも無く、右手だけにこのような
症状が出ている状況なのですが、やはり
先の手術と関係があるのでしょうか?
また、再手術等により、本症状の本質的な
改善を図ることは可能なのでしょうか?

以上、長くなり申し訳ありませんが、
よろしくお願い致します。

[2003年11月17日 5時55分41秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【かなり心配です。】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。

#1
##1
「はじめまして。19歳の大学一年の男です。
私は今年8月の終わりにピアッサーで耳たぶにピアスを開け、
すぐに8Gまで拡張しました。最初のころはなんともなかったの
ですが、しばらくするとピアスの穴の上の部分が赤くぷっくり
腫れてきました。インターネットで調べていって、もしや
「ケロイド」ではないかととても心配な毎日を過ごしています。
胸や肩などに「ケロイド」らしき症状はありません。」
との事です。

#2
##1
少なくとも
「ピアストラブル」であり「早期ピアストラブル」であることは
確かなようです。
##2
「フアーストピアス」は間違っても御自分であけない
ことです。
##3
「ピアス専門医(この名称の専門医はいません)」
の先生にしっかりあけていただくことです。
##4
「ピアストラブル」はたいへんおおいのですが。
##5
いずれも皆様が考えられている以上に「重症」で
御座います。

#3
##1
御相談者の御相談内容からは。
##2
まず「外科専門医先生」のところで
感染の処置をしていただいて下さい。
##3
「真性ケロイド」か「肥厚性瘢痕」の
鑑別を断定することははこの御回答では不可能です。
##4
それから大学病院の「形成外科専門医」先生を
御受診されることをお勧めいたします。
##5
まずは慌てないで。
##6
「ピアストラブル」のときは慌てるとろくなことが
ありません。


#4結論:
##1
御相談者の御相談内容からは。
##2
まず「外科専門医先生」のところで
感染の処置をしていただいて下さい。
##3
「真性ケロイド」か「肥厚性瘢痕」の
鑑別を断定することははこの御回答では不可能です。

##4
「いわゆるケロイド」が心配であれば
大学病院の「形成外科専門医」先生を
御受診されることをお勧めいたします。


上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。

何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

[2003年11月17日 7時40分3秒]
---------------------------------------------------------------------------
お名前: ひろき   
はじめまして。19歳の大学一年の男です。
私は今年8月の終わりにピアッサーで耳たぶにピアスを開け、
すぐに8Gまで拡張しました。最初のころはなんともなかったの
ですが、しばらくするとピアスの穴の上の部分が赤くぷっくり
腫れてきました。インターネットで調べていって、もしや
「ケロイド」ではないかととても心配な毎日を過ごしています。
胸や肩などに「ケロイド」らしき症状はありません。
どうか相談にのってください。

[2003年11月17日 1時49分4秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【お願いいたします。】

---------------------------------------------------------------------------
お名前: もも   
ご親切なご回答本当にありがとうございました!

[2003年11月18日 21時44分2秒]

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「30歳女性です。
こちらに質問してよいか悩みましたが投稿させていただきます。
よいアドバイスをお願いいたします。

右ひじに脂肪のかたまりが小さいころからあります。
1CMくらいの大きさで丸いのでつかめます。ひじなので
デスクワークの際あたって気になるときがあります。
大きくはならないのですが、
とってしまったほうがよいでしょうか?

また、それ以外に、ここ5.6年で耳の上付け根や耳たぶの上
、足の付け根、足の弁慶の横、目にはさんりゅうしゅ(?)等、
脂肪のかたまりができては消え、
ひどいものは腫れて手術をしてとったことも何度かあります。
病院で見てもらうと「脂肪のかたまり」といわれます。
できやすい人がいると聞いたことがあります。
自分ができやすい人なら、今後気をつけることはありますか?
脂肪のかたまりは悪いものではないですか?」
との事です。

#2
##1
基本的には「おできができやすい」か「ふんりゅうができやすいか」
「「皮膚腫瘍」「皮下腫瘍」ができやすいか」
という御相談と解釈させていただきます。
##2
御相談者の御相談内容からは
しいて「多発粉瘤=多発アテローマ」という病態でもなく。
##3
また「感染性腫瘤」が多発しているとも思われません。
##4
「脂肪の塊」とのことですが「感染性」では
無かったようです。

#3
##1
いずれにしても「多発性の「皮膚腫瘍」「皮下腫瘍」」では無いようです。
##2
「フオン・レックリングハウゼン氏病」(VRD)
のような遺伝性の「多発性の「皮膚腫瘍」「皮下腫瘍」」
を起こすような疾患或は「内科的な背景要因」も
考え難いです。


#4結論:
##1
「皮膚科専門医」先生を「お受けもちの先生」とされて。
##2
定期的に診察を受けられるのも方法で御座います。
##3
「フオン・レックリングハウゼン氏病」(VRD)
のような「多発性の「皮膚腫瘍」「皮下腫瘍」」
を惹起する病態ではないようです。
##4
ひとまずご安心頂いて宜しいと思うのですが。
##5
如何でしょうか。


上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。

何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

[2003年11月17日 7時32分37秒]
---------------------------------------------------------------------------
お名前: もも   
30歳女性です。
こちらに質問してよいか悩みましたが投稿させていただきます。
よいアドバイスをお願いいたします。

右ひじに脂肪のかたまりが小さいころからあります。
1CMくらいの大きさで丸いのでつかめます。ひじなので
デスクワークの際あたって気になるときがあります。
大きくはならないのですが、
とってしまったほうがよいでしょうか?

また、それ以外に、ここ5.6年で耳の上付け根や耳たぶの上
、足の付け根、足の弁慶の横、目にはさんりゅうしゅ(?)等、
脂肪のかたまりができては消え、
ひどいものは腫れて手術をしてとったことも何度かあります。
病院で見てもらうと「脂肪のかたまり」といわれます。
できやすい人がいると聞いたことがあります。
自分ができやすい人なら、今後気をつけることはありますか?
脂肪のかたまりは悪いものではないですか?

どうぞよろしくお願いいたします。

[2003年11月16日 23時44分58秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【ピアストラブルで腫れ】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。

#1
##1
「8年ほど前にピアスを空けたのですが、シルバーピアスが合わず
ウミが出てきました。
それ以来耳が赤く腫れ、硬いシコリができとても痒かったので
5年程前に近所の病院でシコリの切除手術を行ったのですが、
「全部取ると耳が変形する」という理由から全切除できませんでした。
結果再び元同りに大きく腫れてしまい、日々痒い状態に陥っています。

もうピアスをすることは諦めたのですが、痒く、見た目が悪い
のを何とかしたいと思っています。
耳が変形することなく、切除し完治することは可能でしょうか?

28歳・女」
との事です。

#2
##1
これは「遅発性ピアストラブル」ですが。
##2
御相談者の御相談内容からは
どうも「粉瘤=アテローマ」のようです。
##3
「粉瘤=アテローマ」は必ず「「ピアスホール」から
「耳の付け根方向」に出来ます。
##4
如何でしょうか。

#3
##1
「遅発性ピアストラブル」は申し合わせたように
10年或は8年目にやってきます。
##2
これは「形成外科」の処置が必要に思えます。
##3
とりあえずは
お近くのしっかりした「「外科専門医先生」にて
「「感染性ピアストラブル」の。
##4
適切な「抗生物質」の内服およびこれに併用して「経静脈投与」
もしていただき。
##5
落ち着けたところで。
##6
「お受けもちの先生」から
大学病院の「形成外科」をご紹介頂いて
「根治的な「治療戦略」」をとられたほうが
宜しいです。


#4結論:
##1
「もうピアスをすることは諦めたのですが、痒く、見た目が悪い
のを何とかしたいと思っています。
耳が変形することなく、切除し完治することは可能でしょうか?」
との事です。
##2
勿論「不可能ではありません」。
##3
けれども「入院手術」が必要な気が致します。
##4
「遅発性ピアストラブル」にて
「粉瘤=アテローマ」は一般「外科専門医先生」の
「「創傷痕」修復能力を超えます。
##5
「形成外科専門医」の「切開方法」
及び「デザイン」が必要と考えます。
##6
まずは落ち着かれて。
##7
お気を取り直されて下さい。
##8
慌てると「遅発性ピアストラブル」はろくなことは
御座いません。

上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。

何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

[2003年11月16日 18時42分56秒]
---------------------------------------------------------------------------
お名前: ariko   
初めまして。ピアストラブルについてお伺いします。
8年ほど前にピアスを空けたのですが、シルバーピアスが合わず
ウミが出てきました。
それ以来耳が赤く腫れ、硬いシコリができとても痒かったので
5年程前に近所の病院でシコリの切除手術を行ったのですが、
「全部取ると耳が変形する」という理由から全切除できませんでした。
結果再び元同りに大きく腫れてしまい、日々痒い状態に陥っています。

もうピアスをすることは諦めたのですが、痒く、見た目が悪い
のを何とかしたいと思っています。
耳が変形することなく、切除し完治することは可能でしょうか?

28歳・女

[2003年11月16日 17時59分3秒]
--------------------------------------------------------------------------



脳神経外科・神経内科・内科・外科・形成外科・美容外科

電話03-3300-1126 FAX03-3300-3388
住所 〒157-0062 東京都 世田谷区 南烏山 3-23-1

旧甲州街道北側沿い山本クリニックビル(茶色の6階建て)の
1−2階(300u)が病院です。
病院前に専用駐車場8台分あり

http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci
hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp




リストに戻る 前のページ 次のページ

掲示板TOPへ ▲このページのTOPへ



山本クリニック(東京都世田谷区)美容外科・形成外科