山本クリニック(東京都世田谷区)美容外科・形成外科
しおり 特色 設備と内容 レーザー 院長 地図 関連 トピックス 便利ツール
脳神経外科、神経内科、外科、内科、形成外科、美容外科、レーザー外科、レーザー治療
山本クリニック美容外科・形成外科相談掲示板最近の話題35
山本クリニック(東京都世田谷区)美容外科・形成外科
休診日 木曜・日曜・祝日 TEL 03-3300-1126 FAX 03-3300-3388
掲示板TOPへ

山本クリニック(東京都世田谷区)美容外科・形成外科

リストに戻る 前のページ 次のページ




   35 山本クリニック美容外科・形成外科相談掲示板最近の話題 35


「レーザー(LASER)リサーフエシング」レーザー(LASER)
パルス・ルビーレーザー装置 Qスイッチ・ルビーレーザー
レーザーフェイシアル QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・
レーザー)装置

「ほくろ」アザ ほくろ あざ ホクロ 黒子 aza hokuro 
「にきび痕」「水疱瘡痕」 みずほうそう 
目頭 二重まぶた 「目の下のクマ」

脳神経外科・神経内科・内科・外科・形成外科・美容外科

電話03-3300-1126 FAX03-3300-3388
住所 〒157-0062 東京都 世田谷区 南烏山 3-23-1

旧甲州街道北側沿い山本クリニックビル(茶色の6階建て)の
1−2階(300u)が病院です。
病院前に専用駐車場8台分あり

http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci
hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【どうしたら良いでしょうか?】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「19歳の女性です。
自分では対処しきれない為、ご相談致します。

10月上旬にピアスホールを開けました。
自分でピアッサーを購入し
耳に開けたものの、
バイト先の規定により、やむを得ず
ファーストピアス(樹脂製・先端部に装飾品アリ)を
外しました。
その後、現在に至るまで市販されていた透明ピアス
(医療用と同様・ポリカーボネート製)と
いうモノを着けています。

今朝、起床した際に鏡を見たら、
透明ピアスの頭(見せる側)が
耳の中に埋まってしまっている様なのです。
ピアスを動かすと激痛が走り、
現在も出血と膿が激しい次第です。
ピアスを着けている友人に相談したところ、
「早急に病院で診断を仰ぐべき」と
促されたのですが、
この様なトラブルに該当する病院、
及び診療科が皆目検討つきません。
また、私自身が学生な為、
平日に病院へ行くコトがなかなか困難です。
週末でも診療して戴ける病院か、
埼玉県内の
トラブルに対処して戴けそうな病院が
お分かりでしたら
ご紹介して戴けないでしょうか?
(都内ですが、○○医院さんも検討中です。)

ご多忙なところ、長々と申し訳ありません。
何卒、宜しくお願い申し上げます。」
との事です。


#2
##1
御相談者の御相談内容からは
##2
「フアーストピアシング」のあとの
「処置」の経過を伺えばこれでは「当然「ピアストラブル」」を
起こします。

##3
「早期ピアストラブル」でも「ピアスホール感染」は明らかです。
##4
「バイト先の規定により、やむを得ず
ファーストピアス(樹脂製・先端部に装飾品アリ)を
外しました。
その後、現在に至るまで市販されていた透明ピアス
(医療用と同様・ポリカーボネート製)と
いうモノを着けています。」との事です。

##5
ピアススタッドが「樹脂製」或いは「医療用と同様・ポリカーボネート製」
との事ですが。

##6
「医療用ピアス基材」とは「ピアストラブル時」用の「シリコンピアス」
のような「りシリコン性」の「材質」のみ「厚生省認可」で御座います。


#3
#31
「ポリカーボネイト」できた「医療品」はあります。

##2
けれども「医療用ピアス」
で「ポリカーボネイト」には「厚生省認可」はおりません。

##3
「よく「消毒済みのピアス」のピアスの場合
「消毒済」という点のみが
「厚生省認可であるのに。

##4
「材質」も厚生省認可」
のごとく「ずるくかかれていることがあります」。

##5
御注意下さいませ。

##6
大変お気の毒であると考えます。


#4
##1
大学病院の「形成外科」外来にての「形成外科」専門医先生
を御受診されると宜しいのですが。
##2
「耳介形成」よりもまずは「応急処置」をしなければなりません。
##3
お近くの総合病院クラスの「一般「外科専門医」先生を
御受診されて
###1
「いまのトラブルピアスを取って頂いて」
####2
「「ピアスホール」感染の外科処置をしていただいて下さい。
##4
是非とも「覚えておいていただきたいのは」
一般「外科専門医」先生でもとりわけ「男性」の先生は。
##5
「ピアス」=「ピアスヘッド」+「ピアススタッド}+「ピアスキャッチ」
という「構造」をまずわからないと思われて下さい。
##6
けれども「構造」の説明を御相談者が「紙に書いておわたししたり」
「看護婦さん」が「介助」してくれたりすれば。
##7
一般「外科専門医」先生でも「ピアス除去」と抗生物質は
出してくださるはずです。


#5結論:
##1
#3のあとには必ず「形成外科」専門医先生を御受診下さい。

##2
「フアーストピアシング」でまだピアスがはずせない場合
などで「社内規定」で「ピアス禁止」のばあいは
「シリコンルーピング」や「ピアストラブル時ようの「シリコンピアス」」
等で「ピアスホール」の温存は可能です。

##3
それから「フアーストピアシング」は一生に一度位のものですから
しっかりとした「ピアス専門医(この名称の専門医はいません)」
の先生に「フアーストピアシング」をしていただいて下さい。

##4
「自分で「ピアシング」されるなどという危険」なことは
されないで下さいますように。

##5
現在は必要なことは
###1
「ピアス」除去と強力な感染「治療戦略」
###2
「ピアスホール」を「維持可能」であれば
ピアストラブル時ようの「シリコンピアス」あるいは
シリコンチューブを「ループ」致します。

##6
「応急処置」として一般「外科専門医」先生でも
可能であることは「###1」のみで御座います。

##7
一般「外科専門医」先生でもとりわけ「男性」の先生は。
「ピアス」=「ピアスヘッド」+「ピアススタッド}+「ピアスキャッチ」
という「構造」をまずわからない先生が大部分と思われて下さい。


##8
御相談者のような「早期ピアストラブル」は最近実に多いのですが
皆様「お友達にはいわないだけ」なのです。


上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。

何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

[2003年12月14日 8時59分0秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: かな   
こんばんわ。
19歳の女性です。
自分では対処しきれない為、ご相談致します。

10月上旬にピアスホールを開けました。
自分でピアッサーを購入し
耳に開けたものの、
バイト先の規定により、やむを得ず
ファーストピアス(樹脂製・先端部に装飾品アリ)を
外しました。
その後、現在に至るまで市販されていた透明ピアス
(医療用と同様・ポリカーボネート製)と
いうモノを着けています。

今朝、起床した際に鏡を見たら、
透明ピアスの頭(見せる側)が
耳の中に埋まってしまっている様なのです。
ピアスを動かすと激痛が走り、
現在も出血と膿が激しい次第です。
ピアスを着けている友人に相談したところ、
「早急に病院で診断を仰ぐべき」と
促されたのですが、
この様なトラブルに該当する病院、
及び診療科が皆目検討つきません。
また、私自身が学生な為、
平日に病院へ行くコトがなかなか困難です。
週末でも診療して戴ける病院か、
埼玉県内の
トラブルに対処して戴けそうな病院が
お分かりでしたら
ご紹介して戴けないでしょうか?
(都内ですが、○○医院さんも検討中です。)

ご多忙なところ、長々と申し訳ありません。
何卒、宜しくお願い申し上げます。

[2003年12月13日 21時6分20秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【エラ削りによる顔面神経麻痺】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
また長文の御相談からは御相談者がご苦労されていらっしゃる
ことがよく判ります。

#1
##1
上記熟読いたしました。
##2
私が御回答が可能であるとしたら
「末梢性顔面神経麻痺」の治療方法のみで御座います。


#2
##1
「末梢性顔面神経麻痺」の「場合」は
「顔面神経」の「吻合手術」が御座います。
##2
御相談者の場合「「末梢性顔面神経」が「長さが足りなければ」
「他の神経」を「移植」致します。
##3
その他「顔面」の「不対象」については「形成外科」的な
神経移植手術以外の方法で「顔面形成」を試みます。
##4
上記は「細密な「末梢性顔面神経麻痺」」の
「筋電図・誘発筋電図・神経伝道速度(感覚・運動)」の検査など
をおこない「精緻な診断」をして可能になるもので御座います。
##5
私は大学病院の「形成外科外来」を御受診されて
いまの「末梢性顔面神経麻痺」がおありであれば
この「可能な治療」につき御相談されるのが一番宜しいと
考えます。


#3結論:
##1
ご苦労は大変よく判ります。
##2
今の現状については「お受けもちの先生」を新たに設けられ
「前向きに治療可能」な
「治療戦略」を考えていかれたほうが宜しいと
今の私は考えます。
##3
この目的のためには
大学病院の「形成外科外来」を受診されて
さまざまに御相談されるのが一番宜しいと今の私は考えます。
##4
御相談者も「他にも様々な御回答」を期待されていますが
これらは申し訳なくもいずれも御回答は「不可能」で
御座います。
##5
このような御回答致しかできません。
本当に申し訳ありません。
##6
なおURLは「プライバシー」保護のため
私が拝見してから「削除」させていただきました。


上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。

何卒にお大事にお健やかにお幸せにされてくださいませ。

[2003年12月13日 6時37分36秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: 吉田    URL
初めまして、33歳、女子です。

4年前、口内法のエラ削りの手術をしました。
通常、術後10日程で腫れは引くとの事でした。
しかし、片方だけ腫れは引く事は無く、約手術1ヶ月後に再手術をしました。
膿が溜まっていたらしく、それを取り除く為、口外法にての手術です。
腫れ事態は徐々に引いていって、4ヶ月後には引きました。
しかし、顔面神経麻痺の後遺症が残ったらしく、それ以後、喋ると唇が歪んでしまう
ようになりました。
その写真は、URLに入力してますので、ご覧になって下さるようお願いします。
その時執刀医は、数ヶ月〜数年で元通りになると、言われてました。
しかし、4年経った今、何の変化もありません。
最近、執刀医に尋ねた所、術後、5年は様子見てくださいと言われました。
しかも、整形には予測不能な事態は起こりうるもので、当手術においては最善をつくしていると
言われ、全く非は無いようないい方をされています。
以上が、症状の経過です。

相談したい事は、
1、手術前の説明の事です。カウンセリングでは、このような合併症や後遺症の事など
一切説明はありませんでした。最近なぜ、あの時説明がなかったのかと聞くと、不測の事態が
起こりうる可能性があり、患者の協力も必要であると言ったとの事です。
要するに不測の事態とはここで言う顔面神経麻痺による唇の歪み、患者の協力とは、
不測の事態による、通院や加療等の事だそうです。
仮に、不測の事態とか、患者の協力などと言う抽象的な言葉が、説明になるのでしょうか?
もっと、具体的に説明する義務があるのではないでしょうか?

2、エラ削りの手術で、エラに膿がたまり、4ヶ月もの間顔が腫れていた事と、
顔面神経が麻痺してしまうような事例はあるのでしょうか?
また、これは明らかに失敗と思うのですがどうでしょう?

3、4年もの間顔面神経麻痺が回復する気配がないのに、これ以上待っても回復するとはおもえません。
これは立派な後遺症だと思うのですが、どうでしょうか?
確か、交通事故の場合は半年だと聞いてますが・・・。

長文になり申し訳ありませんが、何卒よろしくお願いします。

[2003年12月13日 0時57分21秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【下口唇の色素沈着】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「22歳、女性です。
下口唇に直径5ミリ程度楕円形の色素沈着があります。
高校3年のころにうっすらと現れたのですが、
だんだん濃くなり、近頃は口紅をしても隠しきれず、
親やきょうだいからも「気になる」と言われるほどです。
口唇が荒れやすく、部分的にただれるということもときどきあります。
最近、他にもうすく現れてきたのですが、それはただれを
よく繰り返す部位です。高校2年の時にも口唇がひどくただれたこと
がありましたが(ヘルペスだったのかもしれません)、
現在濃くなっている部位であるかは覚えていません。
 除去したいと思っているのですが、可能でしょうか。また、必要な費用や
期間はどのくらいが目安であるかを教えていただけたらと思います。
さらに、本掲示版にて、同じような書き込みを拝見させて頂きましたが、
「皮膚外科」などのある病院は、全国に数多くあるのでしょうか。
 よろしくお願いいたします。

」との事です。
##2
「高校2年の時にも口唇がひどくただれたこと
がありましたが(ヘルペスだったのかもしれません)、
現在濃くなっている部位であるかは覚えていません。」
との事です。
##3
御相談者のお話どおりであったと仮定して御回答致します。


#2
##1
一般に「口唇粘膜色素沈着」にはお小さいときからあったが
「何かのきっかけ」に「目立つ」或は「気がつく」ことも多いものです。

##2
私は「口唇粘膜色素沈着」は6種類に分類できると考えます。

#3
##1
「単純黒子(たんじゅんこくし)」は「ほくろ」です。
「単純黒子」は通常「口唇粘膜」では単発です。色調も均一。
「基底細胞層のメラニン色素増加」によるものです。

##2
「色素性母斑」は見かけ上「単純黒子」と区別つきません。
但し「メラニン色素増加」は「基底細胞層」ではありません。
表皮や真皮内に母斑細胞が存在するものです。


##3
「金属沈着症」は「歯科金属沈着」と「鉄剤サプリメント内服」など起きる
「全身臓器鉄沈着」(「ヘモクロマトーシス」)があります。
この場合「青灰色」の色調が特徴です。

近年、血液検査モニターなしで「鉄剤サプリメント内服」による
「口唇粘膜色素沈着」は大変多いです。

##4
「雀卵斑」(「そばかす」)は3歳位から「顔面正中部」中心の直径3mm以下
の褐色斑で紫外線や光線で色調増加致します。
##5
一般には「口唇色素沈着」の「多発性色素班」として
###1
炎症性色素沈着
###2
ポイツ・イエーガー症候群(Peutz-Jeghers syndrome:PJS)
###3
フユンツイカー・バラン症候群(Huenziker-Barran
syndrome:HBS)(ポイツ・イエーガー症候群と異なりポリープない)
###4
アジソン病(Addison病)
などがございます。

#4
##1
「口唇粘膜色素沈着」は「診断」が重要です。
##2
御相談者の御相談内容からは
###1「単純黒子」
###2「ポイツ・イエーガー症候群(Peutz-Jeghers syndrome)」
###3「フユンツイカー・バラン症候群(Huenziker-Barransyndrome:HBS)
等がまずは考えられます。
##3
通常は
「###4「全身臓器鉄沈着」(「ヘモクロマトーシス」)」は
考えにくいですね。


#5結論:
##1
「 除去したいと思っているのですが、可能でしょうか。」
との事です。
施行するとしたら「レーザー治療」
ということになるでしょうか。
##1
けれど
上記の「口唇色素沈着」中で「レーザー光照射」が有効なものは限られます。
##2
してはいけない疾患もございます。
##3
「レーザー治療・レーザー外科専門医」は「ほくろである」
と患者さんにいわれても。

##4
入念に「上記疾患」を「鑑別して」レーザー治療を行なうものです。

##5
けれど「口唇粘膜色素沈着」に限らず「色素沈着」
で重用なのは「まずは診断」です。
##6
とりわけ「口唇粘膜色素沈着」は慎重さが重用であり
治療戦略にも必要でございます。

##7
御相談者の御相談内容からは「口唇粘膜の部位の色素沈着」なので
まずは大学病院の「形成外科専門医」先生を
御受診されると宜しいと考えます。
即ち皮膚外科=「形成外科」と考えていただけますか。

##8
「診断を明確」にしてそれから「レーザー光照射」も含めて様々に
「お受けもちの先生」に
治療戦略を立てて頂くと宜しいと今の私は考えます。

「御費用」や経過は「お受けもちの先生」の考え方により
異なると推定されます。

##9
おかおの外科は慎重にされて下さいますように。

##10
ご参考になれば何よりで
御座います。


上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。

何卒にお大事にお健やかにお幸せにされてくださいませ。

[2003年12月12日 14時51分18秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: 匿名希望   
22歳、女性です。
下口唇に直径5ミリ程度楕円形の色素沈着があります。
高校3年のころにうっすらと現れたのですが、
だんだん濃くなり、近頃は口紅をしても隠しきれず、
親やきょうだいからも「気になる」と言われるほどです。
口唇が荒れやすく、部分的にただれるということもときどきあります。
最近、他にもうすく現れてきたのですが、それはただれを
よく繰り返す部位です。高校2年の時にも口唇がひどくただれたこと
がありましたが(ヘルペスだったのかもしれません)、
現在濃くなっている部位であるかは覚えていません。
 除去したいと思っているのですが、可能でしょうか。また、必要な費用や
期間はどのくらいが目安であるかを教えていただけたらと思います。
さらに、本掲示版にて、同じような書き込みを拝見させて頂きましたが、
「皮膚外科」などのある病院は、全国に数多くあるのでしょうか。
 よろしくお願いいたします。

[2003年12月12日 11時41分45秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【娘のことでご相談したいのですが。】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。

#1
##1

「私の娘のことで相談させていただきたく書き込みさせていただきました。
娘は左母指多指症で来年1月はじめに整形外科にて手術を予定しています。
(1歳、体重7.6s)
多指症は、先端のみ別れており、外側の指には爪と2本の骨があります。
ご相談したいことは、手術の内容です。
主治医の先生に手術の種類を2種類言われ、
どちらにするか決めてくださいとのことでした。
1つは、外側についている靭帯、筋肉を移行し、単に外側の指を切除する
手術。(太さに左右差が生じる)
もう1つは、外側の指を切除し靭帯、筋肉を移行させるだけでは、
太さの左右差が生じるため、あらかじめ切除側の脂肪皮膚を多めに
残しておく手術。(数年間はイビツナ形でプヨプヨ感がのこり少し使いにく
い、
将来的に形成が必要)です。

後者の話の中では、将来的に左右差をなくす手術をするとなると、
多いものを取ることはやりやすいですが、細いものを太くすることは
難しいので、と言われました。先生にお任せしようと思い、
今までの経験をお聞きすると、どちらともいえない太さだと言われました。
 気になる点は、脂肪を多く残す手術の場合、
これから指先をよく使う時期になり、機能障害が残らないのか、
イビツナ形で「多指症」いじめられないのか、など。
 見た目よりも今後すぐの機能面を重視したほうがよりのか、
女の子なので左右差がなく、
自分で選ぶ選択史を残してあげたほうがいいのか、
でも確実に再手術するほうを選んでいいのか、困っています。」
との事です。


#2
##1
確かにこの選択は一見難しいです。
##2
###1
「1つは、外側についている靭帯、筋肉を移行し、単に外側の指を切除する
手術。(太さに左右差が生じる)」
###2
「もう1つは、外側の指を切除し靭帯、筋肉を移行させるだけでは、
太さの左右差が生じるため、あらかじめ切除側の脂肪皮膚を多めに
残しておく手術。(数年間はイビツナ形でプヨプヨ感がのこり少し使いにく
い、
将来的に形成が必要)」


#3
##1
「左母指多指症で来年1月はじめに整形外科にて手術を予定しています。
(1歳、体重7.6s)
多指症は、先端のみ別れており、外側の指には爪と2本の骨があります。」
との「症状・症候」からは。
##2
「セカンドルック」で「2回は手術」を計画されておいたほうが
あとで有利なような気がいたします。
##3
元来「多指症」では「本格的に成長されてから「形成外科」手術
を施行されることが圧倒的に多いもので御座います。
##4
だから
「一回法」よりは「将来の「形成外科」」を考えた
「治療戦略」のほうが宜しいのではないでしょうか。


#4結論:
##1
「見た目よりも今後すぐの機能面を重視したほうがよりのか、
女の子なので左右差がなく、
自分で選ぶ選択史を残してあげたほうがいいのか、
でも確実に再手術するほうを選んでいいのか、困っています」
との事です。
##2
お気持ちはよく判ります」。
##3
##4
「お受けもちの先生」がすすめられる方法を選択されるのが
宜しいと今の私は考えます。
##5
私としては
「###2
「もう1つは、外側の指を切除し靭帯、筋肉を移行させるだけでは、
太さの左右差が生じるため、あらかじめ切除側の脂肪皮膚を多めに
残しておく手術。(数年間はイビツナ形でプヨプヨ感がのこり少し使いにく
い、
将来的に形成が必要)」」
のほうが宜しいのではないかと考えます。
##6
けれども本当に何ともいえません。


上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。

何卒にお大事にお健やかにお幸せにされてくださいませ。

[2003年12月12日 12時22分58秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: ハンサムママ   
はじめまして。お忙しいところ恐れ入ります。
私の娘のことで相談させていただきたく書き込みさせていただきました。
娘は左母指多指症で来年1月はじめに整形外科にて手術を予定しています。
(1歳、体重7.6s)
多指症は、先端のみ別れており、外側の指には爪と2本の骨があります。
ご相談したいことは、手術の内容です。
主治医の先生に手術の種類を2種類言われ、
どちらにするか決めてくださいとのことでした。
1つは、外側についている靭帯、筋肉を移行し、単に外側の指を切除する
手術。(太さに左右差が生じる)
もう1つは、外側の指を切除し靭帯、筋肉を移行させるだけでは、
太さの左右差が生じるため、あらかじめ切除側の脂肪皮膚を多めに
残しておく手術。(数年間はイビツナ形でプヨプヨ感がのこり少し使いにく
い、
将来的に形成が必要)です。

後者の話の中では、将来的に左右差をなくす手術をするとなると、
多いものを取ることはやりやすいですが、細いものを太くすることは
難しいので、と言われました。先生にお任せしようと思い、
今までの経験をお聞きすると、どちらともいえない太さだと言われました。
 気になる点は、脂肪を多く残す手術の場合、
これから指先をよく使う時期になり、機能障害が残らないのか、
イビツナ形でいじめられないのか、など。
 見た目よりも今後すぐの機能面を重視したほうがよりのか、
女の子なので左右差がなく、
自分で選ぶ選択史を残してあげたほうがいいのか、
でも確実に再手術するほうを選んでいいのか、困っています。
 
 予後のことや具体的な症例、術前術後の状態などを見せていただいたり、
説明を受けていないので、どちらかと言われても検討もつかず、
決めることができません。

わかりにくい説明で申し訳ありません。
どんなことでもかまわないので、ご教示いただけたらと思います。
よろしくお願い申し上げます。

[2003年12月11日 22時29分26秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【にきびあとのレーザー治療お願いしたいのです。】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。


#1
##1
「33歳岩手県 女です。
にきび痕と毛穴痕の広がりがきになります。
5年前からきになりピーリングで治療していますが
今ひとつよくなりません。
それほど酷いほうではないとおもっています。
ただ御化粧をすると目立ちます。
『酒さ』ではないようです。
もし20回回数をレーザー治療していただくとして。
毎週2回ずつのレーザー治療で10週間で治療をおわるばあい
と週一回で20週でレーザー治療をおわるばあいとどちらが
よいのでしょうか。
週1回は来年5月までは通院可能です。
よろしくおねがいいたします。」との事です。

##2
うまくご説明できるとよろしいのですが。


#2
##1
「回数」が多ければ多いほど宜しいです。
##2
御相談者の御相談内容からは
週一回で20週かけるほうが
週2回で10週レーザー治療の「レーザー光照射」をする方が
「ゲイン」(利得=治療効果のこと)はおおきいです。

#3
##1
「レーザー・リサーフエシング」は
「Qスイッチレーザー外科あるいはQスイッチレーザー治療」
で「photo−ablation:フオト・アブレーション」(abrasion:剥離ではない)
にて「レーザー治療」をおこないます。
##2
当日から御化粧ができます。
##3
赤くはなりません。
##4
御相談者の御相談内容からは
QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)
のことはご存知のようです。


#3結論:
##1
##1
どの位のエネルギーで、
##2
レーザー治療の「レーザー光照射」を
1回で何発(ショット)くらい照射したらよいか、これを何回(日)必要か。
##3
##1+##2を
TDF(time dose fractionation factor)
(タイム・ドース・フラクシヨネーション・フアクター)
と呼称いたします。

##4
レーザー外科ではこのTDF(time dose fractionation factor)
を計算できないと「回数」は決めれません。
##5
TDF(time dose fractionation factor)の「計算」
ができないと
レーザー治療の「レーザー光照射」を操ることは
できません。

##5
御相談者の御相談内容からは
週一回で20週かけるほうが
週2回で10週レーザー治療の「レーザー光照射」をする方が
「ゲイン」(利得=治療効果のこと)はおおきいです。


##6
「にきび痕と毛穴痕の広がりがきになります。
5年前からきになりピーリングで治療していますが
今ひとつよくなりません。
それほど酷いほうではないとおもっています。
ただ御化粧をすると目立ちます。」
との「症状・症候」であれば.


##7
QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)
での
「レーザー・リサーフエシング」の
「大変よい適応」で御座います。

##8
まさに「にきび痕」+「毛穴痕」で「症状・症候」
が軽いのであれば
QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)

独壇場ではないかと今の私は考えます。


治したいものです。

何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

上記あくまでもご参考にまでお留めおきご無事にされて下さいませ。

[2003年12月11日 18時14分3秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: もりおか   
33歳岩手県 女です。

にきび痕と毛穴痕の広がりがきになります。
5年前からきになりピーリングで治療していますが
今ひとつよくなりません。

それほど酷いほうではないとおもっています。
ただ御化粧をすると目立ちます。
いよいよ決心いたしました。

地元の総合病院皮膚かでも去年からみていただいています。

『酒さ』ではないようです。

.相談のポイント(一番知りたいことです)

山本先生にレーザー治療をしていただきたいと
決心いたしました。

もし20回回数をレーザー治療していただくとして。
毎週2回ずつのレーザー治療で10週間で治療をおわるばあい
と週一回で20週でレーザー治療をおわるばあいとどちらが
よいのでしょうか。

週1回は来年5月までは通院可能です。
よろしくおねがいいたします。

[2003年12月11日 16時9分25秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【ピアスの穴について】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
#1
##1
「五年前に空けたピアスをはずして二年になります。部位は耳たぶです。
当時、穴を拡張していたのですが、やめて二年たった現在も穴が塞がらず困っています。
穴の直径は3ミリ程あり、縮まる気配もありません。
傷跡やピアスホールの痕が少し残ってでも塞ぎたいのですが、良い方法はありますか?
手術等で可能であれば、治療期間、金額を教えてください。
宜しくお願いします。
23歳 男」
との事です。


#2
##1
「穴の直径は3ミリ程あり、縮まる気配もありません。
傷跡やピアスホールの痕が少し残ってでも塞ぎたいのですが、
良い方法はありますか?」
との事です。
##2
これは「耳垂裂(じすいれつ)」の「一歩手前」の状態
で御座います。
##3
「フアーストピアシング」のピアストラブルも考えられますが
##4
###1
「おもたいピアスをされたか」
###2
就眠中に引っ張られたか「いずれ」か「両方」であろうと
考えます。


#4
##1
治し方としては「直径3mmのホール」となると
「「耳介形成」が必要であると考えます。
##2
まずは「両側耳」のピアスホールともそうであると考えます。
##3
いずれにしても「ガーゼドレッシング」(消毒+ガーゼ交換)が重用であり
術後水にぬらせません。
##4
入院手術が必要で御座います。


#5結論:
##1
「耳垂裂(じすいれつ)」は簡単そうでいて難易度の高い
手術が必要で御座います。

##2
御相談者の御相談内容からは
大学病院の「形成外科」外来を受診されて
「お受けもちの先生」を得て様々に御相談されるのが
最も宜しいです。

##3
治療期間やその他は全身麻酔で行うか否かにも
よります。

##5
「傷跡やピアスホールの痕が少し残ってでも塞ぎたいのですが」
との事です。
「顔面外科手術」或いは「顔面外科治療」は
極めて「慎重」になられて下さい。

##6
お気持ちはよく判りますが「部分治療」は
未治療と同じようなもので御座います。

##7
ご参考になれば何よりで御座います。

##8
このような御回答しかできなくて
御免なさい。


上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。

何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

[2003年12月11日 12時54分26秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: 。。。   
五年前に空けたピアスをはずして二年になります。部位は耳たぶです。
当時、穴を拡張していたのですが、やめて二年たった現在も穴が塞がらず困っています。
穴の直径は3ミリ程あり、縮まる気配もありません。
傷跡やピアスホールの痕が少し残ってでも塞ぎたいのですが、良い方法はありますか?
手術等で可能であれば、治療期間、金額を教えてください。
宜しくお願いします。
23歳 男

[2003年12月11日 0時41分17秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【悩んでいます。】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。

#1
##1
「23歳、女性です。先生に相談があります。一つ目は6年前程前
ホクロ(直径6-7o)を2つ炭酸ガスレーザーでとったのですが
その場所が丸くへこみテカりがあり白くなってとても気にな
っています。2つ目は3歳位の時に額を切ってしまい縫った傷
が縦に1.5cm位白く残っている事です。3つ目は脇の下が子供
の頃から(気づいたのは小6位の時でした。)黒ずんでいるこ
とです。今まで美容皮膚科に沢山通ってきました。現在は
脇以外を、ある美容皮膚科で治療しています。両方とも
アラミスレーザーというのを照射していて、そこの先生の
話では10回程照射すれば殆ど分らない程綺麗に治ると言われ
、現在3回まで通っています。けれど本当にこのレーザーで
綺麗になるのでしょうか。実は不安でいっぱいです。料金も
決して安くはないし今まで通った美容皮膚科でも思った結果
にはなりませんでした。もし、先生のクリニックで傷痕が殆
ど分らない位綺麗になるなら、是非通いたいと思っています。
どれ位の照射回数か、どのような治療法か、教えて下さい。
長くなってすみません。宜しくお願いします。」
との事です。


#2
##1
御相談者の御相談内容からは
「3つの問題」の御相談と解釈させていただきます。

###1
「6年前「CO2(炭酸ガス)レーザー」で「6−7mmほくろ」を「2つ」
とられたが「丸く白くへこみテカテカ」するという「症状・症候」=「問題」。
###2
「3歳のときに傷つけられた髪でかくせる1,5cmの「白い「傷跡」」
の「症状・症候」=「問題」。
###3
「わきの下が小学校6年生くらいから気づかれ黒ずんでいる。という
おそらくは「脇の下メラニン色素増加」の「症状・症候」=「問題」。

##2
##1の####3「「脇の下メラニン色素増加」や###1###2は
今まで複数の「美容皮膚科先生」にて通院されていた(今はしていない)。

##3
###1+###2は現在###3とは違う「お受けもちの先生」
で「レーザー治療」をされている。
##4

けれども###1+###2は「「綺麗」になかな。」
とご心配されている。


#3
##1
###1
の「丸く白くへこみテカテカ」するという「症状・症候」=「問題」
は「「ほくろ」の「CO2(炭酸ガス)レーザー」では
必ずや「発生する問題」で御座います。
##2
「CO2(炭酸ガス)レーザー」はメスレーザー
ですから「メス」できったものと同じく「縫合」しなければ
「傷口は開き瘢痕」になります。
##3
20年位前は「CO2(炭酸ガス)レーザー」の手術あとは
ことさら縫合を丁寧におこなったのですが。
##4
その理由は「CO2(炭酸ガス)レーザー」の「熱」を利用する
から
「出血しない」=「黒く焼ける」=
「皮膚に必要な血管がなくなる」=「皮膚の再生が悪い」
からなのですね。


#4
##1
「髪に隠せる」
「3歳のときに傷つけられた髪でかくせる1,5cmの「白い「傷跡」」
の「症状・症候」=「問題」。
##2
これは「white scar:ホワイト・スカー:白い瘢痕」で
肥厚性の程度は無いようです。
##3
「white scar:ホワイト・スカー:白い瘢痕」は「形成縫合線痕」
のあととしてよく「発生しますが」。
##4
「髪に隠れるところ」=「「自然」のサンスクリーン(UVカット)」を
「御婦人」であれば「おちいさいときから」してきたはず。
##5
そうするとむしろ「傷が髪の毛に触れて」「幅広」になる
可能性がある。


#5
##1
「傷跡レーザー治療」に際して重要なことは
###1
傷は元来断面が「「Vの字形」であること。
###2
傷を縫合することにより断面は「逆Vの字形」に「縫合糸」で
形成されること。
###3
けれども「縫合後」抜糸をした後は「傷口」と垂直の方向に
「外力」が働くから断面は再び「Xの字形」になること。
##2
##1から「傷跡レーザー治療」の場合傷跡が「Vの字形」の「断面Vの傷跡」は
###1
「3つの線」から構成されているから。
###2
「レーザー・リサーフエシング」は「1本の傷跡」に対し「3本」の
線から構成されていることから「3本線」に「レーザー光照射」
が必要なこと。
##3
「傷跡レーザー治療」では御化粧を「落とされて「レーザー光照射」」
を行なうから。
##4
「「御化粧」をしたときのフアンデーションによる「逆目立ち」」
まで「治し忘れること」
##5
これらは「傷跡レーザー治療」に関して大変重要なことで
御座います。


#6
##1
「傷跡レーザー治療」の「white scar:ホワイト・スカー:白い瘢痕」
はQスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)
以外では
「レーザー治療」の
「「治療戦略」としては不可能なのです。
##2
あとは「いかに照射」するかという「スキル」と
「傷跡レーザー治療」の経験で御座います。
##3
「ほくろ」の「CO2(炭酸ガス)レーザー」のあとの
「丸く白くへこみテカテカ」するという「症状・症候」の「テルテル坊主現象」
は「極めて患者さんはおおいものです」。
##4
「テルテル坊主現象」の「レーザー・リサーフエシング」は
それほど「難易度」は高くありません。
##5
「傷跡レーザー治療」の難易度は「レーザー・ストレッチマーク」
と同様に大変難易度が高いです。
##6
###1
「ほくろ」の「CO2(炭酸ガス)レーザー」の「テルテル坊主現象」

###2
「傷跡レーザー・リサーフエシング」も
QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)
で「施行」いたします。

##7
「レーザー・リサーフエシング」には3000ショットくらいは
簡単に「使いいます」


#7
##1
「光衝撃波」による「パッチング」のためには
「Qスイッチレーザー外科あるいはQスイッチレーザー治療」が必須です。
##2
##1
は「photo−ablation:フオト・アブレーション」(abrasion:剥離ではない)
という皮膚の表皮に「傷をつけず」皮膚の最下層まで
「レーザー光照射」の「エネルギー」を到達させる技術で御座います。
##3
「Qスイッチ」のある「レーザー」でのみ可能であり
##4
特にありとあらゆる「レーザー光ビーム」の中で
QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)
が「一番深いところまで」到達いたします。


#8結論:
##1
「先生のクリニックで傷痕が殆
ど分らない位綺麗になるなら、是非通いたいと思っています。
どれ位の照射回数か、どのような治療法か、教えて下さい。
長くなってすみません。宜しくお願いします。」
との事です。

##2
「回数」は多ければば多いほど宜しいです。

##3
「6-10-16回の法則」があるのですが
最低10回(日)は「レーザー光照射」に必要な気が致します。

##4
「2種類のQスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)」
で照射いたします。

##5
QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)
は「1億分の6秒」が「毎秒10ショット」で「Qスイッチ」
で発射されます。

##6
「傷跡レーザー治療」と「「ほくろ」テルテル坊主現象」
の「同時「レーザー治療」」は不可能ではありませんが。
の両方で5000ショット位1回(日)で必要な気が致します。


##7
QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)
の「レーザー治療」の当日から洗顔・御化粧は可能で御座います。

##8
まずおかおの目的部位に「シャドウオイル」というエンハンサーを
塗ります。

##9
施術「術野(じゅつや)」の前に
「手術創傷痕」或いは「「ほくろ」テルテル坊主現象」を
まず3種類の「皮膚顕微鏡」で
###1
表皮・」
###2
真皮(表皮を投下して真皮だけみる)・
###3
「毛穴の角栓」をみる紫外線顕微鏡で検査いたします。


##10
週一回(日)で最低10回は照射に必要で御座います。
16回照射が可能であれば「レーザー治療」の上では
大変楽になります。

##11
治したいものです。
綺麗にしたいものです。


上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。

何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。


追申:
おわかりにくいことが御座いましたら
電子メールをいただけますか。
このとき
1・お名前
2・生年月日
3・ご住所
4・お電話・携帯電話(PHS)、など直接つながる電話番号
をいただければ幸いです。


[2003年12月11日 12時41分16秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: 裕子   
23歳、女性です。先生に相談があります。一つ目は6年前程前
ホクロ(直径6-7o)を2つ炭酸ガスレーザーでとったのですが
その場所が丸くへこみテカりがあり白くなってとても気にな
っています。2つ目は3歳位の時に額を切ってしまい縫った傷
が縦に1.5cm位白く残っている事です。3つ目は脇の下が子供
の頃から(気づいたのは小6位の時でした。)黒ずんでいるこ
とです。今まで美容皮膚科に沢山通ってきました。現在は
脇以外を、ある美容皮膚科で治療しています。両方とも
アラミスレーザーというのを照射していて、そこの先生の
話では10回程照射すれば殆ど分らない程綺麗に治ると言われ
、現在3回まで通っています。けれど本当にこのレーザーで
綺麗になるのでしょうか。実は不安でいっぱいです。料金も
決して安くはないし今まで通った美容皮膚科でも思った結果
にはなりませんでした。もし、先生のクリニックで傷痕が殆
ど分らない位綺麗になるなら、是非通いたいと思っています。
どれ位の照射回数か、どのような治療法か、教えて下さい。
長くなってすみません。宜しくお願いします。

[2003年12月10日 22時39分19秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++


●御相談タイトル:【右目まぶた内側に(眼球とまつげのあいだの皮膚)できもの】

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。

#1
「現在右目まぶた内側に(眼球とまつげのあいだの皮膚)できもの?、
ホクロのようなものがあります。
で総合病院で見てもらったところ、以前からあるのならホクロだというのですが
自分では本当にわかりずらいところにあり、まつげにもかくれてまして
前からあるのか、最近できたのか良くわかりません。」
との事です。

#2
##1
通常ほくろは
###1
単純黒子(たんじゅんこくし)
###2
「母斑細胞母斑」(nevus cell nevus)
に分類されます。

#3
##1
御相談者の御相談内容からは。
##2
「 自分では本当にわかりずらいところにありまつげにもかくれてまして」
との「大きさであれば」。
##3
「おおきいいわけがないから」
怖いほくろは考えにくいのでご心配はいらないと
今の私は考えます。

#4
##1
また怖いほくろ=「悪性黒色腫」のことなのですが。
##2
「お受けもちの先生」は必ずほくろの患者さんには
「悪性の可能性」に言及されるもので御座います。
##3
本当に「怖いほくろ」であれば
「絶対に入院を勧めます」
##4
「「「病理組織検査診断」をまたずとも
みれば
概ねわかりますので。


#5
##1
「もし悪性の癌だったらまぶた全体を取る?みたいなことをいわれ
人相が変わるみたいなことをいわれて大変ショックを受けました。
本当に悪性の癌で取り除いたときは人相が変わるほどの手術になるのでしょうか?」
との事です。
##2
「悪性黒色腫」は最悪の「悪性腫瘍」で発見されたときは
「全ての臓器」に「「転移」しているといわれるほどです。
##3
だから「人相がかわるような手術」はありえます。


#6結論:
##1
御相談者の御相談内容からは。
##2
悪性の可能性が御相談者の場合極めて少ないわけだから。
##3
手術の結果の「人相」のことまで
お考えにならなくても宜しいのではないでしょうか。
##4
お気持ちは大変よく判ります。
##5
「お受けもちの先生」にお任せされて
御安心頂いて宜しい「現状」と今の私は考えます。
##6
お大事にされて下さい。


上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。

何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

取り急ぎのお返事ゆえ不適切な表現や間違いや、
誤りもあろうかと存じますがご了解、お許しください。

[2003年12月10日 19時59分51秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: 匿名希望   
年齢32歳、男
現在右目まぶた内側に(眼球とまつげのあいだの皮膚)できもの?、
ホクロのようなものがあります。
で総合病院で見てもらったところ、以前からあるのならホクロだというのですが
自分では本当にわかりずらいところにあり、まつげにもかくれてまして
前からあるのか、最近できたのか良くわかりません。
皮膚科の先生がゆうには9割がたホクロのようだというのですが
取って病理検査をしないと判らないといわれ、
もし悪性の癌だったらまぶた全体を取る?みたいなことをいわれ
人相が変わるみたいなことをいわれて大変ショックを受けました。
本当に悪性の癌で取り除いたときは人相が変わるほどの手術になるのでしょうか?

[2003年12月10日 19時53分26秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【アレキサンドライトレーザー後の「炎症後色素沈着」】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

これはご心配であろうと存じます。

#1
##1
「1.55歳。男性。
2.頬の直径5mmほどの老人性色素斑にアレキサンドライドレーザーを照射しました。
  照射後、3週間が経過しましたが、直径10mmの大きさに赤黒くなったまま、
  色がうすくなりません。日焼けには気をつけているのですが、炎症後色素沈着なのでしょうか。
3.このまま何も処置をしなくても自然に色はうすくなるのでしょうか?
  それとも、トレチノイン療法などの治療が必要なのでしょうか?
  治療が必要だとすると、早く治療を開始したほうが良いのでしょうか?」
との事です。


#2
メラニン沈着性の「色素性病変」は
##1
表皮内の「メラニン沈着」による「色素性病変」

##2
真皮内の「メラニン沈着」による「色素性病変」
の「2種類」が御座います。

#3
##1
表皮内の「メラニン沈着」による「色素性病変」には
「レーザー治療」でも
[selective photothermolysisi:SP]という
「治療戦略」をとらねばならず。
##2
「Qスイッチレーザー」が必須で御座います。
##3
「Qスイッチレーザー」には
###1
「QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)」
###2
「Qスイッチルビーレーザー」
###3
「Qスイッチアレキサンドライトレーザー」
の「3種類」が用いられています。

#4
##1
「Qスイッチアレキサンドライトレーザー」は
「Qスイッチレーザー」になかでも「パルス幅」が長い
という「欠点」がございます。
##2
「QスイッチNd・YAGレーザー」の「30倍」
「Qスイッチルビーレーザー」の「5倍」
長いものです。

#5結論:
##1
「老人性色素斑」は「メラノサイトの以上による「色素病変」というよりは
「「表皮ケラチノサイト」の老化による病態で御座います。
##2
「レーザー治療」によりメラニン含有の
「「表皮ケラチノサイト」を「Qスイッチレーザー」
で[selective photothermolysisi:SP]により破壊すれば。
##3
通常は正常「皮膚」が再生いたします。
##4
この場合「QスイッチNd・YAGレーザー」では「炎症後色素沈着」はまず
起こりえません。

##5
パルス幅の長い「Qスイッチアレキサンドライトレーザー」
では起こしえます。
##6
##5で発生する「炎症後色素沈着」はいずれは
自然に消退致します。

##7
だから今は
何もせずに「時期」を待たれ下さるほうが
宜しいと今の私は考えます。


上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。

何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

取り急ぎのお返事ゆえ不適切な表現や間違いや、
誤りもあろうかと存じますがご了解、お許しください。

[2003年12月10日 11時55分42秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: 匿名希望   
1.55歳。男性。
2.頬の直径5mmほどの老人性色素斑にアレキサンドライドレーザーを照射しました。
  照射後、3週間が経過しましたが、直径10mmの大きさに赤黒くなったまま、
  色がうすくなりません。日焼けには気をつけているのですが、炎症後色素沈着なのでしょうか。
3.このまま何も処置をしなくても自然に色はうすくなるのでしょうか?
  それとも、トレチノイン療法などの治療が必要なのでしょうか?
  治療が必要だとすると、早く治療を開始したほうが良いのでしょうか?

  よろしくお願いします。

[2003年12月10日 11時51分27秒]
--------------------------------------------------------------------------



脳神経外科・神経内科・内科・外科・形成外科・美容外科

電話03-3300-1126 FAX03-3300-3388
住所 〒157-0062 東京都 世田谷区 南烏山 3-23-1

旧甲州街道北側沿い山本クリニックビル(茶色の6階建て)の
1−2階(300u)が病院です。
病院前に専用駐車場8台分あり

http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci
hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp




リストに戻る 前のページ 次のページ

掲示板TOPへ ▲このページのTOPへ



山本クリニック(東京都世田谷区)美容外科・形成外科