山本クリニック(東京都世田谷区)美容外科・形成外科
しおり 特色 設備と内容 レーザー 院長 地図 関連 トピックス 便利ツール
脳神経外科、神経内科、外科、内科、形成外科、美容外科、レーザー外科、レーザー治療
山本クリニック美容外科・形成外科相談掲示板最近の話題 62
山本クリニック(東京都世田谷区)美容外科・形成外科
休診日 木曜・日曜・祝日 TEL 03-3300-1126 FAX 03-3300-3388
掲示板TOPへ

山本クリニック(東京都世田谷区)美容外科・形成外科

リストに戻る 前のページ 次のページ




   62 山本クリニック美容外科・形成外科相談掲示板最近の話題 62


「レーザー(LASER)リサーフエシング」レーザー(LASER)
パルス・ルビーレーザー装置 Qスイッチ・ルビーレーザー
レーザーフェイシアル QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・
レーザー)装置

「ほくろ」アザ ほくろ あざ ホクロ 黒子 aza hokuro 
「にきび痕」「水疱瘡痕」 みずほうそう 
目頭 二重まぶた 「目の下のクマ」

脳神経外科・神経内科・内科・外科・形成外科・美容外科

電話03-3300-1126 FAX03-3300-3388
住所 〒157-0062 東京都 世田谷区 南烏山 3-23-1

旧甲州街道北側沿い山本クリニックビル(茶色の6階建て)の
1−2階(300u)が病院です。
病院前に専用駐車場8台分あり

http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci
hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【毛包のう腫(もうほう嚢腫)】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。

1・年齢 2・性別の御記載が無く御回答限界でもあるのです。
けれども「可能な範囲内で」御回答を試みます。


#1
##1
「3週間前くらいから、額に直径5mm〜7mmのしこりが出来、一向に
小さくならないので、近所の皮膚科に行ったところ「毛包のう腫」
と言われました。事前にインターネットで同じような症状を検索して
いましたので、炎症を起こす前に切る方がいいと覚悟しておりました
が、「良性の腫瘍なので2、3ヶ月様子を見ましょう」と言われまし
た。そのときは「「粉瘤」ですよね?「粉瘤」は炎症を起こす前で
小さいうちに切った方が良いのではないのですか?」と聞き返しまし
たが、「粉瘤の可能性もあります。いずれにしても炎症を起こした方
が膿みを出せるので簡単。今切ると2倍以上切って縫うので、女性は
顔に傷が残るので止めた方がいい」との返事でした。結局何もせずに
家に戻ったのですが、やはり不安でたまりません。どのサイトも粉瘤
は自然消失しないので炎症を起こす前に切除した方がいいと書いてあ
り、とても動揺しています。
かかりつけの医者の言うとおり、このまま放置しておいたら消える可
能性もあるのでしょうか?それとも今小さいうちに切ってしまった方
が良いのでしょうか?本当に悩んでいます。
お忙しい中大変申し訳ありませんが、何卒ご回答よろしくお願い致し
ます。」
との事です。


#2
##1
「粉瘤=アテローマ」には
「真性粉瘤」と「仮性粉瘤」が御座います。

##2
###1
「真性粉瘤」=
「皮膚の表皮が何らかの原因で皮下に落ち込んだ時に出来る」
もので御座います。

###2
「仮性粉瘤」=
「毛穴が塞がったために出来た粉瘤
(組織学的には毛包のう腫(もうほうのう
しゅ))}
で御座います。

#3
##1
一般論として
「粉瘤=アテローマ」で「おかおの場合」は
とりわけご注意されたほうが良いのです。


##2
他の体の部位と異なり
「とりわけ」「傷痕」を作れない場所です。

##3
「粉瘤=アテローマ」で
「感染性粉瘤」でない場合の「形成外科」的処置の「判断」は
「おかお」の場合は例外であるとも思われて下さい。


#4
##1
「粉瘤=アテローマ」しかも
「仮性粉瘤」=「毛穴が塞がったために出来た粉瘤
(組織学的には毛包のう腫(もうほうのうしゅ))}
の場合なのですが。

##2
「毛包のう腫(もうほうのうしゅ)」で
「額に直径5mm〜7mmのしこり」のような場合は
通常「腫瘤」が残っても手術は避けます。


##3
「毛包のう腫(もうほうのうしゅ)」で
もしも御相談者の事例で手術をしたとしたら切開摘出縫合であるから
洗顔も1週くらいは不可能になります。

##4
勿論その間御婦人であればお化粧も出来ません。
そしておかおに明確な「傷痕」が残ります。

##5
抜糸までは「ガーゼドレッシング」も必要です。
手術よりも術後管理が大変であるのが「粉瘤=アテローマ」
なのです。


#5結論:
##1
御相談者の場合
「真性粉瘤」=
「皮膚の表皮が何らかの原因で皮下に落ち込んだ時に出来る」
ではなく。

##2
「仮性粉瘤」=
「毛穴が塞がったために出来た粉瘤
(組織学的には毛包のう腫(もうほうのうしゅ))}
の「御診断」で御座います。

##3
だから上記の理由により「治療戦略」を考えれば
「皮膚科専門医先生」のご判断は「現実的には」
極めて適切な判断であるとも
考えます。


##4
御気持ちは大変よく判ります。

##5
「顔面外科手術」の場合には慎重であるが上にも
慎重になられて下さいますように。


取り急ぎのお返事ゆえ不適切な表現や間違いや、
誤りもあろうかと存じますがご了解、お許しください。


上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。


何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。


#2結論:

[2004年5月21日 18時32分56秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: 匿名希望   
*相談掲示板がメンテナンス中のため
電子メールにて頂いた御相談を参考のため相談掲示板に移動致します。*

3週間前くらいから、額に直径5mm〜7mmのしこりが出来、一向に
小さくならないので、近所の皮膚科に行ったところ「毛包のう腫」
と言われました。事前にインターネットで同じような症状を検索して
いましたので、炎症を起こす前に切る方がいいと覚悟しておりました
が、「良性の腫瘍なので2、3ヶ月様子を見ましょう」と言われまし
た。そのときは「「粉瘤」ですよね?「粉瘤」は炎症を起こす前で
小さいうちに切った方が良いのではないのですか?」と聞き返しまし
たが、「粉瘤の可能性もあります。いずれにしても炎症を起こした方
が膿みを出せるので簡単。今切ると2倍以上切って縫うので、女性は
顔に傷が残るので止めた方がいい」との返事でした。結局何もせずに
家に戻ったのですが、やはり不安でたまりません。どのサイトも粉瘤
は自然消失しないので炎症を起こす前に切除した方がいいと書いてあ
り、とても動揺しています。
かかりつけの医者の言うとおり、このまま放置しておいたら消える可
能性もあるのでしょうか?それとも今小さいうちに切ってしまった方
が良いのでしょうか?本当に悩んでいます。
お忙しい中大変申し訳ありませんが、何卒ご回答よろしくお願い致し
ます。

[2004年5月21日 18時24分40秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【脂腺母斑】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。

「幼少よりコメカミに5ミリ程度のピンクの盛り上がりが2つありました。」

「脂腺母斑:naevusu sebaceum(Jadassohn)」であると仮定して
御解答致します。


#1
##1
「31歳女性です。
幼少よりコメカミに5ミリ程度のピンクの盛り上がりが2つありました。
昨年11月に形成外科にてCO2レーザーにて削りましたが、半年経った
今も若干赤みがありふくらみもあります。(中心がへこんだ感じ)
医師の話ではおそらく脂腺母斑だろうとのことですが、組織検査は
していないので確実ではありません。
そんなに目立たないのでそのままでもいいかと思っているのですが、
脂腺母斑だった場合はやはり残しておかずに再度治療した方がいいので
しょうか?その際はCO2レーザーではなく切開が適当でしょうか?
ご意見お聞かせ頂ければ幸いです。」
との事です。


##2
御相談者の御相談内容要旨からは
「幼少よりコメカミに5ミリ程度のピンクの盛り上がりが2つありました。」
との「「皮膚腫瘍」「皮下腫瘍」を
既に昨年11月に「CO2(炭酸ガス)レーザー」で「削られた」
ということであり「「病理組織検査診断」がおこなわれていない
ということが御相談の問題点になります。

##3
「半年経った
今も若干赤みがありふくらみもあります。(中心がへこんだ感じ)」
との事ですが
「皮膚腫瘍」「皮下腫瘍」はまだ「残っている」と仮定して
以下御解答を続けます。


#3
##1
「脂腺母斑:naevusu sebaceum(Jadassohn)」は
脂腺成分のみならず表皮・その付属器官・結合組織など
多数の組織成分から構成される母斑で御座います。

##2
「脂腺母斑:naevusu sebaceum(Jadassohn)」は
「広い意味」で「前がん症:potentially premalignant lesion」
とかんがえられており「この点」は重要で御座います。

##3
「脂腺母斑:naevusu sebaceum(Jadassohn)」は特有の
「life history:成長過程」を示します。

##4
##3は「乳児期」「小児期」「成人期」では
「脂腺母斑:naevusu sebaceum(Jadassohn)」の
「「病態」が変わっていくということなのです。


#4
##1
もしも御相談者の皮疹或は「皮膚腫瘍」「皮下腫瘍」が
「脂腺母斑:naevusu sebaceum(Jadassohn)」であるらしいのであれば。

##2
「病理組織検査診断」の「組織形態」の診断はなされないと
いけないと思います。

##3
よりまして
「そんなに目立たないのでそのままでもいいかと思っているのですが、
脂腺母斑だった場合はやはり残しておかずに再度治療した方がいいので
しょうか?その際はCO2レーザーではなく切開が適当でしょうか?」
との事ですが。

##4
お近くの「皮膚科専門医」先生を受診されて
今「脂腺母斑:naevusu sebaceum(Jadassohn)」疑いの「組織」
が残っているようであるかいなか。

そして
「脂腺母斑:naevusu sebaceum(Jadassohn)」であるのかいなか。
を「御診断」して頂いては如何でしょうか。

##5
どうみても「脂腺母斑:naevusu sebaceum(Jadassohn)」らしいという
ときには「CO2(炭酸ガス)レーザー」でも「メスによる切開」でも
宜しいのですが
「「脂腺母斑:naevusu sebaceum(Jadassohn)」の「摘出手術」が
必要であろうと今の私は考えます。

##6
##5の「CO2(炭酸ガス)レーザー」は「削る」のではなく。
「CO2(炭酸ガス)レーザー」を「レーザー光照射メス」と考えてのことです。
「削る」という意味では御座いません。

##7
いずれにしても
「脂腺母斑:naevusu sebaceum(Jadassohn)」であるか否か
の可能性はまずお近くの「皮膚科専門医先生」を御受診され
事情をはなされて適切な「臨床診断」をして頂くことから
始まるように今の私は考えます。


#5結論:
##1
上記御解答いたしました。

##2
あくまでも御相談者の「皮膚腫瘍」「皮下腫瘍」が
「脂腺母斑:naevusu sebaceum(Jadassohn)」であると仮定しての
お話です。

##3
「そんなに目立たないのでそのままでもいいかと思っているのですが、
脂腺母斑だった場合はやはり残しておかずに再度治療した方がいいので
しょうか?」
=>
「されたほうが宜しいです」。

##4
「脂腺母斑:naevusu sebaceum(Jadassohn)」は
広い意味で「前がん症:potentially premalignant lesion」
とかんがえられていますから
成人である御相談者の場合には
しっかりとした「治療戦略」が必要であると
今の私は考えます。


上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。


何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

様々にご心配とは存じますが
「脂腺母斑:naevusu sebaceum(Jadassohn)」が

[2004年5月21日 6時11分47秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: 山野   
31歳女性です。
幼少よりコメカミに5ミリ程度のピンクの盛り上がりが2つありました。
昨年11月に形成外科にてCO2レーザーにて削りましたが、半年経った
今も若干赤みがありふくらみもあります。(中心がへこんだ感じ)
医師の話ではおそらく脂腺母斑だろうとのことですが、組織検査は
していないので確実ではありません。
そんなに目立たないのでそのままでもいいかと思っているのですが、
脂腺母斑だった場合はやはり残しておかずに再度治療した方がいいので
しょうか?その際はCO2レーザーではなく切開が適当でしょうか?
ご意見お聞かせ頂ければ幸いです。

[2004年5月20日 22時55分43秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【皮膚の陥没】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。

「吹き出物」ができたのはいつごろなのか。
また表面の「かさぶた」がとれずに皮膚に埋没したまま
のときの状態など。
止むを得ずも重要なことだが御記載のない
部分があり正確に状況が掴み難いのですが。

可能な限りで御回答致します。


お気になることと存じます。御気持ちは大変よく判ります。


#1
##1
「はじめまして。
35歳女性です。口の横あたりに吹き出物が出来て、
化膿した状態を経てかさぶたとなりました。
その後そのかさぶたが皮膚の中で固まって表に出てこず、
半月ほどしてやっと皮膚から取れたのですが、
その痕が陥没していてしまいました。

陥没の大きさは直径1cm位で穴の大きさも結構あります。
大変目立つのですが、直す方法はあるのでしょうか?
とても悩んでおります。
よろしくお願いいたします。」
との事です。


#2
##1
「口の横あたりに吹き出物が出来て、
化膿した状態を経てかさぶたとなりました。
その後そのかさぶたが皮膚の中で固まって表に出てこず、
半月ほどしてやっと皮膚から取れたのですが、
その痕が陥没していてしまいました。」
が「症状・症候」であると考えます。

##2
「吹き出物」で皮膚の下「感染巣」が創傷治癒した状態が
御相談者のおっしゃる「かさぶた」であると考えます。

##3
##2から「皮膚に潜り込んだかさぶた」がとれてから
皮膚が陥没うることは稀ならず御座います。


#3
##1
このような場合「吹き出物」というよりは小さな「粉瘤=アテローマ」
であることが多いものです。

##2
「粉瘤=アテローマ」にも「2種類」御座います。
###1「真性粉瘤」=
「皮膚の表皮が何らかの原因で皮下に落ち込んだ時に出来る」
###2
「仮性粉瘤」=
「毛穴が塞がったために出来た粉瘤」
:組織学的には毛包のう腫(もうほうのうしゅ)」

##3
御相談者の御相談内容からは
##2の###2の
「仮性粉瘤」=「毛穴が塞がったために出来た粉瘤」:
組織学的には毛包のう腫(もうほうのうしゅ)」であった可能性が
御座います。

##4
「化膿した状態を経てかさぶたとなりました。
その後そのかさぶたが皮膚の中で固まって表に出てこず、
半月ほどしてやっと皮膚から取れたのですが、」

「仮性粉瘤」=」「毛穴が塞がったために出来た粉瘤
(組織学的には毛包のう腫(もうほうのうしゅ))}
の「袋(カプセル)」であったのではないでしょうか。


#4
##1
「半月ほどしてやっと皮膚から取れたのですが、
その痕が陥没していてしまいました。
陥没の大きさは直径1cm位で穴の大きさも結構あります。」
との事です。

##2
##1からは「吹き出物」のおおきさは「4mm位」であったのであろうと
考えます。

##3
「大変目立つのですが、直す方法はあるのでしょうか?
とても悩んでおります。」
との事です。

##4
お気になることと存じます。御気持ちは大変よく判ります。

##5
「直径1cm位で穴の大きさも結構あります。」の「穴」も
気になりますね。


#5結論:

##1
「直す方法はあるのでしょうか?
とても悩んでおります。」
との事ですが。

##2
「直す方法」としては「「傷痕」の安定」されるのを時期をまって
「形成外科専門医先生」にて「皮膚形成術」をして頂く方法。


##3
「形成外科専門医先生」は大学病院の「形成外科専門医先生」を
受診されるのがよろしいと今の私は考えます。

##4
一方レーザー外科にての「治療戦略」も考えられます。


##5
私であれば御相談者のような「症状・症候」の場合
レーザー外科にて「レーザー・リサーフエシング」=「レーザーフェイシアル」
を「治療戦略」としておこないます。

##6
「レーザーフェイシアル」を
QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)
で施行する方法などが考えられます。

##7
いずれにいたしましても
「おかおの外科」の場合は極めて慎重に進路を
とられていただきますように。

##8
このような御回答しか出来ません。申し訳御座いません。
けれどもご参考になれば何よりで御座います。

##9
一刻も早く御綺麗に直られるのを
お御祈り申し上げます。


上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。


何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

[2004年5月18日 6時23分44秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: 美由紀   
はじめまして。
35歳女性です。口の横あたりに吹き出物が出来て、
化膿した状態を経てかさぶたとなりました。
その後そのかさぶたが皮膚の中で固まって表に出てこず、
半月ほどしてやっと皮膚から取れたのですが、
その痕が陥没していてしまいました。

陥没の大きさは直径1cm位で穴の大きさも結構あります。
大変目立つのですが、直す方法はあるのでしょうか?
とても悩んでおります。
よろしくお願いいたします。

[2004年5月17日 22時18分13秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【ピアスホール】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。

#1
##1
「29歳女性です。

昨年の初め、完成していた右耳のピアスホールを傷つけ
調子が悪くなってしまい、秋頃から化膿も見られたため
昨年暮れに病院に行きました。
シリコンピアスを入れてもらったのですが、
内服の化膿止めは出されず、
ゲンタシンとリンデロンで治療するように言われました。
リンデロンはほとんど使用せず、ゲンタシンだけを塗り続け、
もう大丈夫だろうと思い、最近シリコンピアスを外し
セカンドピアス用のチタン製のものに付け替えました。
4ヶ月もシリコンピアスをしていたわりには
ホールがすぐに小さくなってしまい、内部に少し赤みもあり
安定している様子はありません。
腫れや痛みはありませんが、
ピアスをはずすときホールとくっつくような感じがあり、
白いものが付着してきます。
すぐ受診するつもりですが、
トラブルを起こしてからかなり経っているので
完治するかどうか不安です。
また、どんな治療が必要になるか教えて頂けると幸いです。

よろしくお願い致します。」
との事です。

#2
##1
「昨年の初め、完成していた右耳のピアスホールを傷つけ
調子が悪くなってしまい、秋頃から化膿も見られたため
昨年暮れに病院に行きました。
シリコンピアスを入れてもらったのですが、
内服の化膿止めは出されず、
ゲンタシンとリンデロンで治療するように言われました。」
との事です。

##2
「金属ピアス」はただちにはずされ「ピアストラブル」用の
「シリコンピアス」に交換して頂いて宜しかったですね。

##3
ここで大変重用なことなのですが
「ピアストラブル」用の「シリコンピアス」は
「リピアシング:再ピアシング」をせずにすむように
「ピアスホール」の温存のためにのみ用いられると思われて下さい。

##4
だから完成されていた「ピアスホール」のGa(ゲージ)は
温存されません。

##5
ご周知のように
「ピアスイアリング」は
ピアスヘッド+ピアススタッド+ピアスキャッチから構成されています。

##6
「セカンド・ピアス」としてお付けになられていた「ピアス」の
「ピアススタッド」のGa(ゲージ)は必ずや覚えておかれていただくと
宜しいです。

##7
「ピアススタッド(軸)」の「太さ」はG(ゲージ)表します。
「太さ1mm=18Ga(18ゲージ)」で御座います。

##8
「ピアストラブル」用の「シリコンピアス」のGa(ゲージ)は通常
その目的からは「かなり細め」で御座います。


#3
##1
「内服の化膿止めは出されず、
ゲンタシンとリンデロンで治療するように言われました。
リンデロンはほとんど使用せず、ゲンタシンだけを塗り続け、」
との事です。

##2
「抗生物質」の内服が頂けなかったには大変残念ですが
「リンデロンはほとんど使用せず、ゲンタシンだけを塗り続け」
との御判断は大変に宜しかったです。

##3
「もう大丈夫だろうと思い、最近シリコンピアスを外し
セカンドピアス用のチタン製のものに付け替えました。
4ヶ月もシリコンピアスをしていたわりには
ホールがすぐに小さくなってしまい、内部に少し赤みもあり
安定している様子はありません。」
との事です。


##4
#2の御記載致しましたように元来
「ピアストラブル」用の「シリコンピアス」のGa(ゲージ)
は細いので「通常の「セカンド・ピアス」に移行する場合
「シリコンチューブ」を「通して結び」徐々に「ピアスホール」
を拡大して安定化させていきます。

##5
おつけになられる予定の「セカンド・ピアス」の「ピアススタッド」
のGa(ゲージ)にあわせて「シリコンチューブ」のGa(ゲージ)を
大きくしていきます。


#4
##1
「最近シリコンピアスを外し
セカンドピアス用のチタン製のものに付け替えました。」
との事です。

##2
この場合「セカンド・ピアス」の「チタン製」という場合
###1「ステンレス」の「ピアススタッド」に「チタンメッキ」のもの。
###2「純チタン製」の「ピアススタッド」のもの。
と「2種類」流通しています。

##3
日本人は「ピアストラブル」が「欧州・米国」の方と比べると
圧倒的に多いものです。
「欧州・米国」はあまり「チタン」にはこだわらないので
製品表示をみてもわからないことも御座います。

##4
いずれにしても「純チタン製」には必ず「純」という言葉が入ります。
「チタンメッキ」のものは「チタン製」と記載されていることが
多いものです。ご注意下さい。


#5
##1
「腫れや痛みはありませんが、
ピアスをはずすときホールとくっつくような感じがあり、
白いものが付着してきます。」
との事です。

##2
いずれにしてもこれは御相談者の今の「ピアスホール」と
Ga(ゲージ)があってはいませんね。

##3
けれども御相談者の御記載内容からは
「炎症反応」はかなりに「軽度」な気が致します。


#6結論:
##1
「トラブルを起こしてからかなり経っているので
完治するかどうか不安です。
また、どんな治療が必要になるか教えて頂けると幸いです。」
との事です。


##2
「お受けもちの先生」により様々なのですが。
「ピアスホール」のGa(ゲージ)をあわせた純チタン製の「セカンド・ピアス」に
変えて様子をみるか。
けれども現実的にはかなり難しいかもしれません。


##3
「ピアスホール」に「シリコンチューブ」を通して結んで「輪」をつくります。
この「リング・シリコン」の「シリコンチューブ」のGa(ゲージ)
を少しずつ太くしていきます。

##4
抗生物質の内服だけで様子見をすることもあると考えます。

##5
「ピアストラブル」の場合には「外用薬」は両羽の剣であることを
覚えられておかれて下さい。
特に軟膏=ワセリン・ベース=「吸水軟膏」といいます。
は「クリーム」=「親水軟膏」とは異なり外用薬トラブルが多いものです。

##6
外用薬をお出しいただいたらば「クリーム」=「親水軟膏」
でなくても大丈夫であるかをよく御相談されてくださいますように。


##7
御相談者の御記載内容からは
御相談者のご心配の御気持ちは大変よく判ります。

##8
御相談内容も熟読させていただきました。
御相談者のご心配よりも
スムースに事態は好転すると今の私は考えます。


上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にお大事にされて下さいませ。


何卒にお大事にされてお健やかにされてくださいませ。

[2004年5月16日 14時24分30秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: かーる   
29歳女性です。

昨年の初め、完成していた右耳のピアスホールを傷つけ
調子が悪くなってしまい、秋頃から化膿も見られたため
昨年暮れに病院に行きました。
シリコンピアスを入れてもらったのですが、
内服の化膿止めは出されず、
ゲンタシンとリンデロンで治療するように言われました。
リンデロンはほとんど使用せず、ゲンタシンだけを塗り続け、
もう大丈夫だろうと思い、最近シリコンピアスを外し
セカンドピアス用のチタン製のものに付け替えました。
4ヶ月もシリコンピアスをしていたわりには
ホールがすぐに小さくなってしまい、内部に少し赤みもあり
安定している様子はありません。
腫れや痛みはありませんが、
ピアスをはずすときホールとくっつくような感じがあり、
白いものが付着してきます。
すぐ受診するつもりですが、
トラブルを起こしてからかなり経っているので
完治するかどうか不安です。
また、どんな治療が必要になるか教えて頂けると幸いです。

よろしくお願い致します。

[2004年5月16日 10時29分44秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【「ピアストラブル?】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。

#1
##1

1.36歳女です。
2.4週間前に病院で両耳の耳たぶにピアスをあけました。3週間位までは
  何もなかったんですけど連休あけくらいから腫れてる気がして、
  さわるとかなりなんとなく硬くなってて赤くなってます。たまに痛みが出る
  ことがあります。ピアスも最初はあなに余裕があったのになんだか埋まって
  きてる気がしますしリンパ液もでます。
3.これは何かわるい状態でしょうかあけた病院でみていただいたほうがよろし
  いでしょうか。

お忙しいとは思いますがかってながら
できましたら早めに回答いただけると嬉しいです。

との事です。


#2
##1
詳細な「症状・症候」が今ひとつはきりしないので
ごめんなさい。

##2
「早期ピアストラブル」の「感染」の可能性が
御座います。
「膿」は出ていないようですが「滲出液」がでているように
思われます。

##3
「ピアシング」の場合「1週間目」でも「1年後でも」
「ピアス専門医(このような専門医はないのですが)」先生
があけられたのであれば「まずは安心」です。

##4
とにかく「気になることが」見つかったならば
もしくは
「あけた病院でみていただいたほうがよろし
  いでしょうか。」

というようなことがあれば。

##5
とにかくためらうことなく「お受けもちの先生」を御受診されることを
お勧めいたします。

##6
「フアーストピアシング」から「1週間」であれば
「浮腫期(ふしゅき)」で
「「ピアスホール」周囲がやや「むくんでくるころ」
でも御座います。

##7
「ピアスも最初はあなに余裕があったのになんだか埋まって
  きてる気がしますしリンパ液もでます。」
=>

御相談者の御相談内容からは3週間目くらいからの
「早期ピアストラブル」と考えられます。

##8
このようなときは
必ず「お受けもちの先生」を御受診されてくださいますよう。


#3
##1
「フアーストピアシング」の際に
「18金」を選択希望されるかた
がいらっしゃいます。

##2
実際に「純金:24K:K=カラット」も含め
「18金:18K=18カラット」の「ピアス」は
「特注品」でない限り存在しません。

##3
また「重くてトラブル」を起こすので「敬遠」されます。
だから「特注品」しか御座いません。


##4
「18金」の「フアーストピアシング」用ピアスは
「ステンレス」に「18k」メッキがが大部分です。
「本体」はステンレスですからご注意下さい。

##5
俗に言う
「「金属」アレルギー」の「主人公」です。
また一種独特の「ピアスのにおい」の張本人で御座いません。


##6
私は「フアーストピアシング」には
スイス製の「Zinova:ツイノワ」の
「純チタン」の「フアーストピアシング用ピアス」しか
用いません。


##7
ピアスは「精密機械」であると思われて下さい。

##8
そして「フアーストピアシング」ピアスでも
そのまま「セカンドピアス」として通用するような。

##9
「フアーストピアス」としての機能を果たしかつシックな装飾性もある
ピアスを選ばれて頂くことが無難で御座います。


##10
バッグや靴が「ブランド」物なのに
「ピアス」が「ブランド」物ででなく「やすもの」であれば
おかしいです。


#4結論:
##1
長くなりご申し訳御座いません。

##2
まだ「4週間」だからおおきな心配はいらないと思うのです。
また「ピアス専門医(このような専門医はないのですが)」先生
にあけていただいたようなので「一安心」の気が致します。

##3
けれども
「感染性ピアストラブル」の可能性が御座います。

##4
綺麗な「ピアスホール」を作り今後も維持したいわけですから。

##5
必ず「お受けもちの先生」を受診されたほうが宜しいと
判断いたします。


上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。

何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

[2004年5月16日 7時44分20秒]
--------------------------------------------------------------------------
   お名前: けさらん   
1.36歳女です。
2.4週間前に病院で両耳の耳たぶにピアスをあけました。3週間位までは
  何もなかったんですけど連休あけくらいから腫れてる気がして、
  さわるとかなりなんとなく硬くなってて赤くなってます。たまに痛みが出る
  ことがあります。ピアスも最初はあなに余裕があったのになんだか埋まって
  きてる気がしますしリンパ液もでます。
3.これは何かわるい状態でしょうかあけた病院でみていただいたほうがよろし
  いでしょうか。

お忙しいとは思いますが。
かってながら
できましたら早めに回答いただけると嬉しいです。

[2004年5月15日 20時38分31秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【鼻の下にある数個のほくろ】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。

#1
##1
「29歳 女

はじめまして。今回ぜひご相談したくてメールいたしました。
実は鼻の下にあるほくろを取りたいのです。
ほくろは一つではなく、変形したものが数個集中してます。
盛り上がってはいません。
見てみないとなんとも言えないと思いますが、
鼻の下でもきれいに取る事はできるでしょうか?
治るのに時間はかかるでしょうか?」

との事です。


#2
##1
おかおの御鼻の下の「ほくろ」。
の「治療」の御相談で御座います。

##2
「一つではなく、変形したものが数個集中してます。
盛り上がってはいません。」
との事です。

##3
数個集中した「ほくろ」をひとつづつ「レーザー光照射」
で「治療」致します。

##4
QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)
というレーザー
で。

##4
「メラニン蒸散」=
「固体である「メラニン色素」を気体にして飛ばしてしまう」という
「治療戦略」をとります。


#3
##1
QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)
は痛くはありません。

##2
「Qスイッチレーザー」とは
「10億分の10秒」で高エネルギーの「1ショット」
を毎秒10ショットする「高速レーザー」のことです。

##3
QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)
で「ほくろ」を「照射」した場合。

##4
4日間ほど
「ほくろ」の黒がルビー色になります。=「ルビーのしずく」
と私は呼んでいます。」


##5
照射回(日)は週一回(日)のペースで最低10回(日)
かけて
「メラニン蒸散」を「レーザー光照射」で行います。


##6
「10億分の10秒」で高エネルギーの
「1ショット」を毎秒10ショットする「高速レーザー」
の「Qスイッチヤグレーザー」の場合
当日からおけしょうが出来ます。

かさぶたもできないし。はれたりもしないし。ばんそうこうも
ひつようないし。



#5結論:
##1
「ほくろ」は「CO2(炭酸ガス)レーザー」=「メスレーザー」で
よく「治療」されがちです。

##2
「CO2(炭酸ガス)レーザー」は「出血しない」メス
とおなじですから
「てかり」がきます=「縫わないため」。

##3
「鼻の下でもきれいに取る事はできるでしょうか?
治るのに時間はかかるでしょうか?」


できます。
QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)
で「メラニン蒸散」を行います。


##4
照射回(日)は週一回(日)のペースで最低10回(日)
だから10週間かけます。


##5
因みに
1回(日)の「御費用」は5万円です。

##6

この「御費用(消費税込み)」は

###1
臨床血液検査・尿一般・尿沈査検査
###2
ポストレーザーキット
ローション・クリーム・サンスクリーン(UVカット)をはじめ
5種類のポストレーザーの医療用基礎お化粧品
###3
QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)装置
によるレーザー治療の費用
###4
内服薬:抗生物質や抗酸化剤:VcVeその他
###5
補液・輸液(点滴静脈注射のこと)
の全てを含めての「御費用」です。


上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。


何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。


[2004年5月13日 12時26分46秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: 匿名希望   
*相談掲示板がメンテナンス中のため
電子メールにて頂いた御相談を参考のため相談掲示板に移動致します。*

29歳 女

はじめまして。今回ぜひご相談したくてメールいたしました。
実は鼻の下にあるほくろを取りたいのです。
ほくろは一つではなく、変形したものが数個集中してます。盛り上がってはいません。
見てみないとなんとも言えないと思いますが、鼻の下でもきれいに取る事はできるでしょうか?
治るのに時間はかかるでしょうか?

[2004年5月13日 12時11分58秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【8年前のすねの傷痕】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。


#1
##1
「34歳 女です 八年前階段から落ちすねを強打し、
深くえぐれるような傷ができました。

現在表面はきれいですが長さ十センチほどへこんだ感じになり
そのせいなのか、本当に腫れているのか

傷の下の辺りがむくんでいるようにみえます

 最近エアロビをはじめたせいかこっちの足だけ
足首やひざなどに違和感があります 

傷の皮下がほかの組織と癒着して
このような状態がおこるのでしょうか?

傷跡の治療はできますか?
また、それによってこのむくみもとれますか?
回答よろしくおねがいします。」
との事です。


#2結論:
##1
QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)
による
「傷痕レーザー治療」にて
傷痕の「治療戦略」はとれます。


##2
「傷の下の辺りがむくんでいるようにみえます 」
との事です。

##3
##2に関しましては
は「病態」が判断しにくいので
「傷痕レーザー治療」にて同時に取れるか否か
判断は困難で御座います。


取り急ぎのお返事ゆえ不適切な表現や間違いや、
誤りもあろうかと存じますがご了解、お許しください。


上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。

何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

[2004年5月12日 18時45分39秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: 匿名希望   
*相談掲示板がメンテナンス中のため
電子メールにて頂いた御相談を参考のため相談掲示板に移動致します。*


34歳 女です 八年前階段から落ちすねを強打し、
深くえぐれるような傷ができました。

現在表面はきれいですが長さ十センチほどへこんだ感じになり
そのせいなのか、本当に腫れているのか

傷の下の辺りがむくんでいるようにみえます

 最近エアロビをはじめたせいかこっちの足だけ
足首やひざなどに違和感があります 

傷の皮下がほかの組織と癒着して
このような状態がおこるのでしょうか?

傷跡の治療はできますか?
また、それによってこのむくみもとれますか?
回答よろしくおねがいします。

[2004年5月12日 18時42分50秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【術後色素沈着をレーザー治療で目立たなくたい。】 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。

#1
##1
「29歳女性です。
2年前の秋に肩にしこりができ、皮膚表面には薄茶色の色素沈着が出てきたため、
昨年4月に切除手術を受けました。

しこりは病理検査の結果、皮膚繊維腫ということでした。

手術から1年経過し、色素沈着部分が残ったままだったので
同じ病院に相談したところ、
色素を薬などで薄くする事はできないと言われました。

他の病院でも、薬で薄くする事は難しく、
再手術の場合、色素部分を手術痕ごと
切除し手術痕は3センチほどになると言われました。

気になっているのは色素沈着だけなので、
これ以上傷痕が大きくなるのは
嫌なのですが、

色素部分だけをレーザーなどで目立たなくすることは可能でしょうか?
治療が可能であれば具体的な治療方法とおおよその治療費も教えて下さい。
宜しくお願い致します。」
との事です。


#2
##1
「色素沈着だけなので、これ以上傷痕が大きくなるのは
嫌なのですが、
色素部分だけをレーザーなどで目立たなくすることは可能でしょうか?
治療が可能であれば
具体的な治療方法とおおよその治療費も教えて下さい。
宜しくお願い致します。」
との事です。

##2
「「色素沈着だけなので、これ以上傷痕が大きくなるのは
嫌なのですが、
色素部分だけをレーザーなどで目立たなくすることは可能でしょうか?」
=>
可能で御座います。

##3
「治療が可能であれば
具体的な治療方法とおおよその治療費も教えて下さい。
宜しくお願い致します。」
=>

#3以下に
御回答致します。


#3
##1
「治療戦略」は手術「創傷痕」の
「色素沈着の面積によります。

##2
「治療戦略」としては
QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)
による
表皮内の「メラニン沈着」による「色素性病変」及び
真皮内の「メラニン沈着」による「色素性病変」に対して。

##3
「メラニン蒸散」=
{固体である「メラニン色素」を気体にして飛ばしてしまう」
という「治療戦略」をとります。

##4
QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)
のQスイッチは
「10億分の10秒」で高エネルギーの「1ショット」を
毎秒10ショットする「高速レーザー」で御座います。

##5
だから
の場合痛くありません。赤くなりません。腫れません。
かさぶたもできません。

##6
当日から「おかおであれば」御化粧が可能で御座います。

#4
##1
「御費用」は
照射回(日)は週一回(日)のペースで最低10回(日)
1回(日)が5万円です。

##2
「回数(日)」は多ければば多いほど宜しいです。

##3
だから
照射回(日)は週一回(日)のペースで最低10回(日)
行うとすると
5万円x10=50万円=
「総御費用(消費税込み)」ということになります。


##4
この「御費用(消費税込み)」は

###1
臨床血液検査・尿一般・尿沈査検査
###2
ポストレーザーキット
ローション・クリーム・サンスクリーン(UVカット)をはじめ
5種類のポストレーザーの医療用基礎お化粧品
###3
QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)装置
によるレーザー治療の費用
###4
内服薬:抗生物質や抗酸化剤:VcVeその他
###5
補液・輸液(点滴静脈注射のこと)
の全てを含めての「御費用」です。


#5結論:
##1
上記は「再手術の場合、色素部分を手術痕ごと
切除し手術痕は3センチほどになると言われました。」との情報から
「メラニン色素」の色素沈着部位を
3cm−2cmの直径と想定してのもので
御座います。

##2
「傷痕レーザー治療」は
QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)
の独壇場で御座います。


##3
綺麗になおしたいですね。


上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。


何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

[2004年5月12日 18時37分53秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: 匿名希望   
*相談掲示板がメンテナンス中のため
電子メールにて頂いた御相談を参考のため相談掲示板に移動致します。*

29歳女性です。
2年前の秋に肩にしこりができ、皮膚表面には薄茶色の色素沈着が出てきたため、
昨年4月に切除手術を受けました。
しこりは病理検査の結果、皮膚繊維腫ということでした。
手術から1年経過し、色素沈着部分が残ったままだったので
同じ病院に相談したところ、色素を薬などで薄くする事はできないと言われました。
他の病院でも、薬で薄くする事は難しく、再手術の場合、色素部分を手術痕ごと
切除し手術痕は3センチほどになると言われました。
気になっているのは色素沈着だけなので、これ以上傷痕が大きくなるのは
嫌なのですが、色素部分だけをレーザーなどで目立たなくすることは可能でしょうか?
治療が可能であれば具体的な治療方法とおおよその治療費も教えて下さい。
宜しくお願い致します。

[2004年5月12日 18時28分0秒]
--------------------------------------------------------------------------



脳神経外科・神経内科・内科・外科・形成外科・美容外科

電話03-3300-1126 FAX03-3300-3388
住所 〒157-0062 東京都 世田谷区 南烏山 3-23-1

旧甲州街道北側沿い山本クリニックビル(茶色の6階建て)の
1−2階(300u)が病院です。
病院前に専用駐車場8台分あり

http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci
hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp




リストに戻る 前のページ 次のページ

掲示板TOPへ ▲このページのTOPへ



山本クリニック(東京都世田谷区)美容外科・形成外科