山本クリニック(東京都世田谷区)美容外科・形成外科
しおり 特色 設備と内容 レーザー 院長 地図 関連 トピックス 便利ツール
脳神経外科、神経内科、外科、内科、形成外科、美容外科、レーザー外科、レーザー治療
山本クリニック美容外科・形成外科相談掲示板最近の話題 54
山本クリニック(東京都世田谷区)美容外科・形成外科
休診日 木曜・日曜・祝日 TEL 03-3300-1126 FAX 03-3300-3388
掲示板TOPへ

山本クリニック(東京都世田谷区)美容外科・形成外科

リストに戻る 前のページ 次のページ




   54 山本クリニック美容外科・形成外科相談掲示板最近の話題 54


「レーザー(LASER)リサーフエシング」レーザー(LASER)
パルス・ルビーレーザー装置 Qスイッチ・ルビーレーザー
レーザーフェイシアル QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・
レーザー)装置

「ほくろ」アザ ほくろ あざ ホクロ 黒子 aza hokuro 
「にきび痕」「水疱瘡痕」 みずほうそう 
目頭 二重まぶた 「目の下のクマ」

脳神経外科・神経内科・内科・外科・形成外科・美容外科

電話03-3300-1126 FAX03-3300-3388
住所 〒157-0062 東京都 世田谷区 南烏山 3-23-1

旧甲州街道北側沿い山本クリニックビル(茶色の6階建て)の
1−2階(300u)が病院です。
病院前に専用駐車場8台分あり

http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci
hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【肥厚性瘢痕と手術について】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。

#1
##1
「私は16歳の女の子です。
症状の経過と部位→左耳のピアスホールの方向を間違えて、
ホールから少しずれたところ(耳たぶの裏)に
出来物のようなものが出てきて、その後病院に行き、
あまり良くならなかったので違う病院に変えました。
そこで診断されたのが「ケロイド」です。
薬の治療をしていますが、手術をした方が早いと薦められます。
しかし手術はしたくありません。
インターネットでいろいろ調べてみると、
「ケロイド」の他に「肥厚性瘢痕」があるのを知り、
自分はケロイドよりもむしろ肥厚性瘢痕な気が…。
その理由は、それほど硬くなく少しぷにぷにしていること、
薬の治療をしていたら最初よりも小さくなり、大きくなることは
今のところ無いことです。縦1、5センチくらいで色は赤です。
触ると部分的に少し痛みがあります。
肥厚性瘢痕は薬で治るといろいろ書いてあったので…
相談のポイント→本当に手術が必要なのか心配になりました。
そしてこれはやはりケロイドではなく肥厚性瘢痕なのでしょうか?
薬で治る場合は、その後再発や他の部位、器官に
影響はないのか、また今処方されている薬は
スチブロン軟膏とブレルクスという飲み薬、
ドレニゾンテープです。これらでちゃんと治るのか心配です。
ちなみに私はケロイド体質ではありません。
長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。
写真を載せたURL入れときました。」
との事です。


#2
##1
何科の先生に2箇所御受診されたのか不明なのですが。
##2
「お受けもちの先生」が「ケロイド」と御診断されたからには
「ケロイド」として「治療」をお受けにならないと
大変なことになる可能性がございます。

##3
「ケロイド状態」のなかでも「真性ケロイド」か或は「肥厚性瘢痕」
かは「皮膚科専門医」先生あるいは「形成外科専門医先生」
が診察しなければ鑑別はつきません。

##4
写真でも不可能で御座います。


#3
##1
「ケロイド状態」に対しての手術は「形成外科専門医先生」
の場合極めて「慎重」であられるはずで御座います。

##2
即ち「真性ケロイド」をもたれる「ケロイド体質」の患者さん
は「手術」をおこなえばまた「その部位が「ケロイド」になる」
可能性が極めて高いわけですから。

##3
「そこで診断されたのが「ケロイド」です。
薬の治療をしていますが、手術をした方が早いと薦められます。」
との事です。

##4
##3が「お受けもちの先生」に何がしかの御考えが
あるのであろうと今の私は考えます。

##5
「ケロイド」の手術をして今度は手術「創傷痕」が「ケロイド」が
にならないかを
よく「お受けもちの先生」と御相談されて下さい。

##6
また「「肥厚性瘢痕」か「真性ケロイド」であるか」を
御相談者が「心配」されているのであれば。

##7
「お受けもちの先生」からしっかりと御相談をされていただくのが
宜しいでしょう。


#4結論:
##1
「本当に手術が必要なのか心配になりました。」
=>
上記のことも踏まえて「お受けもちの先生」とよく
御相談されてくださいますように。


##2
「そしてこれはやはりケロイドではなく肥厚性瘢痕なのでしょうか?」
=>
###1
これは如何様にしても私には判断できません。
###2
上記のことも踏まえて「お受けもちの先生」とよく
御相談されてくださいますように。

##3
「薬で治る場合は、その後再発や他の部位、器官に
影響はないのか、また今処方されている薬は
スチブロン軟膏とブレルクスという飲み薬、
ドレニゾンテープです。これらでちゃんと治るのか心配です。
ちなみに私はケロイド体質ではありません。」

=>
###1
御免なさい。
これも私には御回答限界で御座います。

###2
上記のことも踏まえて「お受けもちの先生」とよく
御相談されてくださいますように。

###3
もし体のほかの場所に「真性ケロイド」になられていない
「傷痕」があればそれも「お受けもちの先生」にみて頂くことは
重要で御座います。



##4
顔面外科は慎重にされないといけないです。
だから御相談者は
「お受けもちの先生」と「意思の疎通」がしっかりできるように
頑張られて下さい。

##5
このような御回答しかできなくて御免なさい。
申し訳ありません。


上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。


何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。


http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci
http://www.alkjapan.jp/yamamoto/
http://www.kirei.com/yamamoto_biyougeka/
http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci/3-laser.html

http://www.clinicayamamoto.jp/


[2004年4月5日 6時20分2秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: tsubakiya    URL
私は16歳の女の子です。
症状の経過と部位→左耳のピアスホールの方向を間違えて、
ホールから少しずれたところ(耳たぶの裏)に
出来物のようなものが出てきて、その後病院に行き、
あまり良くならなかったので違う病院に変えました。
そこで診断されたのが「ケロイド」です。
薬の治療をしていますが、手術をした方が早いと薦められます。
しかし手術はしたくありません。
インターネットでいろいろ調べてみると、
「ケロイド」の他に「肥厚性瘢痕」があるのを知り、
自分はケロイドよりもむしろ肥厚性瘢痕な気が…。
その理由は、それほど硬くなく少しぷにぷにしていること、
薬の治療をしていたら最初よりも小さくなり、大きくなることは
今のところ無いことです。縦1、5センチくらいで色は赤です。
触ると部分的に少し痛みがあります。
肥厚性瘢痕は薬で治るといろいろ書いてあったので…
相談のポイント→本当に手術が必要なのか心配になりました。
そしてこれはやはりケロイドではなく肥厚性瘢痕なのでしょうか?
薬で治る場合は、その後再発や他の部位、器官に
影響はないのか、また今処方されている薬は
スチブロン軟膏とブレルクスという飲み薬、
ドレニゾンテープです。これらでちゃんと治るのか心配です。
ちなみに私はケロイド体質ではありません。
長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。
写真を載せたURL入れときました。

[2004年4月5日 0時27分57秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【顔に出る湿疹・唇のカブレ?】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。

御回答の方法を通常とは違う形にて
御回答致したいと考えました。
下記の御回答とその内容には教科書的ではない部分や
限られた情報のため見当違いもあるかと思います。

けれども「おおすじ」をつかまれて
何卒にご参考に留められて下さいますように。


#1
##1
「はじめまして、36才・女性です。
10年前から海外在住。この10年多忙で
5,6年前から飛行機に乗る度、臀部にヘルペス
(同時期、背中、太腿から足の甲まで真っ赤な発疹が数十個出るが
虫刺されだと思い痒み止め軟膏を使った。治るのに数週間かかった)

が出るようになり、同時に蕁麻疹の様な症状
(朝晩体に痒みを感じ掻きだすとミミズ腫れが現れ痒み止め軟膏でしのいだり、
朝起きると瞼や唇が腫れていて、これも蚊に刺されたのだと思った)
もあった。
4年程前、医師(海外)に見せ「アレルギー症状(原因不明)」
と言われ抗アレルギー飲み薬、ステロイド軟膏?を貰いました。
この数年、数回アレルギーと思われる症状が繰り返し、
顔には吹き出物、口紅で唇がカブレる様になりました。
昨年末、胸元が何度も痒くなったのを始めに、唇もカブレを繰り返し、

今年2月、主に唇周囲から顔全体に赤く小さな湿疹が多発しました。
すぐに医師に見せ徐々に回復したのですが、唇のカブレ、アゴ]
(赤く、白い膿のある小さなもの)から
顔全体(額やこめかみに、2ミリ程で赤く吹き出物状ですが
膿は無く少し盛り上がりと痒みがあることもあります)
に現れる湿疹が繰り返し出ています。
薬は、腫れ止め:XEPASONE PREDNISOLONE、
痒み止め:ALLERTEC、夜用:ATARAX HYDROXYZINE 唇周囲のカブレ:
HYDROTOPIC CREAMを処方されました。
唇周囲にはこのクリームで効いたのですが、唇自体のカブレ?
(全体でなく部分的に赤く、よく見ると小さくプツプツしていることも
あります)
が完全に引くことは無く、
追加で子供にも使える唇の炎症や口内炎用のKAMISTAD GELを
処方されたが塗った翌日悪化し使用中止の指示を受ける。

医師からは、今後も症状が再発するならパッチテストで
アレルギーの原因になっているものを排除していくしか方法が無いと
言われました。(顔には軽く化粧をしますが、
口紅は止め、ワセリンを日に数回塗るのみです)

お忙しいところ長々と大変申し訳ありません。

先生、これはやはり何かに対するアレルギー症状
(今、顔と唇以外に症状はありません。薬も飲んでいません)
なのでしょうか?

現在は仕事の形態も変えストレスはあるものの、
食生活も注意し適度な運動を心がけ体力もついてきたと実感しています。
しかし、海外で暮らし始めてからと言うもの、
先生がいつもご説明される「緊張型」「緊張型に伴う複合病態」
に当てはまる事がいくつもあり、
全く目からウロコが落ちた気分になりました。

先生のような医師と出会えてないことが残念でなりませんが、
お考えお聞かせ下さい。どうぞ宜しくお願い致します。」
との事です。


#2結論:
##1
「はじめまして、36才・女性です。
10年前から海外在住。この10年多忙で
5,6年前から飛行機に乗る度、臀部にヘルペス
(同時期、背中、太腿から足の甲まで真っ赤な発疹が数十個出るが
虫刺されだと思い痒み止め軟膏を使った。治るのに数週間かかった)
が出るようになり、同時に蕁麻疹の様な症状
(朝晩体に痒みを感じ掻きだすとミミズ腫れが現れ痒み止め軟膏でしのいだり、
朝起きると瞼や唇が腫れていて、これも蚊に刺されたのだと思った)
もあった。


=>
###1
「ヘルペス」についてははっきりと「お受けもちの先生」から
「帯状疱疹」或は「単純疱疹」と「臨床血液検査」の
ヘルペス抗体価からも「御診断」されていらっしゃるでしょうか。
###2
「帯状疱疹」であれば通常「おなじ部位」に再発することは
稀であると考えます。
###3
「お受けもちの先生」の「御診断」がヘルペスであるならば
帯状疱疹=単純疱疹というように考えます。
###4
「同時に蕁麻疹の様な症状
(朝晩体に痒みを感じ掻きだすとミミズ腫れが現れ痒み止め軟膏でしのいだり、
朝起きると瞼や唇が腫れていて、これも蚊に刺されたのだと思った)
もあった。」
との事です。
=>
これは「ひとえに」「痒み」のために引っかかれてしまう
「症状・症候」であろうと今の私は考えます。


##2
「4年程前、医師(海外)に見せ「アレルギー症状(原因不明)」
と言われ抗アレルギー飲み薬、ステロイド軟膏?を貰いました。
この数年、数回アレルギーと思われる症状が繰り返し、
顔には吹き出物、口紅で唇がカブレる様になりました。
昨年末、胸元が何度も痒くなったのを始めに、唇もカブレを繰り返し、

今年2月、主に唇周囲から顔全体に赤く小さな湿疹が多発しました。
すぐに医師に見せ徐々に回復したのですが、唇のカブレ、アゴ]
(赤く、白い膿のある小さなもの)から
顔全体(額やこめかみに、2ミリ程で赤く吹き出物状ですが
膿は無く少し盛り上がりと痒みがあることもあります)
に現れる湿疹が繰り返し出ています。
薬は、腫れ止め:XEPASONE PREDNISOLONE、
痒み止め:ALLERTEC、夜用:ATARAX HYDROXYZINE 唇周囲のカブレ:
HYDROTOPIC CREAMを処方されました。
唇周囲にはこのクリームで効いたのですが、唇自体のカブレ?
(全体でなく部分的に赤く、よく見ると小さくプツプツしていることも
あります)
が完全に引くことは無く、
追加で子供にも使える唇の炎症や口内炎用のKAMISTAD GELを
処方されたが塗った翌日悪化し使用中止の指示を受ける。」

=>
###1
これは「やはり引っ掻かれ」御自分の「リンパ液」にて
「アレルギー」を起こされている
「症状・症候」の「群発」と考えられます。

###2
この「症状・症候」は
「緊張型頭痛」或は「「緊張型」及び「緊張型に伴う複合病態」」
をもたれていらっしゃる患者さんには多いものです。

###3
「大人のアトピーAATP」とも呼称されるべき
「症状・症候」で御座います。

###4
おおむね外用薬は無効であり
「抗ヒスタミン剤」の内服などで「就眠」と痒感を
根絶しないと直りません。

###5
「かゆみによる」みみずばれの「原因」は
御自分の「「爪」と御考え下さい。


##3
「医師からは、今後も症状が再発するならパッチテストで
アレルギーの原因になっているものを排除していくしか方法が無いと
言われました。(顔には軽く化粧をしますが、
口紅は止め、ワセリンを日に数回塗るのみです)」

=>
###1
「アレルギー」或は接触皮膚炎の「範疇(はんちゅう)」で
考えていると根治は難しいのではないでしょうか。

###2
「まずは痒みをとめる」ことが
「治療戦略」の第一歩であると今の私は考えます。


##4
「お忙しいところ長々と大変申し訳ありません。

先生、これはやはり何かに対するアレルギー症状
(今、顔と唇以外に症状はありません。薬も飲んでいません)
なのでしょうか?」

=>
###1
「アレルギー」だけの観点から「病態」を
考えるのは困難です。
###2
そうではないであろうと今の私は考えます。


##5
「現在は仕事の形態も変えストレスはあるものの、
食生活も注意し適度な運動を心がけ体力もついてきたと実感しています。
しかし、海外で暮らし始めてからと言うもの、
先生がいつもご説明される「緊張型」「緊張型に伴う複合病態」
に当てはまる事がいくつもあり、
全く目からウロコが落ちた気分になりました。

先生のような医師と出会えてないことが残念でなりませんが、
お考えお聞かせ下さい。どうぞ宜しくお願い致します。」
との事です。

=>

###1
「緊張型頭痛」或は「「緊張型」及び「緊張型に伴う複合病態」」
の患者さんには。
###2
この「大人のアトピーAATP」の「症状・症候」が
よく出ます。
###3
夜間就眠中に「御自分」で「引っかき」がおおきな
原因のひとつです。

###4
だから外用薬のみでは解決しないことが
多かろうと今の私は考えます。


#3:補足
##1
お役に立つ御回答になっていないかもしれません。

##2
ご参考になれば何よりで御座います。
##3
外国にて不自由をされご苦労のひとしおであることが
とてもよく伺えます。

##4
的外れなことを申し上げたかもしれません。
けれどもご参考になれば何よりで御座います。


取り急ぎのお返事ゆえ不適切な表現や間違いや、
誤りもあろうかと存じますがご了解、お許しください。

上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。


何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci
http://www.alkjapan.jp/yamamoto/
http://www.kirei.com/yamamoto_biyougeka/
http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci/3-laser.html

http://www.clinicayamamoto.jp/

[2004年4月5日 18時59分37秒]
お名前: 東京都 世田谷区 山本クリニック 山本博昭(脳神経外科専門医・外科認定医)    URL
ご心配なことと存じます。

御相談が長くていらっしゃいます。

いろいろ考えられます。
限られた時間にて御回答の方法その他がなかなか見つかりません。

そこでこの御相談は
電子メールにて再度御相談をいただけますでしょうか。

不躾お許し下さい。

hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp
http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci


http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci
http://www.alkjapan.jp/yamamoto/
http://www.kirei.com/yamamoto_biyougeka/
http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci/3-laser.html

http://www.clinicayamamoto.jp/


[2004年4月5日 6時40分22秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: リコ   
はじめまして、36才・女性です。
10年前から海外在住。この10年多忙で
5,6年前から飛行機に乗る度、臀部にヘルペス
(同時期、背中、太腿から足の甲まで真っ赤な発疹が数十個出るが
虫刺されだと思い痒み止め軟膏を使った。治るのに数週間かかった)

が出るようになり、同時に蕁麻疹の様な症状
(朝晩体に痒みを感じ掻きだすとミミズ腫れが現れ痒み止め軟膏でしのいだり、
朝起きると瞼や唇が腫れていて、これも蚊に刺されたのだと思った)
もあった。
4年程前、医師(海外)に見せ「アレルギー症状(原因不明)」
と言われ抗アレルギー飲み薬、ステロイド軟膏?を貰いました。
この数年、数回アレルギーと思われる症状が繰り返し、
顔には吹き出物、口紅で唇がカブレる様になりました。
昨年末、胸元が何度も痒くなったのを始めに、唇もカブレを繰り返し、

今年2月、主に唇周囲から顔全体に赤く小さな湿疹が多発しました。
すぐに医師に見せ徐々に回復したのですが、唇のカブレ、アゴ]
(赤く、白い膿のある小さなもの)から
顔全体(額やこめかみに、2ミリ程で赤く吹き出物状ですが
膿は無く少し盛り上がりと痒みがあることもあります)
に現れる湿疹が繰り返し出ています。
薬は、腫れ止め:XEPASONE PREDNISOLONE、
痒み止め:ALLERTEC、夜用:ATARAX HYDROXYZINE 唇周囲のカブレ:
HYDROTOPIC CREAMを処方されました。
唇周囲にはこのクリームで効いたのですが、唇自体のカブレ?
(全体でなく部分的に赤く、よく見ると小さくプツプツしていることも
あります)
が完全に引くことは無く、
追加で子供にも使える唇の炎症や口内炎用のKAMISTAD GELを
処方されたが塗った翌日悪化し使用中止の指示を受ける。

医師からは、今後も症状が再発するならパッチテストで
アレルギーの原因になっているものを排除していくしか方法が無いと
言われました。(顔には軽く化粧をしますが、
口紅は止め、ワセリンを日に数回塗るのみです)

お忙しいところ長々と大変申し訳ありません。

先生、これはやはり何かに対するアレルギー症状
(今、顔と唇以外に症状はありません。薬も飲んでいません)
なのでしょうか?

現在は仕事の形態も変えストレスはあるものの、
食生活も注意し適度な運動を心がけ体力もついてきたと実感しています。
しかし、海外で暮らし始めてからと言うもの、
先生がいつもご説明される「緊張型」「緊張型に伴う複合病態」
に当てはまる事がいくつもあり、
全く目からウロコが落ちた気分になりました。

先生のような医師と出会えてないことが残念でなりませんが、
お考えお聞かせ下さい。どうぞ宜しくお願い致します。

[2004年4月5日 0時13分0秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【包丁で指の先を】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
これは御災難でしたね。

#1
##1
「こんばんは。本日野菜を切っていましたら、
包丁で人差し指(左)の先を深さ3ミリ、範囲横8ミリ縦5ミリ程度
をそいでしまいました。切ったのではなく、そげてしまった為
かなり驚き、急いで救急に掛かりましたが、薬を付け、
飲み薬という治療です(欠片を持って行きましたが、不要とのこと)。
少し肉の方までいってしまっているようです。
一番心配なのは、アトがどのくらい残るかです。
先生にきいた所、人によって違うので、と曖昧な表現・・・
山本先生のご経験上どのように考えますでしょうか?
元の指の形に戻りますか?また指紋も復活しますか?
まったく何事もなかったように戻るのでしょうか?
そこだけ皮膚がビニールっぽくなるんでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが、宜しくお願いいたします。」
との事です。


#2
##1
「そぎおとされた」指先に対して「断端形性」をせずに
自然の「創傷治癒」を試みようとされているのであろうと
考えます。


##2
「傷痕」の観点からはこのよな「選択肢」しか
ないか或は「無理してぬわない」法が賢明な「傷」
に思えます。

##3
「一番心配なのは、アトがどのくらい残るかです。
先生にきいた所、人によって違うので、と曖昧な表現・・・
山本先生のご経験上どのように考えますでしょうか?」

##4
一般論で考えれば
痕は「「創傷痕」であるから必ず残るはずです。

##5
けれども縫合をしていないので「縫い傷」の痕は残らないでしょう。


#3
##1
「本日野菜を切っていましたら、
包丁で人差し指(左)の先を深さ3ミリ、範囲横8ミリ縦5ミリ程度
をそいでしまいました。切ったのではなく、そげてしまった為
かなり驚き、急いで救急に掛かりましたが、薬を付け、
飲み薬という治療です(欠片を持って行きましたが、不要とのこと)。
少し肉の方までいってしまっているようです。」
との事です。

##2
まだ「本当に」急性期であるので
これから傷の不具合がでてきたらそのつど「修正」と
言うことになるのかも知れません。

##3
本当に「できたて」の傷であるからこれから「どのような痕」
になるのかは予断を踏めません。

##4
けれども
「包丁で人差し指(左)の先を深さ3ミリ、範囲横8ミリ縦5ミリ程度
をそいでしまいました。」との事ですが。

##5
御婦人が最も「つかわれる指」に「必要最小限」で
できるかぎりのことはするというのは「大変によい考え」
で御座います。

##6
判断の鋭い先生で本当に宜しかったです。


#4結論:
##1
「元の指の形に戻りますか?また指紋も復活しますか?
まったく何事もなかったように戻るのでしょうか?
そこだけ皮膚がビニールっぽくなるんでしょうか?」
はなかなか判断の困難なところです。

##2
「お受けもちの先生」と
御相談をして頂くと宜しいと今の私は考えます。


##3
このような御回答しか出来ません。
このような御回答しかできなくて御免なさい。


##4
御回答限界でもあるのですが可能な限りで御回答致しました。
ご参考になれば何よりで御座います。

##5
お大事にされて下さいますよう。

上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。


何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。


http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci
http://www.alkjapan.jp/yamamoto/
http://www.kirei.com/yamamoto_biyougeka/
http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci/3-laser.html

http://www.clinicayamamoto.jp/

[2004年4月5日 6時35分3秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: りさ   
こんばんは。本日野菜を切っていましたら、
包丁で人差し指(左)の先を深さ3ミリ、範囲横8ミリ縦5ミリ程度
をそいでしまいました。切ったのではなく、そげてしまった為
かなり驚き、急いで救急に掛かりましたが、薬を付け、
飲み薬という治療です(欠片を持って行きましたが、不要とのこと)。
少し肉の方までいってしまっているようです。
一番心配なのは、アトがどのくらい残るかです。
先生にきいた所、人によって違うので、と曖昧な表現・・・
山本先生のご経験上どのように考えますでしょうか?
元の指の形に戻りますか?また指紋も復活しますか?
まったく何事もなかったように戻るのでしょうか?
そこだけ皮膚がビニールっぽくなるんでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが、宜しくお願いいたします。

[2004年4月4日 21時50分28秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【刺青の治療後】  

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。

1・年齢 2・性別の御記載が無く御回答限界でもあるのです。
また「刺青」の部位やひろがりそしてどのような「レーザー治療」
をなされたかの御記載が御座いません。

可能な限りで「一般論」で御回答致します。

#1
##1
「刺青のレーザー治療の後の傷跡?はまたレーザー治療で直りますか?」
との事です。


#2
##1
今「刺青」の「レーザー治療」をされたあとがどのような「傷?」に
なっていらっしゃるのか判りません。

##2
仮に「色」は抜けて「白い瘢痕」の状態であると仮定致します。

##3
「刺青の「レーザー治療」後の傷痕?」
「少し盛り上がっている」のか或は「平らなのか」「くぼんでいるのか」
によっても
さらなる「レーザー治療」の適切な判断はことなります。


##4
もともと「刺青」が広く「治療」のあとに
「おおきな「傷痕」」となっているとしたら。

##5
理論的には「可能」でも「照射面積」が広いわけだから
現実的・経済的には困難であろうと考えます。


#3
##1
「刺青の「レーザー治療」後の傷痕?」がお気になるようであれば
やはり「レーザー外科」をされた御施設の「お受けもちの先生」と
御相談をされるのが最適であろうと今の私は考えます。

##2
「刺青の「レーザー治療」後の傷痕?」が小さめ・例えば
「3x3cm」位なのであれば或は
「「刺青の「レーザー治療」後の傷痕?」として「レーザー治療」
可能かもしれません。

##3
いずれにしても
「刺青の「レーザー治療」後の傷痕?」に「レーザー治療」で
傷痕をさらに綺麗にされたいとお考えであれば。

##4
「刺青の「レーザー治療」」をしてくださった御施設の
「お受けもちの先生」と御相談されるのが最適であろうと
今の私は考えます。


#4結論:
##1
「刺青の「レーザー治療」後の傷痕?」は理論的には
可能です。

##2
ただし「ひろさ」「「傷痕」の性状によっては現実的には
不可能なこともあると考えられます。


##3
視点を変えれれば
元来「刺青」の「治療戦略」も「植皮」などさまざまなものが
あります。

##4
「刺青の「治療」として「植皮」など
がありますがやはり「植皮後の傷痕」は残ります。
「刺青の「治療」後の傷痕?」とは。

##5
ある意味で
「色をけすかわりに「傷痕」はのこる」というようにも
御考え頂くこともだいじな気が致します。


##6
さまざまに御回答限界であるのですが
御回答を致しました。

##7
的外れなことを申し上げたかもしれません。
けれどもご参考になれば何よりで御座います。


上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。


何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci
http://www.alkjapan.jp/yamamoto/
http://www.kirei.com/yamamoto_biyougeka/
http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci/3-laser.html


http://www.clinicayamamoto.jp/


[2004年4月3日 6時6分16秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: りんりん   
刺青のレーザー治療の後の傷跡?はまたレーザー治療で直りますか?

[2004年4月2日 21時16分10秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【ホクロ同時に取ることは可能でしょうか。】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。


#1
##1
「こんにちわ。 34歳女性です。
はじめまして。ホクロが最近増えてきたように思います。
以前に顔のホクロをメスで切除2箇所と1回のレーザーで3個ほど取った経験があります。
現は、顔に5ミリ程のホクロ2個 1.2ミリ程度のホクロ20個くらいあります。
腕と太股にもかなりの数のホクロがあるのですが顔と同時に取ることは可能でしょうか。
先生のお話だと6−10−16回の最低で合計32回の照射が必要になるのでしょうか。
治療を始めるのによい時期はあるのでしょうか。
おおよその費用も教えていただけるとよいのですが。
たくさん質問してしまいましたが、よろしくお願いします。」
との事です。


#2
##1
お顔と腕(左右記載記載なし)と太股(左右記載記載なし)の3箇所に
「多発ほくろ」がおありになることはわかりました。

##2
お顔のほくろは大きさとおおむねの「数」の御記載はあるのですが
###1「色調」###2「隆起性ほくろか否か」のいずれも御記載
がございません。

##3
また「腕」と「大腿部」の「かなりのかず」とのことなのですが。
ほくろの大きさ・色調・個数、特に「総計何個ある」の
御記載がございません。

##4
御顔はともかく「腕」と「大腿部」も含めると
「ほくろ」の数が全体何個あるか不明なのです。
「御回答限界」でもあるのですが可能な限り
御回答を試みます。


#3
##1
まず「レーザーターゲッテイング(レーザー標的照射)」
の部位としては
「お顔」と腕はともかく「太股」は「標的部位」=「術野(じゅつや)」
からは離れています。

##2
「ほくろ」の数によっては
「大腿部」は同時照射は困難なのではないかと考えます。

##3
けれども大腿部の多発ほくろが「両側」で数個くらいであり隆起性ほくろ
ではなく直径が3mm以下であれば「同時治療」は不可能ではありません。


#4
##1
「お顔のほくろ」は確かに「多発ほくろ」。

##2
けれども「5mm直径が2個ある」となるとこの
「大きな5mmほくろ」(おかおの部位御記載なし)の処置が
なぜ「他のほくろ治療」
より後回しになったのでしょう。

##3
以下
あくまで「お顔のほくろ」を中心に御回答させていただきます。


#5
##1
お顔ののほくろには
「QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ)装置」
による
「「メラニン含有細胞(メラノサイト)」の「メラニン蒸散」を施行致します。

##2
「Qスイッチヤグレーザー」は「メラニン蒸散」をさせる「効果」。

##3
だから「メスレーザーのCO2(炭酸ガス)レーザー」とは異なり
痕が残りません。

##4
因みに「CO2(炭酸ガス)レーザー」は「麻酔なし縫わない」けれども
「熱」で「ほくろ」の根元を「焼き切る」ので「メス」と同様でございます。

##5
「Qスイッチヤグレーザー」による「メラニン蒸散」の
場合は「回数」は「6-10-16回の法則」というのがあります。

##6
お顔の場合は「最低10回」は必要です。


#6
##1
「メラニン蒸散」レーザーの場合
照射当日より「お化粧」は可能でございます。

##2
またお顔に絆創膏その他を張ることもありません。

##3
「Qスイッチヤグレーザー」を
「週1回照射する」ペースで毎週照射してまいります。

##4
いつでも治療は始められます。
週一回の「分轄照射」で「回数」を重ねます。

##5
「回数」は多ければば多いほど宜しいです。

##6
ちなみにゴールデンウイーク前
「桜から若葉のころ」に治療を受けられる患者さんは
とても多いものです。


##7
「お費用」は多発ほくろの患者さんで「お顔のほくろ40個位」の場合
御顔全体で1回(日)の「御費用」は
「5万円くらい」で御座います。
費用は「1回(日)照射の費用」x回数(10回以上が好ましい)=費用です。

「お顔のほくろ40個位のレーザー治療」=
(10回(日)照射するとして)
5万円x10回(日)=50万円=「総御費用(消費税込み)」
がめやすです。


##8
この「1回(日)」の「御費用」は
ほくろの「性状」」により開きが出てまいります。

##9
「御費用」の「開き」は「難易度」によります。

##10
「隆起性ほくろ」の場合は
場合により1個が10個ほど
「Qスイッチヤグレーザー」「メラニン蒸散」に技術が必要なことがあります。


#7結論:
##1
「Qスイッチヤグレーザー」による「メラニン蒸散」の「多発ほくろ」
の治療痕は大変綺麗です。

##2
「御顔」は何と言っても「最高難易度」。

##3
元来「Qスイッチヤグレーザー」等は「目で見ないレーザー光線」です。

##4
「ほくろ治療の場合」は「Qスイッチヤグレーザー」の「レーザービーム」
は「直径0.1mm」という「細い「レーザービーム」」を用います。

##5
これを「命中させること」は「大変なテクニック」であるとご了解
下さい。

##6
「御顔・腕・大腿と同時施行」は不可能ではありません。
けれども御相談者の御相談内容からは
「腕・大腿」の「ほくろ」の数によるような気が致します。

##7
「御顔・腕・大腿と同時施行」の場合は
回数は1日で「全てのほくろ」に照射可能な個数であるとすれば
「週1回照射する」ペースで計10回(日)
は必要です。


##8
多発ほくろは「御費用(消費税込み)」は「御顔」の場合
1回5万円で回数は10回(日)位
で多くの場合「個数には関係なく全て取ろうと考えます」。
だから費用は
「1回(日)照射の費用」x回数(10回以上が好ましい)=
5万円x10=費用です。

##9
けれども「術野(じゅつや)」などの物理的限界や
「術者(じゅつしゃ)」の体力的限界があるから
「御顔・腕・大腿と同時施行」の場合は
「おかお」=40個くらい+「腕・大腿」=5−10個くらい
が「御費用」=##8と同じ扱いの限界とも考えます。

##10
「先生のお話だと6−10−16回の最低で
合計32回の照射が必要になるのでしょうか。」との事です。
=>同時照射が可能な個数であれば10回(日)+くらい
と今の私は考えます。

上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にお大事にされて下さいませ。


何卒にお大事にされてお健やかにされてくださいませ。

http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci
http://www.alkjapan.jp/yamamoto/
http://www.kirei.com/yamamoto_biyougeka/
http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci/3-laser.html

http://www.clinicayamamoto.jp/


[2004年4月1日 11時1分38秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: なか   

こんにちわ。 34歳女性です。
はじめまして。ホクロが最近増えてきたように思います。
以前に顔のホクロをメスで切除2箇所と1回のレーザーで3個ほど取った経験が
あります。
現は、顔に5ミリ程のホクロ2個 1.2ミリ程度のホクロ20個くらいあります。

腕と太股にもかなりの数のホクロがあるのですが顔と同時に取ることは可能でしょうか。

先生のお話だと6−10−16回の最低で合計32回の照射が必要になるのでしょうか。

治療を始めるのによい時期はあるのでしょうか。
おおよその費用も教えていただけるとよいのですが。
たくさん質問してしまいましたが、よろしくお願いします。

[2004年4月1日 08時58分21秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【妊娠線と色素沈着のレーザー】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。

#1
##1
「はじめまして。
37才、女性です。
私は21才で子供を出産いたしました。
その時にとてつもない妊娠線ができてしまいました。
気にはしていたのですが。忙しさにかまけてそのままにしてしまいました。
おへその上から広い範囲でしかも太いしわのような感じでいっばいあります。
とても見苦しいです。これは何とかしなければと内では心非常に焦っています。    
もうひとつ。Vラインの色素沈着を心配しています。水着からはみ出ている部分を
若い頃から抜いたりしていたからだとおもうのですが。
黒くなってしまって今では水着もきれません。
この二つの悩みがあるのですがほかのかたのレーザー治療の記事も読ませていただき
おねがいしたいなあとおもうようになりました。
先生のところでレーザー治療は可能でしょうか?
お忙しいところをすみません。」
との事です。

#2
##1
###1
「ストレッチマーク」と
###2
「Vラインの色素沈着」との事です。

##2
「おへその上から広い範囲でしかも
太いしわのような感じでいっばいあります」の
「ストレッチマーク」は。

「とにかく広い」ということが「治療戦略」では「問題」
になります。

##3
「理論的には」レーザーリサーフェシングで
「治療は可能」ではございます。

##4
けれども理論的に可能ではあっても
御相談者の「ストレッチマーク」は面積が広いので。

##5
レーザーリサーフェシングではその分「経済的な負担」
は大きくなるという現実的問題の可能性がございます。


#3
##1
理論的には「レーザーリサーフェシング」で
「ストレッチマーク」も「Vラインの色素沈着」も「治療は可能」
でございます。

##2
「ストレッチマーク」にレーザーリサーフェシングを行うとすると
御相談者の場合は「腹部全体」への「レーザー光照射」の
「施術に必要な時間的要素」と「経済的要素」の兼ね合いで
ございます。

##3
その他の問題もあるかもしれませんが。

##4
とにかく「治療戦略上」はいずれにしてもも御相談者の場合
ストレッチマークに関しては「面積」が「広いかな」
と考えます。


#4
##1
いずれにいたしましても治療戦略なのですが
はじめは「「Vラインの色素沈着」のみに標的を絞って
レーザー外科をされては如何なものでしょうか。

##2
御相談者の場合「ストレッチマーク」と
「Vラインの色素沈着」の同時施術
は現在の御相談者の御相談内容からは
「ストレッチマーク」のほうの「面積が広すぎて」
レーザー外科でもその他の方法でも困難かもしれません。

##3
「ストレッチマーク」がせめて足し算して
「手のひら」「2つ3つ」分くらい
であれば十分に「レーザー治療」の守備範囲で御座います。


#5
##1
具体的には「色素沈着」にも「ストレッチマーク」にも
「Qスイッチレーザー」を使用致します。
##2
「色素沈着」には
「QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)」
を用います。
##3
「週1回照射する」ペースで最低10回(日)照射いたします。
##4
当時から入浴が可能で御座います。
##5
御相談者の場合は違いますが例えば
「お顔の色素沈着」などの場合などは直後から御化粧は
可能で御座います。



#6
##1
「ストレッチマーク」にも「Qスイッチレーザー」を用います。
##2
この場合「隠れる場所」であれば「Qスイッチルビーレーザー照射装置」
で「レーザー光照射」を行ないます。
##3
また「露出部位」であれば
「QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)」
のほうが宜しいでしょう。
##4
QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)は
「10億分の10秒」の間に「高エネルギー」を発射いたします。
だから「痛くありません」「赤くなりません」

##5
「QスイッチRUBYルビーレーザー光照射装置」=「「Qスイッチ・ルビーレーザー」
は「10億分の20秒」の間に「高エネルギー」を発射いたします。
だから「痛くはありません」。

##6
「QスイッチRUBYルビーレーザー光照射装置」=
「「Qスイッチ・ルビーレーザー」も「色素沈着」の「レーザー治療」
に用いられるのですが「リアルタイム」で色素沈着の
「脱色」がわかりにくいことが御座います。
しばらく色素沈着が「一時的に」「あかみ」に化けることが御座います。

##7
QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)
の場合色素沈着が「あかみ」に化けることは
全く無く「リアルタイム」で色素沈着の「脱色」が
わかります。


#7結論:
##1
御相談者の御相談内容からは
「ストレッチマーク」であれば腹部全体ではなく
「部分」をきめられて「レーザー治療」をされてみては
如何でしょうか。
「レーザー外科」としては
「QスイッチRUBYルビーレーザー光照射装置」=「「Qスイッチ・ルビーレーザー」
或いは
「QスイッチNd・YAGレーザー:Qスイッチネオジミウム・ヤグ・レーザー」
にて「レーザー光照射」を行ないます。

##2
また御相談者の「色素沈着」の場合は
「みえる部位」なので
「QスイッチNd・YAGレーザー:Qスイッチネオジミウム・ヤグ・レーザー」
にて「レーザー光照射」を行ないます。

##3
「治療戦略」としてはまず最初に「色素沈着」のみの「レーザー治療」
をされてみては如何でしょうか。

上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にお大事にされて下さいませ。

何卒にお大事にされてお健やかにされてくださいませ。


http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci
http://www.alkjapan.jp/yamamoto/
http://www.kirei.com/yamamoto_biyougeka/
http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci/3-laser.html

http://www.clinicayamamoto.jp/

[2004年4月1日 10時6分32秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: あかつか   
はじめまして。
37才、女性です。

私は21才で子供を出産いたしました。
その時にとてつもない妊娠線ができてしまいました。
気にはしていたのですが。忙しさにかまけてそのままにしてしまいました。
おへその上から広い範囲でしかも太いしわのような感じでいっばいあります。
とても見苦しいです。これは何とかしなければと内では心非常に焦っています。
もうひとつ。Vラインの色素沈着を心配しています。水着からはみ出ている部分を
若い頃から抜いたりしていたからだとおもうのですが。
黒くなってしまって今では水着もきれません。
この二つの悩みがあるのですがほかのかたのレーザー治療の記事も読ませていただき
おねがいしたいなあとおもうようになりました。

先生のところでレーザー治療は可能でしょうか?
お忙しいところをすみません。

[2004年4月1日 08時3分25秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【しびれ】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ここは山本クリニック美容外科・形成外科相談掲示板で
御座います。

御相談者の御相談内容からは
山本クリニック脳神経外科・神経内科相談掲示板に
御相談されていただく内容です。

よりましてこの御相談は
山本クリニック脳神経外科・神経内科相談掲示板に「移植」致します。

けれどもここでも御回答を致しておきます。
以後山本クリニック脳神経外科・神経内科相談掲示板
でお願いいたします。


#1
##1
「先週の頭くらいまで
、頭が締め付けられるような頭痛がありました。今はあり
ません。頭のしびれと手足のじびれは関係があるのでしょ
うか?それとも何か大きな病気の前触れでしょうか?嘔吐
などの症状はありません。姿勢が悪いとよく言われます。
同じ姿勢でいることも多いです。首や肩や背中もよく疲れ
ます。病院へ行くべきでしょうか?とても不安です。」
との事です。


##2
私の感なのですが
「おおきな病気」の前触れとは考えにくいように思われます。

##3
「先週の頭くらいまで
、頭が締め付けられるような頭痛がありました。今はあり
ません。頭のしびれと手足のじびれは関係があるのでしょ
うか?それとも何か大きな病気の前触れでしょうか?嘔吐
などの症状はありません。姿勢が悪いとよく言われます。
同じ姿勢でいることも多いです。首や肩や背中もよく疲れ
ます。病院へ行くべきでしょうか?とても不安です。」
との事です。


#3
##1
御相談者の御相談内容からは
「機能性頭痛」系等の「症状・症候」であれれるような気が致します。

##2
「機能性頭痛」とは
すなわち「偏頭痛」或は「緊張型頭痛」などで御座います。

##3
「機能性頭痛」とは「「中枢神経系の「器質的疾患」
(脳腫瘍や脳血管障害等)」などによる「症候性頭痛」
でなない「頭痛」をを呼称致します。

##4
御相談者が「病院へ行くべきでしょうか?」と
ご心配されているのは「症候性頭痛」を御心配されているからと
いうことであろうと考えます。

##5
御相談者が
「症候性頭痛」という「中枢神経系」由来の
「何か怖いもの」が「中枢神経系」に潜んでいて何か
「頭痛系の「症状・症候」」或は「しびれ感」をだしているのでは
ないかという御不安であろうと考えます。


#4
##1
どうしても御心配であれば「脳神経外科専門医」先生を
御受診されて頂くと宜しいと今の私は考えます。

##2
「先週の頭くらいまで
、頭が締め付けられるような頭痛がありました。今はあり
ません。」との事ですが
他の御相談者の御相談内容要旨からも「緊張型頭痛」が
一番考えられます。

##3
「頭のしびれと手足のじびれは関係があるのでしょ
うか?」との事です。

##4
「おなじあなのむじな」のような気が致します。
即ち延長線上あるいは同一線上にある病態であるように
今の私は考えます。

##5
しばらくは「御様子見」で宜しいのではないでしょうか。

##6
どうしても御心配であれば「頭痛系の疾患」がお得意な
「脳神経外科専門医」の先生を御受診されると
宜しいと今の私は考えます。


#5結論:
##1
御相談者が「病院へ行くべきでしょうか?」と
ご心配されているのは「症候性頭痛」を御相談者心配されていると
いうことであろうと考えます。

##2
「症候性頭痛を御心配」とは「中枢神経系」由来の
「何か怖いもの」が「中枢神経系」に潜んでいて何か
「頭痛系の「症状・症候」」或は「しびれ感」をだしているのでは
ないかという御不安であろうと考えます。

##3
しばらくは「御様子見」で宜しいのではないでしょうか。

##4
どうしても御心配であれば「頭痛系の疾患」がお得意な
「脳神経外科専門医」の先生を御受診されると
宜しいと今の私は考えます。


##5
あまり心配ばかりしていては駄目ですよ。


上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。

何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci
http://www.alkjapan.jp/yamamoto/
http://www.kirei.com/yamamoto_biyougeka/
http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci/3-laser.html


http://www.clinicayamamoto.jp/

[2004年4月1日 7時36分2秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: M   
一度書き込みをしたのですが、改行していなかったのでも
う一度書き込みます。はじめまして。16歳の女です。
先週の日曜日くらいから頭がしびれだしました。最初は左
の上らへんが気になりましたが、今では右も少ししびれていて、
その時によって気になる場所が違います。主に左と右の上部、
そしてヒドイ場合は下部から首あたりらへんにかけてしびれる
時があります。左の頬あたりも違和感を感じます。一昨日から、両
手と両足に軽くしびれを感じるようになりました。本当に
軽いので、運動障害にはなりません。先週の頭くらいまで
、頭が締め付けられるような頭痛がありました。今はあり
ません。頭のしびれと手足のじびれは関係があるのでしょ
うか?それとも何か大きな病気の前触れでしょうか?嘔吐
などの症状はありません。姿勢が悪いとよく言われます。
同じ姿勢でいることも多いです。首や肩や背中もよく疲れ
ます。病院へ行くべきでしょうか?とても不安です。

[2004年3月31日 22時1分34秒]
--------------------------------------------------------------------------



脳神経外科・神経内科・内科・外科・形成外科・美容外科

電話03-3300-1126 FAX03-3300-3388
住所 〒157-0062 東京都 世田谷区 南烏山 3-23-1

旧甲州街道北側沿い山本クリニックビル(茶色の6階建て)の
1−2階(300u)が病院です。
病院前に専用駐車場8台分あり

http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci
hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp




リストに戻る 前のページ 次のページ

掲示板TOPへ ▲このページのTOPへ



山本クリニック(東京都世田谷区)美容外科・形成外科